Интернет отрегулируют законом

Депутаты наконец выяснили, что такое веб-сайт и провайдер

Нравится это кому-то или не нравится, но российский Интернет введут в правовое русло. По крайней мере попытаются: вчера на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждался проект закона, который подготовила специально созданная для этого рабочая группа.

Депутаты наконец выяснили, что такое веб-сайт и провайдер

тестовый баннер под заглавное изображение

Глава рабочей группы по созданию законопроекта о внесении изменений “Об информации, информационных технологиях и защите информации” Ольга Носкова (“ЕР”) доложила: плод многомесячного труда депутатов и экспертов в общем и целом созрел, согласован, и все желающие могут с ним ознакомиться на сайте Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи. В документе впервые установлены легальные определения базовых понятий: “Интернет”, “веб-сайт”, “провайдер” и многих других. “Единственный критерий введения ограничений в виде отключения сайта — это нарушение прав и свобод других лиц, доказанное в судебном порядке”, — заявила депутат. Г-жа Носкова полагает, что продукт, выданный рабочей группой, “впервые в России системно дает ответы на вопросы о том, кто регулирует, кого и что”.

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов похвалил депутатов за “революционный шаг” — публичную презентацию законопроекта, над которым и он, г-н Федотов, тоже трудился. Он считает, что недостаток правовой базы для работы в Интернете порождает множество юридических коллизий: “Было одно решение суда в Хакасии — конфисковать сайт, и представьте, в каком положении оказались судебные приставы!” Федотов посетовал на то, что Россия не ратифицировала многие международные конвенции — в частности, Конвенцию Совета Европы о борьбе с преступностью в сфере компьютерной безопасности. Наша страна сначала присоединилась к ней в 2005 году, но в 2008 году “отсоединилась”. “Надо посмотреть, правильно ли мы сделали”, — сказал г-н Федотов.

Член ЦИК Майя Гришина напомнила, что скоро федеральные выборы — и вопрос об использовании Интернета в целях агитации совсем не праздный. Уже 4 года назад были жалобы по этому поводу, сказала она, и ЦИКу пришлось потрудиться, чтобы найти в избирательном законодательстве нормы, которые позволили бы признать недобросовестную агитацию незаконной. У Центризбиркома есть замечательная идея, которую наверняка оценят многие обитатели Сети: организовать специальные площадки, где можно было бы проводить агитацию бесплатно. А вне площадок — ни-ни! “Ведь закон разрешает агитировать только за счет средств избирательного фонда!” — заявила г-жа Гришина...

Директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина еще раз напомнила о подходе этого ведомства к столь сложной проблеме: “Мы для себя раз и навсегда решили, что в Интернете не должно быть других законов. Если в публичных местах нельзя ругаться матом — значит, это должно отражаться и на регулировании в Сети”. Власти не торопились с законами, потому что “это могло затормозить развитие”, но время пришло: “Если и дальше будут дикие джунгли — развитие затормозится, и запрос на регулирование исходит уже от самого интернет-сообщества”.

Сказать, когда законопроект будет официально внесен в Госдуму и от чьего имени, пока не берется никто.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру