В работе, опубликованной в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology, профессор Дэвид Мацумото и его сотрудники сравнили 4800 фотографий, на которых были запечатлены зрячие и слепые дзюдоисты во время церемоний награждения в 2004 году на Олимпийских и Паралимпийских играх. Особое внимание специалисты уделили изучению выражения золотых и серебряных медалистов, сообщает Медицинская информсеть.
Выяснилось, что и слепые, и зрячие победители соревнований демонстрировали неподдельную радость, в то время как получившие "серебро" изображали на лице так называемую "социальную улыбку", которая задействует только мышцы рта и выглядит несколько искусственной. То есть спортсмены обеих групп, даже те, кто был слеп от рождения, демонстрировали или контролировали выражение своего лица совершенно одинаково.
Во время церемоний награждения медалями на лицах серебряных медалистов часто возникает «фальшивая улыбка», в создании которой участвуют только мышцы рта (в отличие от настоящей улыбки, или «улыбки Дюшенна», которую сопровождает подъём скул и частые моргания). По наблюдениям Мацумото, такие улыбки используют 85% спортсменов, проигравших финальную схватку – независимо от того, зрячие они или слепые.
По мнению учёного, у такой мимики может быть не условное, а совершенно естественное происхождение. Например, проигравшие часто поджимают нижнюю губу. Возможно, чтобы не закричать, не начать кусаться или оскорблять соперника, только что показавшего себя более сильным.
Все это позволяет с уверенностью утверждать, что за мимику и выражение эмоций отвечают гены. По словам ученых, эмоции и система их регуляции есть ни что иное, как следы нашей эволюционной истории.