Государево око может прозреть

В законе о Следственном комитете усилят роль прокуратуры

Вчера Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета. Изменения в текст вносились прямо по ходу заседания, что свидетельствует о продолжавшейся до последнего борьбе за полномочия между Генпрокуратурой и СКП.

В законе о Следственном комитете усилят роль прокуратуры

Напомним: по воле президента в “свободное плавание” отделенные от прокуратуры следователи пустятся уже с нового года. Когда за подписью Дмитрия Медведева написанный, как говорят депутаты, в ведомстве г-на Бастрыкина законопроект внесли в Госдуму, он сразу же подвергся серьезной критике. Для его доработки в нижней палате парламента была даже создана неофициальная рабочая группа из представителей всех фракций. Группа получила поддержку Генпрокуратуры, чьи полномочия по контролю за следствием серьезно урезались, и других российских ведомств, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, и игнорировать ее предложения СКП не мог.

В результате, как доложил вчера глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (“ЕР”), из 167 поступивших к тексту поправок 119 были приняты, большинство из них — как раз те, что подготовила межфракционная рабочая группа. В частности, напомнил докладчик, была существенно переработана статья, в которой очень многие эксперты усмотрели неоправданное расширение полномочий следователей и потенциальную угрозу совсем уж бесстыжей коррупции. Речь шла о праве следователей по предъявлении служебного удостоверения запросто, беспрепятственно проникать на территорию любых учреждений и организаций всех форм собственности и получать доступ к их документации. Причем никаких оговорок, в каких именно случаях сотруднику СК можно пользоваться таким правом, в принятом в первом чтении документе не было. Теперь их прописали. Беспрепятственно входить куда хочется следователю можно будет лишь при осуществлении “процессуальных полномочий”, а именно — “в целях проверки находящегося у следователя в производстве сообщения о преступлении или расследования уголовного дела”. Что касается жилых помещений или частных земельных участков — туда можно входить лишь при пресечении преступления, преследуя преступника или при “наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление”. “Для оппозиции внесение этих поправок чрезвычайно важно, ведь не секрет, что у нас часто политическое преследование маскируется под уголовное преследование по экономическим или бытовым мотивам”, — сказал журналистам один из членов депутатской рабочей группы, зампред Комитета по безопасности Геннадий Гудков (“СР”).

В законопроекте, внесенном президентом, не было ни слова о прокурорском надзоре над следствием. Ко второму чтению статья под названием “Прокурорский надзор” все же появилась. Но кроме слов о том, что такой надзор осуществляется Генпрокурором и его подчиненными “в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством”, в ней ничего нет. Тем не менее, считает еще один член рабочей группы, единоросс Александр Хинштейн, “проблема прокурорского надзора сдвинулась с мертвой точки”. К примеру, в законе о СК теперь появились слова о праве прокурора на отмену необоснованного решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении. И право затребовать у следователей для изучения все материалы по таким “отказным” делам.

С последним, правда, вплоть до последнего момента ясности не было. Члены рабочей группы при обсуждении законопроекта вчера утром заявили, что поправка такого содержания была поддержана комитетом еще 7 декабря, но почему-то исчезла из розданного депутатам утром нового варианта текста. Ну просто детективная история, достойная расследования! “Прокурору дается право возобновлять следствие. А как он будет это делать, если не сможет ознакомиться с материалами дела?” — возмущался Борис Резник (“ЕР”). На все вопросы такого рода г-н Плигин отвечал лишь, что это “технический”, несущественный момент, и вообще сначала необходимо изучить, о каком объеме потенциально истребованных дел может идти речь, и уж потом принимать решение, и что, может быть, стоит подготовить на эту тему отдельный законопроект и как-нибудь потом его обсудить и принять.

Но в течение дня переговоры членов рабочей группы с членами профильного комитета и заинтересованными сторонами (СКП, ГП, ГПУ президента) привели к неожиданному результату. И после обеда Владимир Плигин предложил ставшую камнем преткновения поправку все-таки в текст включить. Дума, не вдаваясь в детали, это предложение поддержала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру