Высота принятия решения

В спецов по расследованию авиакатастроф превратили события последних дней всех политически подкованных граждан в России и Польше

Теперь мы знаем термины типа “глиссада”, “высота принятия решения”, “угол сваливания”. Но лично я не хочу играть в авиационного сыщика-любителя и выяснять, кто виноват. Вопрос в другом: умрет ли российско-польская перезагрузка там, где она, собственно, и началась — в дымящемся лесу у аэродрома в Смоленске?

В спецов по расследованию авиакатастроф превратили события последних дней всех политически подкованных граждан в России и Польше

тестовый баннер под заглавное изображение

В апреле 1994 года президенты африканских республик Руанда и Бурунди решили вместе попутешествовать на одном самолете. Но при посадке в аэропорту руандийской столицы Кигали лайнер поразила ракета, и по злой иронии судьбы он рухнул прямо на резиденцию президента. Представители племени хуту сразу заявили: нашего любимого президента и соплеменника убили злодеи из племени тутси. В Руанде сразу же началась резня: счет убитых тутси быстро пошел на десятки тысяч.

Россия и Польша — это, слава богу, не Африка. Но славяне — люди тоже сложные. И давайте смотреть правде в глаза: одно из главных достижений нашей внешней политики последних лет — российско-польское потепление — находится сегодня если не на волоске от смерти, то под очень реальной угрозой.

Кто в этом виноват? Думаю, что сейчас не время тыкать пальцем друг в друга. К возврату к конфронтации Москву и Варшаву тянут одинаковые особенности менталитета и, простите за повтор и банальность, тяжелое историческое прошлое.

На Западе обслуга первых семей государства уже научилась при необходимости безбоязненно говорить своим подопечным “нет”. Согласно историку американской секретной службы Рональду Кесслеру, президент США уже давно не просит своих телохранителей носить за него портфель. Он знает: могут и отказать. Мол, извините, г-н президент, но это может помешать нам выполнять наши прямые обязанности.

Как выясняется, несмотря на свое членство в НАТО и ЕС, в некоторых отношениях Польша все-таки по-прежнему ближе к нам, а не к Западу. Во время своего президентства Борис Ельцин однажды чуть было не погубил и себя, и всех пассажиров президентского лайнера. Из-за ужасных погодных условий в аэропорту Лондона сажать там самолет было ни в коем случае нельзя. Но президент все-таки заставил своего пилота это сделать. Бориса Ельцина пронесло. А Леха Качиньского — нет.

Очевиден и другой трагический аспект. Диспетчеры аэропорта в Смоленске были точно такими же заложниками ситуации, как пилоты польского президентского самолета. Что бы было, если бы они наплевали на правила, согласно которым решение о посадке в подобных ситуациях принимает иностранный экипаж, и поступили по-человечески: категорически запретили бы польскому борту №1 посадку? Политический скандал был бы неизбежен. И не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, кто оказался бы крайним.

Но довольно о прошлом. Давайте лучше о настоящем и будущем.

Меня неприятно удивил вот какой момент. Услышав о докладе Межгосударственного авиационного комитета, премьер Польши Дональд Туск экстренно прервал заграничный отпуск и срочно вернулся в Варшаву. Из чего неизбежно следует вывод: координация совместных действий между российскими и польскими властями как минимум серьезно нарушена.

Я не обладаю достаточным объемом информации, чтобы судить, кто в этом виноват. Но я точно знаю: такое положение дел ненормально. Ведь реальная линия разлома сейчас проходит не столько между Россией и Польшей, сколько внутри польского общества.

Если несколько огрублять положение вещей, то Польша расколота на сторонников Дональда Туска и поклонников брата покойного президента Ярослава Качиньского. “Дональдисты” считают своих оппонентов сумасшедшими фанатиками-реакционерами. А “качиньскофилы” уверены, что нынешнее правительство продало Польшу России, Германии и мировой закулисе.

Естественно, Москва не должна влезать в польскую внутриполитическую драку. Но при этом мы должны четко отдавать себе отчет, что принесет победа той или иной политической силы в Польше для наших дальнейших отношений.

“Я не верю в смерть российско-польской перезагрузки. Она основана не на эмоциях, а на вполне прочных экономических основах”, — сказал мне вчера известный эксперт по отношениям Москвы и Варшавы Юрий Солозобов. Правда, есть одно “но”. Для Ярослава Качиньского и его партии экономика всегда была глубоко вторична. Эти люди руководствуются эмоциями.

Еще до трагедии в Смоленске Ярослав Качиньский относился к России, мягко говоря, без особой теплоты. После гибели брата он выступил было с обращением к россиянам, которое начиналось со слов “братья-русские”. Но это оказалось лишь эпизодом. Сегодня Ярослав Качиньский убежден: в смерти его брата-президента повинны Россия и Дональд Туск.

В 2011 году в Польше должны состояться парламентские выборы, после которых победившая партия сформирует новое правительство. Слишком близко прислоняться к Москве может быть опасно для политического здоровья Туска. Поэтому у меня даже закралась мысль: не наличествует ли в нынешней перепалке между Москвой и польским правительством элемент политического театра? Не специально ли Туск возражает против отдельных моментов доклада МАК?

Но в реальной жизни теория заговора редко оказывается истинной и полезной. Может, я и не прав. Но мне почему-то кажется: если бы власти Москвы и Варшавы выпустили совместный, полностью согласованный документ о причинах смоленской трагедии, у “пациента” перезагрузки было бы неизмеримо больше шансов быстро выздороветь. Впрочем, снявши голову, по волосам не плачут. Так или иначе, но в российско-польских отношениях начинается некий новый этап — время искать новую голову.

Сюжет:

Крушение самолета Качиньского

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру