Ребята, не Москва ль за ними?

Кому невыгодно устанавливать четкие границы федеральных исторических памятников

Буквально накануне в эфире телеканала “Подмосковье” губернатор Московской области Борис Громов заявил, что застройка государственного исторического музея-заповедника “Бородино” остановлена и продолжаться не будет.

— Строительство велось на территории сельских поселений и на землях частных лиц. Но и там строить никто ничего не будет, — подчеркнул подмосковный губернатор.

“МК” отправился по местам ратной славы оружия российского.

Кому невыгодно устанавливать четкие границы федеральных исторических памятников

Сказать, что в окрестностях Бородинского поля местные жители возмущены строительным произволом, нельзя. Хотя бы по той причине, что собственно старожилов тут почти не осталось: по 3—4 человека на деревеньку, да и они в силу возраста больше прикованы к постели.

Мы объехали 6—7 можайских сел — Бородино, Горки, Семеновское, Псарево и пр. — и никаких коттеджных поселков, готовых к продаже, не обнаружили. В зимний морозный день Государственный военно-исторический музей-заповедник “Бородино”, куда мы тоже заглянули, к нашему удивлению оказался переполнен туристами, в т.ч. и иностранными. Как говорится, недаром помнит вся Россия про день Бородина!

Если по крупицам составить рассказ крестьян, собранный в семи деревнях, то получается примерно следующее:

— Слухи о том, что земли музея-заповедника принадлежит местному сельсовету, появились тут минувшим летом. Тогда же люди узнали, что администрация поселения Бородинское продает землю под коттеджную застройку, что под нож бульдозера пойдет даже городок, где живут сотрудники музея. Минувшим летом здесь было много-много крутых иномарок — их владельцы, по мнению крестьян, присматривали себе участки получше. Всерьез даже поговаривали, что село Семеновское будет переселяться на новое место, где крестьянам построят коттеджи вместо их домов. А само Семеновское якобы отойдет новым русским — превратится в супернавороченный таунхаус.

Это, повторяем, слухи, которые “МК” собирал по дворам и бородинским магазинам. Но на вопрос, где же на историческом поле выросли особняки, все отвечали: не в нашей деревне! Это казалось тем более странным, ведь по заявлениям расформируемой Росохранкультуры местные органы власти практически все Бородинское поле запланировали под застройку и даже кое-где особняки продаются счастливым клиентам.

Свет на это темное дело нам пролили в музее “Бородино”. Там считают, что местная власть вовсю вынашивает планы строительного освоения памятных мест 1812 г. Это дает куда большие дивиденды, чем развитие сельского хозяйства или туризма. И что виной всему — постоянно меняющееся российское законодательство. Еще с советских времен (в 1961 г.) Совмин СССР определил точные границы музея-заповедника “Бородино”: 11 тыс. га. В начале 90-х годов Малый совет Мособлсовета подтвердил и границы, и статус этой исторической территории.

фото: Сергей Иванов

— Но теперь в законодательстве появилось новое понятие: достопримечательное место, каким является Бородинское поле, — рассказывает замдиректора музея Александр Золотарев. — Статус этого термина пока не прописан, что и позволяет местным органам власти, пользуясь разными лазейками, распоряжаться федеральной землей. Ведь такого понятия, как музей-заповедник, защищавшего нас целые столетия, уже не существует. К тому же сегодня весьма просто перевести земли сельхозназначения в категорию дачного строительства, оно сейчас считается видом сельхозземель. Словом, советские законы уже не действуют, а российские постоянно пересматриваются и меняются. Без контроля тут возможно все.

По словам Александра Петровича, только вмешательство общественности не так давно остановило незаконное строительство на окраине деревни Семеновское. Там кто-то пытался соорудить шикарный пруд, даже спланировал площадку. Чем памятно то место? В 1812 г. это был правый фланг русской армии — наши войска стояли потому, что там течет ручей. Ручей, который поил казаков атамана Платова, застройщик готов был засыпать землей — что осталось бы от истории?! Все легендарные деревни в округе — Бородино, Шевардино, Семеновское и др., по мнению музейщиков, нельзя превращать в “спальный район”.

По периметру мы объехали почти все поле русской славы (там, где позволяли сугробы) — и нигде строительного “телодвижения” не увидели. Единственный объект, который строится в селе Бородино из красного кирпича, — фондохранилище одноименного музея. Но это, как мы понимаем, дело нужное. Через 1,5 года страна будет праздновать 200-летие Бородинской битвы, и к этой дате нужно “прибраться” — основательно подготовиться.

Да, в Семеновском появился очень милый деревянный особнячок с участком в 30 соток, не меньше. В Псареве в глаза бросаются два дома из кирпича — по всем правилам современной архитектуры. В двух местах повстречали огороженную сеткой-рабицей территорию гектара на 1,5—2. Такие резервации обычно появляются перед началом строительства. Но что это — начавшаяся земельная экспансия святого для каждого русского человека места или обычная покупка земли на окраине деревни под развитие личного подсобного хозяйства — никто не знает.

Поход по местам, так сказать, боевой славы “МК” завершил в кабинете главы Можайского района Дмитрия Белановича. Он соглашается, что нынешнее законодательство из-за частых поправок может вести к отдельным злоупотреблениям. Но!

— Все строительные работы в наших сельских поселениях остановлены еще в конце минувшего года, — сообщает глава района. — Непонятно, что движет Росохранкультурой, когда она делает подобные заявления. Буквально вчера я специально объехал населенные пункты, которые мелькают в телесюжетах и где якобы ведется строительство. Никаких работ там и близко нет. Там даже дороги не чистятся от снега — в деревню Фомкино, например, я добирался на тракторе!

— Вы говорите, что работы приостановлены, — спрашиваем Дмитрия Михайловича. — Значит, они все-таки велись?!

— Три-четыре момента строительства — не больше, — отвечает он. — И по каждому эпизоду законность проверяет прокуратура. О каких коттеджных поселках и навороченных особняках речь? Мы заняли позицию, что наш музей-заповедник должен стать тем достопримечательным местом, который принадлежит не только Можайскому району или Московской области, но и всей России.

Однако поймите и нас: чем жители наших деревень отличаются от остальных граждан России? Если имущество находится в их собственности, они вправе им распоряжаться по своему усмотрению. Покупать, продавать, достраивать и перестраивать. Мы как власть обязаны обеспечивать людям их конституционные права.

В свое время Росохранкультура не выполнила поручения федерального правительства от 1993 и 1994 гг. об установлении границ заповедника...

— Вы хотите сказать, что до сих пор “Бородино” не имеет точных границ?

— В том-то и дело! Что такое территория 11 тысяч га, которая якобы строго очерчена? Из них музеем-заповедником за последние 17 лет было оформлено в оперативное управление 120 га — это земли под памятниками. А из 120 га на кадастровый учет, т.е. полностью поставлено, и того меньше — 20 гектаров.

В территорию заповедника входят 4 сельхозпредприятия — “Бородино”, “Красный балтиец”, “Рассвет”, “Уваровский”. Они там “имеют” 3622 га в разной форме собственности — в аренде, в бессрочном пользовании и пр. Еще почти 5 тысяч гектар занимает лесной фонд, за 26 населенными пунктами поселения “Бородинское” закреплено 1354 га, 994 гектара составляют наделы фермеров.

Кстати, фермеры, особенно те, кто рядом с батареей Раевского, в массовом порядке просят перевести их земли из пожизненного пользования в частную собственность, как это делается в других “нормальных” районах. По вполне понятным причинам мы им отказываем. На нас идут иски в суд...

Как видите, администрация максимально принимает на себя это давление. Но мы свои позиции не меняем.

Было бы куда легче, если б музей совместно с Росохранкультурой выполнил поручение правительства и четко разделил границы между пользователями. Мы бы тогда знали, кто и за что несет ответственность. Пока, что называется, за все отдувается район.

Охранная зона заповедника составляет 64 тыс. гектар — почти половину района! Мы ограничены в обороте и использовании земель. Но на сегодняшний день достоверно не знаем, каких именно!

— Районная власть может воздействовать на глав поселений? Или они “гуляют сами по себе”?

— По 131-му Федеральному закону наши права разделены. В частности, разрешение на строительство выдает глава поселения. Мы вышли с инициативой на областное правительство, чтобы эти полномочия вернули обратно в район. Губернатор Подмосковья Борис Громов нас поддержал — теперь, до придания статуса земель, такое разрешение можно получить только в районе.

— Чем вы нас порадуете на праздновании юбилея битвы?

— Основным организатором является Министерство культуры РФ. Создана специальная правительственная комиссия, из федерального и областного бюджетов выделяются средства под строительство гостиничного комплекса, мест питания. Музей сегодня восстанавливает памятники и дворцовый парковый ансамбль царя — там будут проходить основные мероприятия.

Поверьте, Бородинское поле навсегда останется полем ратной славы.

* * *

Сегодня из-за неопределенности границ страдают многие и многие памятники, заповедники, достопримечательности истории, культуры, природы, особенно расположенные в Подмосковье. То, что нам оставили в наследство наши предки, варварски уничтожается или безбожно рушится и искажается, потому что не работает закон или его нет вовсе. Борис Громов решительной рукой остановил любое строительство близ Бородина. Но это только первый шаг. Давным-давно пора определить на федеральном уровне четкие границы народного достояния, чтобы никому не пришло в голову его резать и делить.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру