— Евгений Алексеевич, какие “инновационные” законопроекты Госдума рассмотрит на нынешней сессии?
— Безусловно, это “третий антимонопольный пакет”. Предстоит большая реформа техрегулирования. Мы за 7 лет приняли всего 15 техрегламентов, и за полгода надо принять еще 53 в рамках Таможенного союза. А любой техрегламент — уже конфликт интересов сам по себе. Каждую сессию Дума принимает новые законы в связи с постепенной трансформацией законодательства. Для перехода к инновационной экономике надо изменить 113 законов и принять 10 новых. Причем главное — это изменения в уже принятых нормативных актах. Это работа на 5—6 лет. Если изменить законодательство сразу — будет шок. Остановятся экономика и финансовые потоки. Например, ликвидировать промышленность в моногородах в ее нынешнем виде надо не одномоментно.
— И что придет ей на смену?
— В России про инновационную экономику говорят не в профессиональном контексте, она имеет миллионы деталей. Само слово “инновация” для нас невозможно. В классическом понимании это покупка прав на технологи с их последующим применением. У нас же нет ни такого рынка, ни правил его существования. И уж тем более нет промышленности, которая бы использовала такие механизмы. Когда все это будет — тогда и сможем говорить, что экономика у нас “инновационная”. Впрочем, для стран, которые ее имеют, сейчас актуален переход на “экологическую” экономику. Но увы, у нас пока нет и ее предтечи.
— Инноград Сколково физически появится в 2014 году. То есть до этого времени инновационная экономика нам не грозит?
— Сколково может существовать без города. Оно необходимо не ради факта своего существования, а с точки зрения трансформации российской экономики. Нам не перст с неба указал, что это место должно быть именно в Сколкове, просто это рядом с крупными научными центрами, это место имеет понятную логистику. Но важность не в городе. Город — лишь коробочка, настоящий алмаз Сколково — исследовательская деятельность.
— Прямо Святой Грааль какой-то, к которому надо стремиться!
— Это не Грааль, а матрица, в которой должен создаваться бизнес. Ведь сейчас в России нет ни одного бизнеса, который имеет правовой статус исследовательского. Первыми его получат предприятия из Сколкова. Законодательная работа над этим поможет прикладной науке работать для рынка и продавать права на технологии.