Дело Крэбба

Бывший советский боевой пловец раскрыл тайну гибели легендарного британского диверсанта

тестовый баннер под заглавное изображение

Ветеран ВМФ СССР раскрыл последний секрет одной из главных шпионских драм времен "холодной" войны. Речь идет о гибели известного британского диверсанта – коммандера Лайонела Филипа "Бастера" Крэбба во время выполнения им секретной миссии по обследованию советского крейсера "Орджоникидзе", доставившего в апреле 1956 года в Великобританию Никиту Хрущева и Николая Булганина.

В свое время этот инцидент не получил широкой огласки, но вызвал серьезный кризис в отношениях между Москвой и Лондоном.

Как свидетельствуют рассекреченные недавно министерством обороны Великобритании документы, в 1955 году боевые пловцы под командованием Крэбба провели успешную миссию по исследованию системы сонаров крейсера "Свердлов", прибывшего в Портсмут в составе группировки советских кораблей с визитом дружбы. Британские спецслужбы очень интересовала способность крейсера совершать быстрые маневры на мелководье, считавшиеся для боевых судов этого класса невозможными.

Сразу после завершения операции Крэбб неожиданно для своих коллег уходит в отставку и начинает, по свидетельствам родственников, частенько отлучаться из дома для выполнения неких "работ в портсмутском порту". В начале апреля 1956 года перед очередной "командировкой" он оставляет своей матери по-военному короткую записку, в которой сообщает, что его не будет какое-то время, и просит "уничтожить письмо сразу после прочтения". 17 апреля Крэбб вместе с неизвестным спутником, представившимся как Смит, зарегистрировался в отеле Sallyport Hotel. Более живым его никто не видел. 19 апреля таинственный мистер Смит аккуратно заплатил по счетам за обоих и отбыл, прихватив багаж Крэбба.

18 апреля примерно в 7 часов утра вахтенный крейсера "Орджоникидзе" заметил в воде пловца и доложил по команде. Через некоторое время группе советских боевых пловцов было поручено провести осмотр днища корабля, а военный атташе направил ноту британским властям, в  которой говорилось о "случае постыдного шпионажа". В ответном заявлении министерства иностранных дел Великобритании утверждалось, что никакой разведывательной миссии в этом районе не проводилось, пловец являлся испытателем некоего подводного оборудования, "а его присутствие поблизости от советских кораблей было самовольным, в связи с чем правительство Ее Величества приносит свои искренние извинения". Через десять дней британское адмиралтейство объявило коммандера Крэбба пропавшим без вести.

Спустя год на побережье Чичестера было обнаружено обезглавленное тело пловца. По итальянскому гидрокостюму и характерному шраму на левом колене сослуживцы опознали Лайонела "Бастера" Крэбба. Останки легендарного диверсанта были тайно преданы земле. Что случилось с коммандером, не знал никто, единственная версия, ставшая в дальнейшем официальной, гласила, что Крэбб угодил под гребной винт "Орджоникидзе".

Однако за многие годы возникли и другие, подчас довольно экзотические, предположения. Так, в 1959 году была опубликована книга, в основе которой якобы лежали секретные файлы советской разведки. Авторы утверждали, что Крэбб вовсе не погиб, а был пленен и в дальнейшем под именем Лев Кораблев работал на ВМФ СССР, обучая советских боевых пловцов.

В 1990 году было опубликовано интервью бывшего сотрудника разведки Иосифа Зверкина, в котором последний настаивал на том, что коммандер был замечен с борта "Орджоникидзе" и застрелен снайпером, входившим в охрану Хрущева, и лишь потом его тело попало под винт одного из кораблей.

И вот теперь, как утверждает ВВС News, тайна наконец раскрыта. В новом документальном фильме ветеран ВМФ СССР Эдуард Кольцов якобы признался, что именно от его руки пал Лайонел Крэбб.

Кольцов сообщил журналистам, что 18 апреля 1956 года ему, 23-летнему боевому пловцу, было поручено провести подводный осмотр крейсера,  вокруг которого была замечена подозрительная активность. "Сразу после погружения я заметил силуэт ныряльщика в легком гидрокостюме, который что-то прикреплял к днищу в районе погреба боезапаса, – рассказал Кольцов. – Когда я подплыл ближе, я понял, что это мина".

В последовавшей за этим короткой схватке Крэбб был убит, Кольцов перерезал ему горло. В качестве доказательства Кольцов продемонстрировал журналистам тот самый нож, ставший орудием убийства, и орден Красной Звезды, полученный за успешное выполнение задания. По утверждению ветерана, он решился рассказать правду через 50 лет, так как не хочет, чтобы эта история навсегда осталась тайной.

Насколько верна эта версия, сказать трудно. В этом деле есть один небольшой нюанс, который Кольцов так и не смог пояснить. Дело в том, что, по свидетельству британских моряков, у обнаруженного на побережье трупа не было не только головы, но и кистей обеих рук. Конечно, вполне возможно, что их отсутствие объясняется все тем же попаданием тела под гребной винт "Орджоникидзе", ибо вряд ли, перерезав врагу горло, Кольцов решил взять в качестве трофея его руки.

Но, может быть, версия, изложенная в британской книге 1959 года, не столь уж фантастична. Опознать тело, пробывшее более года в морской воде, лишенное головы и, самое главное, отпечатков пальцев, – задача вовсе не тривиальная по тем временам. Вполне вероятно, кому-то очень хотелось, чтобы на родине коммандера Крэбба считали погибшим.

Как бы там ни было, но в 1972 году министерство обороны Великобритании мягко, но внушительно посоветовало известному телепродюсеру Дэвиду Дарлоу, много лет занимавшемуся расследованием этого дела, не выпускать в эфир уже подготовленную программу на эту тему, мотивируя свой запрет угрозой национальной безопасности.

Так что вполне возможно, правда о гибели легендарного британского диверсанта так и останется погребена на дне моря. 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру