Доклад министра был выдержан в стиле “обида-досада”. “У нас парадоксальная ситуация. Уровень недовольства образованием огромен, и он нарастает. И чем больше мы делаем, тем больше нами недовольны. Требуют остановить реформу, а министра — в отставку. Но посмотрите вокруг! В Москве перед школами выстроились очереди — чтобы записать детей. И это не потому, что не хватает мест. Мест намного больше, чем учеников. Но все хотят учиться в 20% школ и уверены, что в остальные 80% лучше не ходить. Мы жалуемся, что учительский корпус состарился, и агитируем молодежь идти в педагоги, и они хотят. Но в школах все рабочие места заняты! Есть только 6000 вакансий на всю страну. Но именно на эти вакансии не удается заманить даже грантами. Это значит, что система больна. Так как же обойтись без перемен?”
Не обошел министр вниманием и стандарты образования для старших классов, которые не критиковал только ленивый. “Я вообще не могу понять, почему общество не включалось в дискуссию, когда принимались стандарты для младшей и основной школы. Отдали это на откуп экспертам. А ведь именно с 5-го по 9-й класс дети перестают учиться. И все набросились только на стандарты для старшеклассников”. А стандарты, по мнению министра, хорошие. Сейчас такой век, что учиться нужно всю жизнь. И нужно делать это с охотой, иначе сбрендишь. А охотно изучают только любимые предметы. Поэтому Минобразования хочет со школы приучить делать выбор, что тебе больше нравится: русский или математика.
Речь свою Фурсенко закончил пафосно: “Сейчас распускается много слухов: что все образование будет платным и так далее. Это чушь! Поверьте, ни один политик не будет ухудшать ситуацию в образовании. Он же не идиот, не самоубийца!”
Почувствовав настроение министра, партийцы решили его пощадить и больше не терзать. Разве что советник президента Евгений Юрьев заметил, что русский язык, литературу и историю Отечества все-таки должны изучать все, и выбор тут неуместен.
Министр задремал, а остальные приступили к обсуждению самого интересного: денег, которые по поручению Путина выделены, чтобы повысить зарплаты учителям на 30% и довести их до среднего заработка в каждом регионе.
“Сейчас учителя обнадежены, но их может постигнуть разочарование, — предостерег депутат Анатолий Буров. — Ведь будет увеличен фонд оплаты труда, а не зарплата. А это не одно и то же. Нужно как можно быстрее в каждом регионе подсчитать точную цифру и ее сообщить”.
“Повышение на 30% и доведение до средней зарплаты по экономике — тоже не одно и то же, поэтому нужно детально разбираться, — согласился первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. — В Москве у многих учителей зарплата выше, чем средняя по городу. Что же им теперь, снижать?”
Ирина Яровая похвалилась, что в пятницу поедет на Камчатку, где с карандашом в руке точно подсчитает, сколько там будут получать учителя с 1 сентября. А нижегородский единоросс Максим Маткин сообщил, что партия построила в области 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, которые стали центром притяжения детей.
Новость насторожила члена бюро высшего совета Валерия Рязанского: “А почему эти стройки не отразились на поддержке “Единой России” в регионе? Ведь мы там грохнулись на выборах!”
“Грохнулись в целом по области (35%). А в тех городках, где построили ФОКи, — получили по пятьдесят”, — оправдывался Маткин.
“Послушайте, когда мы начинаем увязывать заботу о детях, об образовании, об учителях с выборами — это звучит чудовищно. Это некрасиво со стороны. Мы ведь будущее страны формируем, а не просим у учителей поддержки на выборах. Да они и так нас всегда поддерживают”, — пристыдил Олег Морозов.
Но Рязанский был непреклонен: “Нам говорят: какой это партийный проект, если деньги выделены из федерального бюджета? Отвечаю. Это партийный проект, потому что он предложен лидером нашей партии Путиным. И мы должны разъяснить это учителям. Не говорить о миллиардных суммах бюджета, а подойти к каждому учителю и сказать, что вот эти несколько тысяч рублей тебе партия дала”.
Кстати, поскольку стало модно подсчитывать, кого из тандема чаще цитируют партийцы, сообщаем: на этом заседании Путин упоминался 14 раз, а Медведев — 4.