В священных горах Гималаях есть место, куда тысячелетиями уходили аскеты. Это долина под названием Тапован, расположенная на высоте 4296 метров (точную цифру мы зафиксировали сами).
Наша гималайская экспедиция под руководством йога Алексея Меркулова на этот раз добралась до Тапована (в прошлом году из-за схода лавин и непривычно дождливой и снежной для той поры погоды мы не смогли попасть в эту часть гор).
Путь на Тапован из ближайшей горной деревушки занимает два дня, на протяжении которых пейзажи будут меняться — от почти тропических до марсианских. К концу первого дня можно достичь места, где тает древний ледник Гомукх, которому, как святыне, поклоняются индусы (поверье гласит, что если к нему приблизится человек с дурными мыслями и намерениями, то до конца дней будет жить в ужасе и печали). Нам повезло, и ледник «заговорил» — при нас отвалился огромный пласт льда, издав при этом звук, похожий на мучение гигантской коровы (отсюда и называние «Гомукх», что в переводе означает «голова коровы»). С этого места предстояло подняться почти вертикально вверх. Самый опасный и трудный участок пути. Нам приходилось останавливаться буквально через каждые несколько шагов, чтобы восстановить силы. Периодически дорогу перекрывали небольшие горные водопады.
Но вот и он — Тапован! Прекрасная долина со всех сторон окружена горами, причем, одна из которых Меру (ее считают центром самой вселенной), вторая — Шивалинг (увы, при покорении этой вершины погиб не один профессиональный скалолаз, о чем на Таповане сообщают прибитые к скалам таблички).
Сама долина будто наполнена умиротворением. Возможно, это результат особого состава воздуха. Сюда не случайно приходили отшельники, чтобы молиться и делать тапасью (аскезу, направленную на достижение высших целей — познание Истины, спасение человечества и планеты).
Погода на Таповане меняется так неожиданно, что невозможно знать заранее — будет ли жарко, холодно, ветрено. И потому каждое мгновение нужно быть готовыми ко всему, в принятии и благодарности. Часто раздается будто гром — это очередная порция снега в виде мощной лавины сходит с вершин гор. Если внимательно прислушаться, то в тишине можно различить звук шуршащих горных ручейков. Растительности немного, но есть горные цветы. И над ними кружат бабочки и шмели.
Невероятно красивые на Таповане рассветы. А ночью над головой так ярко светятся звезды, что кажутся нарисованными.
В скалах отшельники делают себе местечки для медитации, обкладывая их камнями. Но есть и целый каменный домик, где 15 лет живет Муни Баба (ему самому, кстати, всего 37 лет). Он единственный, кто остается на Таповане круглый год (а девять месяцев здесь снег толщиной до двух метров, и подняться сюда невозможно). Последние восемь лет Муни Баба хранил обет молчания. Но накануне нашего визита аскет заговорил, и мы провели с ним приятное время в беседах. О чем рассказал настоящий аскет и что необычного с нами происходило на Таповане — об этом в ближайшем номере «МК».