Медведев отстоял острова

С Японией опять заКУРИЛся скандал

Курилы, куда доселе не ступала нога ни одного советского и ни одного российского лидера, наконец дождались визита первого лица страны. Дмитрий Медведев, пропустив мимо ушей гневные предупреждения японских властей, посетил “спорный” кусок суши — остров Кунашир. Он попал сюда со второй попытки: в первый раз ДАМа не пустили не воинственные японцы, а погода. Как рассказали “МК” осчастливленные курильчане, идти под крыло богатой Японии они теперь расхотели окончательно.

С Японией опять заКУРИЛся скандал

Кунашир с высоты птичьего полета — сплошные леса с еле заметными намеками на дороги. Транспортные артерии острова в дождь превращаются в месиво. Когда неасфальтированную дорогу от аэропорта заливает, до Южно-Курильска можно добраться разве что на “КамАЗах”.

— Мы почти отрезаны, — говорит молодая курильчанка Светлана Кузьмина. — Билет до Сахалина — 4200 рублей на самолете, и летная погода в среднем только 64 дня в году. Пароход стоит примерно столько же.

Отрезана от местных жителей и еда — не считая рыбы, которую многие семьи не покупают, а ловят сами (хоть и запрещается). А все остальное — за бешеные деньги: десяток яиц местные покупают за 80 рублей, обычный йогурт, который в Москве стоит двадцатку, — за 50 рублей. Зарплаты, несмотря на повышающий коэффициент, при этом ниже столичных — в среднем менее тридцати тысяч.

Светлана уезжать не хочет: говорит, немало курильчан в 1990-е попробовали перебраться на материк, но почти никто не прижился: “Повозвращались. Курилы как будто затягивают”.

Только затягивают как в болото или тянут как магнит, местные жители, похоже, никогда не определятся. “Многие были в Японии, видели гладкие дороги, шикарные магазины. И захотели все как там”, — рассказывает местная чиновница. Но теперь хотят быть японцами все меньше: до Курил наконец-то дошли федеральные деньги. Не то чтобы посыпалась манна небесная, но хотя бы начали ремонтировать аэропорт и делать дорогу. А еще построили первые за двадцать лет дома и на несколько семей сократили казавшуюся бесконечной очередь за квадратными метрами.

В местном магазине Медведев убедился, что икра на Курилах чуть ли не дороже, чем в Москве. Там же он сделал “контрольную закупку” корюшки. “Надо в самолет чего-то солененького”, — объяснил ДАМ, выложив примерно 450 рублей. фото: AP

Светлана Кузьмина еще несколько месяцев назад жила с семьей из четырех человек в вагоне, который стоял на голой земле. Теперь у Кузьминых приличная квартира в 70 “квадратов”. К ним, в конце концов, приехал президент, привез телевизор и уверения в том, что Курилы будут развивать.

— После землетрясения 1994 года мы ждали 16 лет, — говорит девушка.

Таких, как Кузьмины, сотни, ведь после той 8-балльной встряски десятки домов на Курилах стали непригодными для жизни.

Светлана ездила по обмену в Японию, но ей не понравилось: стать гражданкой соседней страны так и не захотелось. Говорит, другие они, японцы. Считают курильчан своими, а авто продают втридорога. “Японскую машину покупала во Владивостоке, — объясняет Светлана. — У них самих не купить из-за слишком дорогой растаможки”.

Гражданам, которых японцы считают своими, как ни парадоксально, сложнее посетить Страну восходящего солнца, чем всем остальным россиянам. Курильчанам они визы не дают ни в какую. Можно полететь только по обмену — на недельную экскурсию за 25 тыс. рублей.

Однако к соседям, до которых всего 18 км, здесь относятся доброжелательно. Японцы любят нашу музыку и покупают рыбу куда дороже, чем наши рыбзаводы, объясняет местный житель. Раньше курильчане принимали от соседей гуманитарную помощь, но в этом году патриотизм возобладал — отказались. “Да и что они нам слали! Шприцы, воду, например, — усмехается мой собеседник. — Этого добра у нас и так хватает”.

Курилы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру