Проект концепции подготовила Федеральная служба исполнения наказаний в марте этого года. С тех пор прошло немало дебатов — большинство экспертов сходились во мнении, что в таком виде концепция не может быть принята. Во-первых, из соображений защиты прав человека: в ней не прописаны права самых уязвимых категорий заключенных — женщин, детей, больных. Обошли авторы концепции и права сотрудников УИС.
Отсутствуют в документе и такие важные моменты, как введение новой для нашей страны пробации (вид условного наказания, когда осужденный помещается на время испытательного срока, установленного судом, под надзор специальных органов), упор на социализацию заключенных — чтобы в пенитенциарных учреждениях они получали навыки (специальность, образование, психологическую помощь), с которыми можно было бы вернуться в нормальную жизнь и минимизировать риски рецидивов.
Вдруг выяснилось, что 14 октября концепция уже была утверждена. Ее окончательный текст членам ОП удалось раздобыть только накануне заседания.
По разговорам перед началом заседания было понятно, что члены комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов одновременно и возмущены и обескуражены тем, как Минюст (в конечном итоге именно он представлял в правительстве документ) обстряпал дело. Многие сходились во мнении, что такой порядок принятия концепции явно “пролоббировала ФСИН”. Председатель комиссии Анатолий Кучерена хотел понять, насколько необратимы последствия такой поспешности:
— Я думаю, что это не Конституция США и реформированию подлежит? — спросил он у замминистра юстиции Александра Смирнова.
— Концепция не является тем документом, по которому построчно будем двигаться в будущем, — попытался успокоить собравшихся общественников замминистра. По всем вопросам, которые не вошли в концепцию, министерство “ведет отдельную пошаговую работу”.
— С огромной радостью услышал, что внутри вашего ведомства готовится некий системный документ (касаемый пробации. — Л.П.), — съязвил член ОП Олег Зыков, — но хотелось бы понять, почему никто об этом не знает, почему нельзя это обсудить совместно?
— Вам что, сложно подъехать, вам отказывают? — удивился Смирнов.
— Отказывают! — возмущался Зыков…
— Это очень похоже на реформирование милиции, — сравнил директор Института прав человека Валентин Гефтер, — слова вроде бы хорошие, но как доходит до конкретики, все разваливается. У нас нет механизма общего обсуждения и доведения того, о чем мы говорим, до внесения в текст.
P.S. Вчера на совещании по вопросам либерализации уголовного законодательства Дмитрий Медведев заявил, что поправки в Уголовный кодекс предлагают для 68 составов преступлений назначать наказание в виде лишения свободы на более короткие сроки. При этом должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого.