Горящее бревно в глазу

Не заметили у себя депутаты партии власти

Поговорив с руководством МЧС, Минсельхоза, Минприроды, Рослесхоза и Росгидромета о пожарах, Госдума голосами единороссов вчера вынесла свой вердикт: виновными в том, что пожары эти превратились в катастрофу, признаны “аномальные природные явления”. И анонимные “кое-кто” на местах, не справившиеся с полномочиями по управлению лесным хозяйством, которыми Лесной кодекс щедро наделил регионы.
Не заметили у себя депутаты партии власти

Основным докладчиком по вопросу партия власти почему-то назначила Николая Гончара. Из его выступления следовало, что и горело-то не очень сильно: “Количество возгораний в 2009 году было в 1,4 раза больше, а общая площадь лесных пожаров — в 2 раза больше”. Вывод: “В этом году более эффективно сработали все структуры, призванные бороться со стихийным бедствием”.


Лесной кодекс — да, мы его принимали, продолжал г-н Гончар, и “по настоятельной просьбе регионов” передали им большие полномочия: “Кто-то справился, а кто-то — нет”. Не могли не дать — это следовало и из выступления коллеги Гончара по фракции, председателя Комитета ГД по природным ресурсам Туголукова: “Это было обусловлено федеративным устройством страны”. К тому же, заявил он, “и самый хороший закон могут поставить под сомнение нерадивые руководители на местах”.


Все до одного представители министерств и ведомств начинали доклады с рассказа об “аномальных явлениях”: температурных рекордах, засухе, верховых пожарах. На рассказ о том, всё ли было сделано, чтобы предотвратить столь масштабные пожары, времени хронически не хватало. В конце концов пришибленные лавиной цифр депутаты устали. Антон Беляков (“СР”) даже взмолился: “Мы уже пять раз слышали по 30 метров в секунду, если Росгидромет начнет с того же — может, лучше не надо?” Росгидромет от необходимости выступать освободили.


Об ошибках власти счел нужным говорить лишь глава МЧС: на два дня раньше надо было посылать самолеты в Воронежскую, Рязанскую и Нижегородскую области, “не слушая успокаивающие доклады губернаторов”, объявлять режим чрезвычайной ситуации в регионах прямо из Центра, и раньше более жестко вводить запрет на посещение лесов… Сергей Шойгу уже в который раз предложил депутатам поскорее принять закон о добровольных пожарных дружинах. По его словам, сейчас их численность в России — 62 тысячи человек, а нужно минимум 700 тысяч. Причем дружинников следует наделить соответствующими полномочиями и предоставить им социальные гарантии. В какую сумму обойдется всё это и кто будет платить — вопрос пока без ответа…


…Призрак Лесного кодекса, 4 года назад принятого единороссами и подписанного их лидером, тогда президентом Путиным, в последнее время бродит по Госдуме. Хотя, как говорилось выше, единороссы его защищали, о необходимости серьезной корректировки документа говорили вчера и представитель Минприроды, и глава Россельхоза Виктор Масляков. Он посетовал, что в России нет “унифицированной системы управления лесами”, а есть автономные региональные системы, совершенно разные. К тому же, по его словам, из-за пробелов в законодательстве практически никто не отвечает за пожарный надзор в лесах на землях сельхозназначения.


Поддерживать проект заявления, предложенный единороссами (о его содержании “МК” писал вчера), отказались фракции КПРФ и “СР”. Геннадий Зюганов, начав с того, что родился он “на опушке брянского и калужского леса”, назвал текст “беззубым и бесполым”. А справороссы предлагали включить в него слова о признании работы правительства по предотвращению пожаров и преодолению их последствий “в целом неудовлетворительной”. Естественно, “медведи” с этим согласиться никак не могли.


Кстати, косвенным признанием невероятной путаницы с ответственностью за сохранность лесов и надзор за ними было и то, как спикер Грызлов представлял вчера правительственных чиновников. Называя ведомство и должность, он непременно уточнял, за что именно в лесах отвечает данное ведомство.


К концу недели в Госдуме должна быть создана межфракционная рабочая группа: она займется анализом законодательства и подготовит предложения о внесении в него изменений — по итогам горячего лета.
 

МЕЖДУ ТЕМ


По данным МЧС, на вторник количество лесных и торфяных пожаров на территории страны за сутки увеличилось на один очаг. Однако при этом значительно сократилась площадь пожаров — с 501 до 239 гектаров. Таким образом, всего вчера спасатели насчитывали 14 очагов возгорания, двенадцать из которых приходились на Свердловскую и Курганскую области.

После обеденного перерыва в зале заседаний было полно пустых мест. Даже в первый день сессии депутаты особо не напрягались.


К пяти вечера, когда пришло время голосовать, спикер Грызлов, однако, гордо объявил: “Зал практически полный”. Идея приходить ровно к моменту голосования, не слушая обсуждений, сравнима с тем, как если бы солдаты ходили строем только на парад.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру