Изменения в Гражданский кодекс, точнее некоторая их часть, могут вступить в силу с 1 января 2013 года. “Новый вариант изменяет целый ряд фундаментальных положений ГК, — анонсировал президент. — Изменению подлежат те части, которые регулируют право собственности и другие вещные права, а также наследственное и международное частное право и права на результаты интеллектуальной деятельности”. Впрочем, сам проект занимает аж 400 страниц, поэтому понятно, что все поправки не пройдут.
Над объемным пакетом поправок до ноября этого года корпел совет по кодификации гражданского законодательства при президенте. Согласно объяснению замруководителя аппарата Высшего арбитражного суда Андрея Егорова, существующий супервольготный режим пора менять. Разработчики предлагают те же правила игры, которые работают в континентальной Европе. Авторы поправок предложили увеличить минимальный уставный капитал для обществ с ограниченной ответственностью до 500 тыс. рублей (то есть в 50 раз), для непубличных акционерных обществ — до 5 млн. рублей (в 500 раз), для публичных акционерных обществ — до 100 млн. рублей (в 1000 раз). Кроме того, теперь в капитал можно будет вносить только деньги (сейчас — также имущество и права). Причем на три четверти они должны быть выплачены еще при регистрации. Резон в увеличении капитала есть — например, банки относят к малому бизнесу компании с оборотами до миллиарда рублей в год. И для такой компании иметь в уставном капитале нынешние 10 тысяч рублей, да еще и внесенные произвольными активами, просто смешно. У малого бизнеса, впрочем, остается способ избежать новых требований — зарегистрировать “индивидуального предпринимателя”. Однако тут другой подводный камень — в этом случае он будет отвечать за бизнес своим личным имуществом.
Но спросить мнение у одной из главных “мишеней” реформы — предпринимателей — разработчики “забыли”. А по мнению главы РСПП Александра Шохина, принятие законопроекта может отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности отечественной экономики, а также создаст необоснованные препятствия для ведения предпринимательской деятельности.
Поправки раскритиковал и Минэкономразвития. Диагноз министерства: “Чрезмерное ограничение свободы предпринимательства не только приведет к снижению деловой активности, но и спровоцирует появление теневых схем”.
В открытой части совещания президент так и не пояснил, какие изменения считает “дурацкими” и непродуманными. Однако в материалах, подготовленных для Медведева, как стало известно “МК”, содержалась резкая критика необдуманных шагов по изменению законодательства. Это приведет к эффекту домино, который обвалит или усложнит многие правоотношения, нарушит права сотен тысяч граждан. Кроме того, в материалах присутствовали рекомендации отсрочить введение в действие новых норм и правил и прислушаться к позиции предпринимателей. Прислушаться хорошо бы не только к бизнесу: в поправках содержатся существенные ограничения для некоммерческих организаций. Так, упраздняются общественные объединения и их разновидности, что фактически ставит под запрет деятельность политических структур, которые из-за своей недостаточной численности не могут зарегистрироваться в качестве партии.