Как сообщалось, первые летные испытания новой ракеты состоялись 20 мая 2011 года и были признаны успешными. Запуск ракеты был произведен с борта атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург». Ракета способна нести от 6 до 12 боевых блоков малой мощности или 4 блока средней мощности («Булава» несет 6 блоков малой мощности). А принятие «Лайнера» на вооружение позволит продлить существование северо-западной группировки подлодок проекта 667БДРМ до 2025–2030 годов.
Что же на самом деле создали в ГРЦ им. Макеева? Когда здесь делали стоящую на вооружении ракету «Синева», то планировали ставить на нее 10 боевых блоков малой мощности. Однако военные попросили поставить 4 блока средней мощности. Именно в таком виде она и пошла на флот. Но поскольку на испытаниях «Булавы» постоянно происходили неудачи, в ГРЦ по собственной инициативе решили вернуться к старой теме. В результате в мае провели, как здесь говорят, «научную работу» — летные испытания все той же «Синевы», но с блоками малой мощности. Работе присвоили шифр «Лайнер». Оказалось, что «Синева» прекрасно справляется с доставкой таких блоков и мощность в результате действительно перекрыла мощность «Булавы» в два раза.
Эксперты не скрывают, что это всего лишь запасной вариант на тот случай, если с «Булавой» что-то пойдет не так. Тогда ядерную группировку можно будет при необходимости усилить, использовав проект «Лайнер». Однако надежд на то, что эта работа позволит продлить существование группировки подлодок проекта 667БДРМ («Дельфин»), на предприятии не питают. Строить «Дельфины», которых сейчас 7 штук, больше никто не собирается. Продлевать им ресурс — тоже. А поскольку «Синева» предназначена именно для них, уже в не слишком отдаленном будущем Россия лишится одной из лучших в мире ракет морского базирования. И никакой «Лайнер» не поможет. Одна надежда будет на пока еще не слишком хорошо летающую «Булаву».