Об этом сообщил генеральный директор «Рособщемаша» бывший замминистра ракетно-космической отрасли СССР Артур Усенков. Отметим, что в свое время он был заместителем председателя госкомиссий по испытанию МБР РС- 20 «Воевода».
«В 2009 году было получено задание разработать новую тяжелую жидкостную МБР шахтного базирования на замену «Воеводе». С тех пор ведутся работы по ее созданию. Во времена СССР от получения ТТЗ на создание ракеты до ее постановки на боевое дежурство проходило 8 лет. Сейчас на решение такой задачи нужно 10-15 лет, однако при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через 8 лет», - отметил Усенков.
«Новая МБР, как и «Воевода», будет иметь разделяющуюся головную часть из 10 боевых блоков с индивидуальным наведением каждого. Для нее не будет проблемой преодоление любых существующих и перспективных систем ПРО как минимум до середины 50-х годов нынешнего столетия. Это в полной мере касается как глобальной системы ПРО США, так и европейской ПРО НАТО», - подчеркнул гендиректор «Корпорации Рособщемаш». Он принял участие в приеме по случаю 51-й годовщины РВСН, устроенном президентом Клуба военачальников РФ генералом армии Анатолием Куликовым.
Напомним, что Новым Договором по СНВ не запрещены модернизация и замена стратегических наступательных вооружений, в том числе - разработка вооружений новых типов и видов. Вместе с тем, после вступления в силу Договор будет накладывать определенные количественные ограничения на носители и боезаряды стратегических ядерных сил России и США.