Кризис в Эквадоре, где в четверг произошла попытка переворота, может стать затяжным, противостояние силовых структур и президента отражает кризис демократической модели в Латинской Америке, считает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии при МИД РФ, эксперт по странам Латинской Америки Татьяна Петрова.
"Происходящее отражает слабость демократической модели в этой стране и показывает приверженность общества прежде всего сильным лидерам, а не идеям. Конституция Эквадора, являющаяся для времени своего принятия в 1830 году одной из самых прогрессивных в мире (ввиду того, что в качестве образца для отцов-основателей государства были взяты конституции США и Франции) была принята в тот момент, когда количество грамотных людей в стране составляло около 3% от общего количества. Это, как говорится, многое объясняет. Самая прогрессивная конституция превращается в мертвый документ, если население не в состоянии его оценить", - сказала Петрова.
Она отметила, что сейчас в Эквадоре есть все необходимые элементы демократии - президент, правительство, ответственное перед парламентом, парламент, в котором есть правящая и оппозиционные партии, местное самоуправление и свободная пресса. "Но главным системообразующим фактором является армия и другие силовые структуры - как ярко выраженные лидерские организации. Так было в 1830 году - так, к сожалению, остается и сейчас. Население страны - голосует не за программы - а за ярких, харизматичных лидеров. И в случае, если лидеры идут на непопулярные меры, конституция легко забывается и возникает pronunciamento - военный мятеж против правительства", - сказала Петрова.
Она считает, что противостояние президента и военных может стать затяжным, а лишившийся поддержки силовиков президент Рафаэль Корреа имеет единственный ресурс, который может сохранить его у власти - поддержку индейского населения, благодаря которой он в свое время пришел к власти.