Похоже, что чиновники решили максимально творчески подойти к решению вопроса: в частности, в ходе обсуждения прозвучала идея о том, что заключение договоров о долевом участии в строительстве следовало бы запретить вовсе. Как говорится, нет договора — нет проблемы. Если подобное решение действительно будет принято, то не исключено, что и без того не вполне “легальные” схемы заключения подобных договоров в итоге и вовсе “почернеют”.
“Минрегион не призывает сиюминутно отказаться от договоров о долевом участии в строительстве, — разрядил обстановку замминистра регионального развития Константин Королевский. — Считаю, что нужно лишь и дальше совершенствовать федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов”. Впрочем, какой бы путь в итоге ни избрали чиновники, уже сегодня очевидно, что дольщикам от этого легче не станет. Предыдущие “совершенствования” федерального законодательства привели к тому, что сегодня в стране насчитывается уже более 100 тысяч обманутых дольщиков. Поясним: впервые самый объемный пакет поправок в 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве….” был принят еще в 2006 году, когда, так же как и сегодня, во всех российских городах нон-стоп проходили митинги недовольных граждан. Ключевым изменением тогда стало введение запрета на заключение договоров долевого участия в строительстве в обход 214-ФЗ. Кроме того, закон пополнили многочисленные нормы о дополнительных проверках, отчетности, контроле и поистине “драконовских” штрафах для девелоперов, нарушающих установленные сроки строительства. Главная проблема тех поправок заключалась в том, что все эти нормы и до этого существовали в законодательстве, что никак не мешало застройщикам их благополучно нарушать. “Изменения в 214-ФЗ, по сути, продублировали уже имеющиеся нормативные акты. Но поправки принимались на волне протестных выступлений, поэтому главная задача того законопроекта состояла лишь в том, чтобы погасить народные страсти”, — констатирует эксперт строительного рынка Виталий Можаровский.
Летом этого года президент Дмитрий Медведев подписал очередные поправки в злополучный закон о долевом строительстве. Согласно ныне действующей редакции продавать недостроенное жилье можно было только по договору долевого участия в строительстве. Таким образом, предполагалось исключить из процесса многочисленные фирмы-посредники, которые компании-застройщики создавали специально для того, чтобы иметь возможность обходить нормы закона: ведь действие 214-ФЗ распространяется только на девелоперов. “До этих изменений у нас было написано, что недострой нельзя продавать в обход закона, теперь написали, что этого нельзя делать ни в коем случае”, — говорит Можаровский. Очевидное отсутствие результатов “редактирования” законодательства, похоже, и натолкнуло чиновников на мысль о том, что, раз закон не работает, лучше его отменить вовсе. Но даже столь радикальные меры скорее всего не сработают. “С таким же успехом Минрегион может запретить восходы, закаты, весну и зиму. Запрет на привлечение средств граждан в обход закона есть и сейчас, и что?” — отмечает Виталий Можаровский.
Сами же дольщики, похоже, и вовсе больше не верят в инициативы министерства. “Не обсуждается главное на сегодняшний день: что делать с уже обманутыми дольщиками. Давайте начнем решать эту проблему в приоритетном, пожарном порядке”, — негодует один из активистов движения “Однодольщики” Виктор Мельчеков.