— Корректно ли повела себя оппозиция, организуя акции еще до объявления результатов выборов?
Георгий ЧИЖОВ, вице-президент Центра политических технологий: “Формально оппозиция повела себя некорректно. Принято сначала дожидаться результатов выборов, а потом заявлять о недоверии. Но у нее есть два оправдания. Во-первых, она заранее понимала, что Лукашенко выиграет. Во-вторых, оппозиция понимала: власть готовится задушить акцию протеста. Поэтому и начала ее раньше, застав полицию врасплох. После объявления результатов им бы просто не дали ничего сделать. Эта акция оппозиции, с одной стороны, акт отчаяния, а с другой — демонстрация политической воли, рассчитанная на российского зрителя”.
Иван МАКУШОК, помощник генсекретаря Союзного государства России и Белоруссии: “Я бы вообще не связывал эти акции вандализма с выборами. Выборы оппозиция проиграла, причем еще до их начала. Она не смогли выдвинуть общего сильного кандидата, в предоставленном им эфире кандидаты выглядели легковесными, не готовыми. Может быть, они не ожидали такого подарка, как эфир? Так или иначе, многократный перевес Лукашенко был очевиден им самим, и они рассчитывали завести людей, которые голосовали даже не за них, а против всех. Эта графа заняла второе место. Я сам видел, что там происходило, это, конечно, недостойно и неоправданно. Тем самым оппозиция еще раз расписалась в том, что играть по правилам она не в состоянии”.
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: “Оппозиция разогрела себя завышенными ожиданиями зарубежной поддержки и необъективными, на мой взгляд, соцопросами. Кандидат Романчук рассказывал государственному российскому каналу басню, что он наберет 40%. Набрал меньше двух. Оппозиция попала в ситуацию, когда поражение оказалось более сокрушительным, чем хотелось, и пошла на провокацию явно в расчете на то, чтобы дать повод для сомнений в итогах выборов. Погром был устроен в расчете на иностранного зрителя и спонсора. Но при этом погромщики сделали ошибку — симпатию их действия вряд ли вызовут. Вряд ли российский зритель после наших событий на Манежной поддержит погромщиков и посчитает, что недопущение захвата здания правительства — это превышение милицией своих полномочий”.
Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель Партии народной свободы: “Безусловно, оппозиция была права. Потому что выборы же не сводятся к подсчету голосов. Это процесс, который идет на протяжении нескольких месяцев. И все эти месяцы были постоянные нарушения закона и прав оппозиции. Например, наблюдатели от оппозиции были допущены менее чем на 1% участков. Оппозиция не могла контролировать и досрочное голосование, охватившее почти 24% белорусов. Поэтому оппозиция совершенно справедливо говорила о том, что уже ко дню голосования эти выборы были нечестными и несправедливыми. И они имели полное моральное право протестовать против этого, в том числе и не дожидаясь результатов, если было заранее ясно, что выборы сфальсифицированы”.
— Применение силы властями было адекватным или чрезмерным?
Георгий ЧИЖОВ: “Реакция белорусской милиции была несимметричной, преувеличенной, что традиционно для стран постсоветского пространства. Люди с дубинками у нас, что называется, расходятся, ловят кураж. Только дай повод, а повод им дали. Я видел, как работает полиция в Европе. Даже в Греции, где люди горячие, а демократические традиции не самые прочные, даже если демонстранты начинают опасные для полиции действия, полицейские не месят всех подряд, а выискивают зачинщиков и по возможности выхватывают из толпы. Если такой возможности нет, а зачинщик надежно спрятан в толпе — они все равно не будут избивать всех подряд”.
Иван МАКУШОК: “Когда отдельные представители оппозиции стали громить дом правительства, применение силы стало неизбежно. Так отреагировали бы в любой стране. Быстрое применение силы спасает от кровопролития. Толпу рассеяли достаточно профессионально, и обошлось без серьезных жертв, хотя около 60 сотрудников милиции пострадали, вне сомнения, есть пострадавшие и среди манифестантов. Готовились провокации, были арестованы машины с заточками. У так называемой оппозиции была задача — пролить кровь. Ей не дали этого сделать”.
Константин ЗАТУЛИН: “Безусловно, беспорядки требовалось пресечь. При этом можно спорить о том, нужно ли было арестовывать оппозиционных кандидатов. Некоторые явно попали под общую гребенку. Кроме того, мне известно, что оппозиция обвиняет власть в избиении кандидата Некляева. Но кто это сделал — неизвестно, поскольку он был избит не в ходе штурма дома правительства, а при выходе из своего избирательного штаба неизвестными лицами. Власть повела себя жестко, но оппозиция дала к этому повод. И даже часть оппозиционеров это признает”.
Владимир РЫЖКОВ: “Применение силы было чрезмерным — никаких сомнений. Если там была небольшая группа, которая перешла границу и начала бить окна в здании правительства, то нужно было конкретно по этой группе работать. Но ведь прошли же массовые задержания вообще повсюду. Например, Анатолию Лебедько, лидеру Объединенной гражданской партии, который вообще был дома и не имел отношения к этим событиям, выломали дверь и увезли из квартиры. Арестована еще сотня человек, вообще не имеющих отношения к событиям у дома правительства. Мы видим в Белоруссии массовую зачистку, фактически арест всей оппозиции страны”.