Прочитав в СМИ о грядущем приеме, люди, которым было на что пожаловаться главе государства, ринулись на Ильинку. Но внутрь их не пропускали. Когда я вошла в предбанник приемной, меня окружили несколько человек: две старушки, один мужчина в годах и молодая женщина.
“Девушка, вы можете передать президенту, что мы хотим попасть к нему на прием? — спросил мужчина. — Мы здесь с семи утра ждем” (на часах к тому моменту было 11.30).
Оказалось, граждане успели организовать очередь, а чтобы никто не пролез вперед, даже составили список из 25 человек. “А где же остальные?” — поинтересовалась я. “Разогнали всех”, — вступила в беседу пенсионерка Ольга Игнатова из Подольска. “Как же вам удалось здесь остаться?” — удивилась я. “Да вот так и стояли неподалеку на улице. Замерзли очень. Холод жуткий”… “Доченька, пожалуйста, помоги попасть на прием, — взмолилась вторая старушка — божий одуванчик. — Я ведь ветеран войны”. Увы, прием граждан был запланирован совсем в другом режиме — формате видеоконференции с несколькими точками страны. Правда, один счастливчик, которому предстояло пообщаться с ДАМом лично, все же был. Это житель поселка имени Цюрупы Воскресенского района Московской области Владимир Сапожников. Он, как ожидалось, пожалуется главе государства на плохое отопление местного детсада. На вопрос журналистов, почему пригласили именно этого человека, сотрудник приемной пояснил: дело в том, что Сапожников обращается к ним повторно. После первого раза местные власти на проблему не отреагировали. Вот и пришлось выносить ее “на суд” президента…
Мероприятие приурочили к открытию приемных главы государства во всех областных центрах страны. Соответственно, вчерашний день назвали единым днем личного приема граждан. Старт этому приему дал Дмитрий Медведев — в комнате, из которой можно выйти с приемными на связь. “Я надеюсь, этот канал общения с гражданами будет эффективным”, — выразил надежду ДАМ. А также пожелал чуткости по отношению к посетителям. Кстати, помимо приемных в областных центрах планируется открыть 48 электронных приемных в городах со стотысячным населением…
В списке вопросов, которые предстояло решить главе государства во время общения с гражданами, были неудовлетворительное уличное освещение, устаревшее котельное оборудование ТЭЦ, неликвидированный золоотвал… Неужто власти на местах не могут справиться с этими проблемами сами? ДАМ объяснил необходимость личного вмешательства так: “90% жалоб относятся к компетенции местных властей. Но я специально ими занимаюсь, чтобы местные органы власти тоже уделяли этим вопросам внимание. Если я этим занимаюсь, то вы тем более должны”. По словам главы государства, пора сделать так, чтобы затягивание рассмотрения жалоб граждан влекло дисциплинарную ответственность…
Первым на связь вышел Владивосток: “Меня зовут Наталья Цветаева. Обращаюсь к вам от имени жителей Владивостока. Прошу вас ускорить переход городской ТЭЦ-2 на газ и помочь в ликвидации золоотвала до начала саммита АТЭС в 2012 году”. Проблема, по словам Цветаевой, в том, что работа ТЭЦ (не говоря уже о золоотвале) отрицательно сказывается на экологии. Медведев потребовал отчета от губернатора Приморья Дарькина. Тот заявил, что во всем виновата генерирующая компания, которая планирует перевести ТЭЦ-2 на газ в несколько иные сроки. Но слова губернатора опроверг министр энергетики Сергей Шматко, вышедший на связь аж из Брюсселя. К 2012 году, сказал он, десять котлов ТЭЦ-2 будут работать на газе, а четыре — продолжат трудиться на угле. “Выбросы сократятся в 20 раз”, — пообещал Шматко.
Эмма Султанова из башкирского села Николо-Березовка жаловалась на плохое уличное освещение: “Я нахожусь в декретном отпуске, неприятно гулять с коляской в темноте”. По словам женщины, по вечерам фонари горят в селе только с 18.00 до 23.00. “Свет включают и выключают согласно какому-то графику, а мне хотелось бы, чтобы применялись технологии энергосбережения”, — озабоченно произнесла молодая мама. К ответу был призван президент Башкирии Рустэм Хамитов. Из его слов следовало, что проблема скоро решится — старые ртутные лампы заменят на новые, натриевые (Хамитов с гордостью продемонстрировал президенту фото горящих уличных фонарей). В свою очередь, глава Минрегиона Виктор Басаргин сказал, что порядка 50% населенных пунктов страны не имеют системы уличного освещения. Однако сейчас совместно с властями регионов разрабатываются программы по применению энергосберегающих ламп. Президент тут же подписал поручение о переводе уличного освещениях на энергосберегающие технологии.
Пообщался Медведев и с Владимиром Ильичом, который проживает на улице Карла Маркса в городе Ярцево Смоленской области. Владимир Ильич жаловался вовсе не на буржуев, а на проблему с электроснабжением дома. Кабель-де был порван, отсюда и беда. “Кто с кабелем устроил свистопляску?” — весело поинтересовался ДАМ у губернатора Смоленской области Антуфьева. Тот доложил: сеть оказалась бесхозной. Прежний собственник понял, что объект проблемный, и бросил его. Глава государства потребовал, чтобы были выявлены все подобного рода бесхозные объекты в стране. Срок — сентябрь 2011 года.
На связь с президентом выходили Пензенская, Тверская области, Ростов-на-Дону. А вот вышеупомянутому Владимиру Сапожникову, который должен был пообщаться с ДАМом живьем, в итоге не повезло. Глава государства торопился на следующее мероприятие, поэтому жителя Подмосковья принял замглавы Администрации Президента Беглов.