Внешний вид Болотной площади 16 апреля говорил о том, что организаторы мероприятия рассчитывали на массовую явку. Установили мощное звуковое оборудование, смонтировали огромный плазменный экран и даже обеспечили доставку к месту ожидавшегося ими скопления граждан бесплатных туалетных кабинок. Однако начало митинга Партии народной свободы, назначенное на час дня, было отложено из-за незначительного числа собравшихся. К этому времени на Болотную пришло всего около 300 человек и 2 из 4 сопредседателей нового оппозиционного проекта — Михаил Касьянов и Владимир Милов. Г-н Милов, пытаясь объяснить журналистам малочисленность собрания, сослался на то, что вход на митинг организован очень неудобно.
Впрочем, по оценке ГУВД Москвы, за все время проведения акции ПНСа ее посетили лишь 900 человек, в том числе около 100 журналистов. Между тем организаторы мероприятия намеревались собрать именно 10 000 участников. “Покажем, что нас много!” — гласил слоган на сайте митинга. И участники нового политического проекта были в этом уверены. Так, накануне тот же Владимир Милов утверждал, что благодаря серьезной агитации митинг привлечет намного больше людей, чем прежние акции оппозиции. “Хорошо подготовленный митинг, который благодаря исправляющейся погоде и хорошим денежным вложениям членов коалиции обещает быть достаточно многочисленным, — доказательство нашей хорошей работы”, — написала в ЖЖ член федерального политсовета “Солидарности” Анна Каретникова. “Мы подали заявку на 10 тысяч человек на Болотную площадь. Столько мы и ожидаем”, — заявил накануне мероприятия еще один сопредседатель ПНС — Владимир Рыжков.
Впрочем, и в рядах оппозиции нашлись те, кто изначально счел эти ожидания неадекватными. “Эти заявки на явно несобираемое количество людей — тактический просчет, — прокомментировал случившееся член координационного совета петербургского отделения “Солидарности” Иосиф Скаковский. — С моей точки зрения, надо всегда давать чуть больше, чем ты надеешься… Но не надо давать заведомо нереальную цифру”. “Этого надо было ожидать, вот этой малочисленности, — заявил и не приглашенный на акцию Эдуард Лимонов. — Люди не имеют опыта, я давно говорю”.
В то же время провал митинга можно было спрогнозировать по некоторым результатам деятельности самой ПНС, у которой, в частности, очень тяжело идет процесс создания региональных отделений. Согласно законодательству, для регистрации в качестве политической партии организации нужно открыть отделения в более чем половине субъектов РФ, минимум по 450 участников каждое. ПНС, судя по всему, до этих показателей, мягко говоря, не дотягивает. “Пока у нас есть заявления на вступление в партию 42 человек”, — говорят, например, активисты ПНС из Тюменской области. И это еще победные реляции.
“Малочисленность митинга подтверждает, что на сегодняшний день проект создания Партии народной свободы массовой поддержки не получает, — констатирует замгендиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — Мне кажется, что люди не верят в то, что эта партия будет создана, будет зарегистрирована и сможет участвовать в выборах”, — добавляет наблюдатель.
Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод объясняет происходящее “слабостью нашей оппозиции” и “ее оторванностью от общества, от проблем простых людей”, откровенно небольшим интересом публики к новой попытке объединения “несогласных”. “У них нет серьезных отделений в регионах, все эти годы практически не было плотной текущей деятельности. Они проводили протестные митинги с набором общих протестных фраз, звучала критика власти, но ничего не предлагали взамен — и тем самым просто растеряли очки, надежды, которые связывались с демократическим движением в период 90-х годов”, — делится наблюдениями правозащитник.
Даже крайне оппозиционный Дмитрий Шушарин отдельно останавливается на основном слогане митинга. “Это смешно и нелепо — созывать людей на акцию под лозунгом с требованием собственной регистрации. Серьезные политики так не поступают. Это какой-то гашековский ПУП — Партия умеренного прогресса в рамках законности”, — заключает публицист.