отГОЛОСки мартовских выборов

Эксперты проанализировали тенденции партийных кампаний

Вчера в Москве прошла межрегиональная конференция «Анализ электорального процесса в 2010-211 годах». Мероприятие было приурочена к презентации итогового доклада Ассоциации «Голос»: «Выборы в России 13 марта 2011 года». По данным ассоциации, мартовский день единого голосования отличился самой высокой «волной звонков» на горячую линию — свыше 750, и это только от граждан. Тем не менее эксперты предсказуемо посчитали, что нынешние выборы все равно значительно уступают по накалу борьбы тем, что были в середине 90-х начале — 2000-х.

Эксперты проанализировали тенденции партийных кампаний

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним: в единый день голосования 13 марта состоялись выборы законодательных органов власти в 12 субъектах РФ. В этот день прошло 3221 выборов разного уровня. Ассоциация «Голос» отметила одну тенденцию, проявившуюся во время мартовской кампании: в марте 2011 года впервые за все время ведения единых избирательных дней не было прямых выборов мэров административных центров.

На вчерашней конференции выступил руководитель аналитического отдела Ассоциации Александра Кынев. Он решил начать с партии власти: «Если мы посмотрим на результаты Единой России за цикл 2003-2007, 2008, то мы увидим, что было два качественных скачка, которые изменили ее результаты». Первый, по его словам, связан с массовым участием во главе партийных списков губернаторов — конец 2005 года, а второй всплеск произошел в декабре 2007 года, когда «Путин возглавил список ЕР»: «С тех пор Путин даже на региональных выборах превратился в главный флаг «Единой России». По словам г-на Кынева, сейчас у партии власти наметилась тенденция по деперсонификации кампаний и максимальный уход в косвенную рекламу, партийные проекты.

«Изменилась ситуация с рейтингами и самого лидера ЕР — падение рейтингов, имиджевая усталость», — отметил оратор. Более того, по его мнению, «чем больше сегодня партия будет злоупотреблять поддержкой Путина, тем больше она будет его рейтинг ронять». Г-н Кынев уверен, что даже негативный пиар и черный пиар ничего не смогут дать единороссам: «Максимум, что этим можно сделать — перераспределить голоса между оппонентами».

Вторая часть выступления Александра Кынева была посвящена ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». «Сегодня протестный электорат в России в основном не идеологизирован — одни и те же люди могут голосовать за разные партии, в зависимости от личности кандидата, и качества проведенной кампании», — заявил Кынев. Получается, что голоса «с легкостью перетекают от одной партии к другой». По его мнению, нынешний электорат КПРФ, например — образованные молодые граждане. В то же время, по его словам, меняется и облик кандидатов от коммунистов: «Политическое поле сокращено, а надо от кого-то баллотироваться, поэтому партии выступают в качестве посредников».

Говоря о «Справедливой России», Кынев отметил, что осенью прошлого года произошел «существенный перелом в содержании избирательных кампаний». По его мнению, федеральную кампанию эсеров тогда «вытащили региональные харизматики». С его слов к настоящему времени качество избирательной кампании эсеров не очень сильно изменилось, просто сжалось политическое поле: «Стало не из кого выбирать, растет протест». А вот у ЛДПР кампании, по словам Кынева, базируются преимущественно на рейтингах их лидера — Владимира Жириновского. Оратор также добавил, что ЛДПР на региональных выборах спасло еще и то, что вся «чернуха» в основном лилась на коммунистов и эсеров. Если же говорить о дне единого голосования 13 марта в целом, то в принципе сильных региональных избирательных кампаний не было: «Люди готовы голосовать даже за политические силы, которые ведут слабые кампании в конкретных регионах, чтобы тем самым выразить протест против партии власти».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру