Ритуальная демонстрация

93-летие октябрьской революции стало самым лояльным протестом года

Писать репортаж с сегодняшнего праздника коммунистов оказалось фантастически сложно: подняв из архива статью с предыдущего 7 ноября, стало понятно, что можно вычеркнуть пару предложений и запустить текст по второму кругу. Не изменилось даже построение коробок на марше. Корреспондент «МК» попробовал зайти с другой стороны и попытаться отследить те немногие моменты, которые хоть как-то отличали бы это шествие от предыдущего.

93-летие октябрьской революции стало самым лояльным протестом года

Лютики, наручники, сломанный нос…

Как и в прошлом году, колонну замыкали наиболее радикальные социалистические и большевистские организации – нацболы, «Левый Фронт» и «Вперед». В 2009 они мирно добрались до Театральной площади – с плакатами, растяжками, попутно воспламенив два файера возле Госдумы, после чего нацболы поехали по домам, а «Левый фронт» отправился на штурм Кремля, где был благополучно задержан превосходящими силами ОМОНа.

На этот раз пройти не получилось. Прямо на старте коммунистический арьергард правоохранители отсекли от основной колонны и начали «винтить», но отнеслись они к своим обязанностям совершенно халатно: лидеру АКМ, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову разбили лицо, еще одному левому активисту сломали нос, после чего отвезли в Тверское отделение и составили протоколы по статье 20.2 - «несанкционированное шествие». Всего было задержано 10 человек.

Как сообщил «МК» сам Удальцов, «особый цинизм ситуации заключается в том, что нас задержали по прямому указанию руководства московского КПРФ». Думским коммунистам не понравилась растяжка «Долой полицейское государство», которую держали в руках нацболы, но, похоже, на всякий случай, решили нейтрализовать и «Левый фронт». Что интересно, лозунг «Пусть будет бунт», который нацболы несли в прошлом году, никого не смутил – ни партбоссов КПРФ, ни ОМОН, хотя с точки зрения лингвистики, он гораздо лучше попадает под определение «призыв к насильственному свержению государственного строя».

Удальцов убежден, что в верхушке партии коммунистов «есть силы, которые ради сохранения своего статуса и привилегий готовы вступить в сговор с правящим режимом и содействовать полицейским репрессиям в отношении оппозиции». Вера в то, что ради тебя крупные партбоссы разыгрывают аппаратные комбинации, бесспорно, льстит, но это вряд ли. Скорее всего, организаторы хотели свести к минимуму возможность любых эксцессов и ради этого легко пожертвовали самым беспокойным сегментом. Мессидж очевиден: «Мы до такой степени безопасные, что готовы наказывать своих». Впрочем. Это вполне укладывается в догмат самого первого социалиста, который, к счастью, не знал, что он – социалист: «Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну».

 

Сколько у нас рук?

По словам организаторов праздника, 93-летие Великой Октябрьской революции собрало беспрецедентное количество участников – 50 тысяч человек. Вроде бы, это главное и радикальное отличие от всех предыдущих мероприятий, а также демонстрация того, что дело Ленина по-прежнему живет и вроде как снова начинает побеждать. Но пресс-служба УВД ЦАО почему-то назвала другую цифру – 2 500 человек.

Конечно, милиция и демонстранты всегда называют разные цифры, но разбег в 47 с половиной тысяч участников – это по-настоящему беспрецедентное событие: скоропостижный читатель наверняка поторопится сделать вывод, что либо коммунисты пересчитали пальцы на руках и ногах демонстрантов, либо правоохранители считали повзводно.

Истина, как обычно, где-то посередине: накануне акции, в эфире «Эха Москвы» Геннадий Зюганов озвучил оптимистическое число (у организаторов предварительные цифры всегда оптимистичные) – 30 000. Реально было примерно столько – может, чуть меньше. Потому что новым апологетам четвертого интернационала у нас неоткуда взяться – во всяком случае, в таком количестве, которое позволит перекрыть естественную убыль КПРФ.

В остальном все было совершенно стандартно: «коробки» прошли от Тверской до Театральной площади, где Геннадий Зюганов прочитал политинформацию, которая, за мелкими вычетами, совершенно не отличалась от прошлогодней. Выступления красных спикеров перемежались театральными и вокальными номерами, которые также не меняются уже несколько лет.

Через час после окончания мероприятия на журналистском пикете в поддержку Олега Кашина возле ГУВД Москвы, молодой репортер поинтересуется у своих коллег:

- Народ, кто был на коммунистах, расскажите, что там было.

- Я могу рассказать, если очень надо, с цитатами и в деталях, - с ухмылкой ответит ему один из нас.

- А ты там был?

- А на фига туда ходить? Репортаж с 7 ноября легко можно писать шестого октября.

Странно именно это: КПРФ – оппозиционная партия, участники демонстрации несли явно протестные плакаты и лозунги, спикеры говорили о необходимости смещения ключевых чиновников. Но ставшая обыденной и неотличимой от предыдущих, акция протеста как-то автоматически превращается в ритуальный танец, а оппозиция – в лояльного участника политического договора. Об этом, конечно, и так очень многие подозревают, но, возможно, коммунистам все-таки не стоило демонстрировать это так явно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру