Чиновник звонит дважды

Бегать за каждой справкой придется еще не меньше года

Игнорировать инициативы президента для федерального правительства становится уже традицией. Ни одно из предложенных решений по снижению налоговой нагрузки на бизнес до сих пор официально не принято, хотя президент требует этого уже не меньше трех месяцев. Теперь с грохотом посыпались планы по внедрению электронного правительства — с 1 июля должен был заработать на всех уровнях власти принцип одного окна. Все необходимые документы для оказания той или иной услуги чиновники обязаны были бы готовить самостоятельно, а не загружать лишними часами в очередях госучреждений рядовых граждан. Однако сроки введения столь практичной идеи неожиданно были сдвинуты на год. Почему — разобрался “МК”.

Бегать за каждой справкой придется еще не меньше года

тестовый баннер под заглавное изображение

1 июля 2011 года в силу должны были вступить пункты 2 и 3 статьи 7 Федерального закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”. Проще говоря, с этого дня федеральные и региональные органы исполнительной власти не имели бы права при оказании гражданам госуслуг требовать от них дополнительные документы из других госучреждений. Однако задание президента было провалено.

К назначенному сроку каждое федеральное и муниципальное ведомство страны должно было подключиться к Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), специально по этому случаю разработанного единым национальным оператором “Ростелеком”. По идее, после 1 июл я любая государственная структура была бы обязана самостоятельно добывать все необходимые документы для предоставления той или иной услуги гражданам, а не заставлять обратившегося простаивать лишние часы в очередях другого ведомства за очередной бумажкой.

Однако далеко не все госорганы успели наладить работу с СМЭВ. По словам Олега Румянцева, директора департамента внешних коммуникаций ОАО “Ростелеком”, его компания отвечала за разработку этой системы и “к назначенному времени полностью ее собрала и запустила”. “Введение запрета с 1 июля могло привести к тому, что госструктуры стали бы общаться между собой посредством курьерской почты, что ощутимо сказалось бы на бюджете”, — отметил Румянцев. В итоге было принято решение передвинуть сроки вступления в силу вышеупомянутого закона для того, чтобы дать возможность отстающим ведомствам подключиться к СМЭВ: для федеральных органов — 3 месяца, для муниципальных — 1 год.

Получается, что федеральное и местные правительства в очередной раз не успели вовремя реализовать инициативу президента Медведева. Правда, среди федеральных министерств и ведомств многие уже подключились и работают со СМЭВ. Однако в регионах и муниципалитетах ситуация гораздо запутаннее. Ряд госорганов только приступил к процессу перевода информации в электронный вид.

Илья Массух, замглавы Минкомсвязи, заявил, что на сегодняшний день соглашения о подключении к СМЭВ заключены с 36 федеральными органами исполнительной власти (это примерно половина из всех ныне действующих) и всего лишь с 15 субъектами Российской Федерации. Напомним, что в состав России входит 83 субъекта Федерации.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру