Среди 12 факторов - диспропорции в развитии, легитимность властей, уровень недовольства властями отдельных общественных групп и соблюдение прав человека. Каждый индикатор является оценкой, выставленной по десятибалльной шкале и выработанной на основе общедоступных документов, количественных данных и выводов экспертов. Чем выше этот числовой показатель - тем выше давление, которое оказывает на государство соответствующий фактор, а стало быть, выше и риск нестабильности.
Первое место списка уже четыре года подряд занимает Сомали. Как отмечают в отчете, на территории этого государства царит беззаконие и очень остро стоит проблема пиратства.
Далее в пятерке лидеров - Чад, Судан, Демократическая Республика Конго и Гаити. Считается, что на пятую строчку рейтинга Гаити подняли природные катаклизмы, в частности, недвнее землетрясение. Негативные природные явления пошатнули также позиции Новой Зеландии, Чили, Бенина и Нигерии.
Экономический же кризис повлиял на рейтинги таких стран, как Греция и Ирландия.
А первая с конца - Финляндия. Она впервые обогнала Норвегию как самое эффективное государство из 177 обследованных за счет незначительных колебаний демографических и экономических показателей.
Успешной оказалась и Грузия. Эксперты оценили эффективность принятых Тбилиси мер по реформированию экономики и борьбе с коррупцией, а также работу над снижением риска возникновения нового вооруженного конфликта с Россией. Грузия опустилась на 10 позиций в рейтинге: теперь она занимает 47-е место, набрав в общей сложности 86,4 балла, тогда как в 2010-м с 90,4 баллами находилась на 37-й позиции.
США располагаются на 158-м месте, их превосходит Канада, занимающая 168-ю строчку.
Что касается России, в этом году она заняла 82-ю позицию, тогда как в 2010-м была 80-й, а в 2009-м - 71-й.
Рейтинг 2011 года будет официально представлен 29 июня в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.