Вкратце — суть вопроса. Дело на бизнесмена Назарова, занимавшегося в Подмосковье незаконным игорным бизнесом и находившегося в разработке давным-давно, возбудили не когда-нибудь, а аккурат перед коллегией Генпрокуратуры, на которой выступал президент Медведев. Со стороны СКР это был сильный ход. Как Дмитрий Анатольевич будет призывать прокуратуру бороться с коррупцией, если высокие чины этого ведомства получают всяческие бонусы от преступного элемента? Так что искренность борцов из Следственного комитета тоже сомнительная. Президент, который любит, чтобы буква закона соблюдалась, конечно, наобещал коррупционерам всяческие кары, но тут же осадил и любителей дешевой популярности. Смысл был такой: нечего сливы в СМИ устраивать, если как положено доказательства закрепить не можете.
Вот это и есть повод плакать: это что же за следствие такое, которое не в состоянии даже постановление о возбуждении уголовного дела правильно оформить? Чтобы надзирающая структура докопаться не могла? Это как надо работать, чтобы не собрать железные доказательства? Тут не дело ЮКОСа, где нефть в трубах, фирмы в офшорах, а в документах сам черт ногу сломит. Тут все рядом, под боком — зримое и осязаемое. Хотя, может, оперативники-то доказательства и собрали. Но оформить их по закону... А сколько дел в судах разваливается из-за беспомощности следствия? Зато из каждого телевизора доносится: СК раскрыл, СК возбудил, СК проведет проверку. Это вообще модный тренд — чтобы быть крутым, надо, чтобы о крутизне говорили в СМИ. А как там есть на самом деле — не важно.
А повод надеяться — это как раз действия Генпрокуратуры. Надеяться на то, что скрупулезность, с которой здесь изучают постановления о возбуждении дел в отношении прокуроров, превратит российское следствие в мощный и четко работающий институт. И еще на то, что прокуроры начнут так же дотошно следить за уголовными делами простых граждан. Мы же на самом-то деле все свои.