СКАЗОЧНО РУССКИЙ БАРОН

тестовый баннер под заглавное изображение

В этом году исполняется 270 лет со дня рождения немецкого писателя, поэта и историка Эриха Рудольфа Распе (1737-1794), автора бессмертных «Приключения барона Мюнхгаузена». Да и сама книга отмечает юбилей.

Кто такой барон Мюнхгаузен

Основателем рода Мюнхаузенов считают рыцаря Хейно, который принимал в XII веке участие в крестовом походе в Палестину под предводительством императора Фридриха Барбароссы. Потомки рыцаря нередко гибли в войнах и стычках. Судьба была милостива только к тому, что стал монахом. По специальному указу его выпустили из монастыря. С него и пошла новая ветвь рода - Мюнхгаузен, что означает «дом монаха». Именно поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой. Среди Мюнхгаузенов было много исторических персон: в XVII веке прославился полководец Хилмар фон Мюнхгаузен, в XVIII-ом - министр Ганноверского двора Герлах Адольф фон Мюнхгаузен, основатель Геттингенского университета, «первый поэт Третьего рейха» Беррис фон Мюнхаузен, чьи стихи скандировали подростки гитлерюгенда, маршируя по улицам.

А Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года в поместье Боденвердер недалеко от Ганновера. Его дом стоит и сейчас - в нем расзместились бургомистрат и небольшой музей. Сейчас городок на реке Везер украшают скульптуры знаменитого земляка и литературного героя.

Иероним был пятым ребенком среди восьмерых братьев и сестер. Отец его умер рано, когда мальчику только исполнилось только четыре года. Судьба его была предопределена - военная служба. А начал он служить в 1735 году пажом в свите герцога Брауншвейгского. В это время сын герцога, принц Антон Ульрих Брауншвейгский, служил в России, готовился принять под командование кирасирский полк. К тому же принц был одним из возможных женихов Анны Леопольдовны, племянницы русской императрицы. Сватовство затянулось почти на 7 лет. За эти годы принц повоевал  с турками, а в 1737 году во время штурма крепости Очаков оказался в гуще боя, конь под ним был убит, адьютант и двое пажей ранены. Пажи - смертельно. Им долго искали замену в Германии. А вот Иероним фон Мюнхгаузен сам вызвался ехать в Россию. Произошло это в 1738 году.

Наконец в 1739 году состоялась пышная свадьба Антона Ульриха и Анны Леопольдовны. Все с нетерпением ждали наследника. А юный Мюнхгаузен вдруг решает уйти на военную службу, даже вопреки воле принца. Гиронимус Карл Фридрих фон Минихаузин - так значится в документах - поступает корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк, расквартированный в Риге. Благодаря покровительству шефа полка принца Антона Ульриха, уже через год Мюнхгаузен стал поручиком, командиром первой роты полка. Он быстро вошел в курс дела и был толковым офицером.

В 1740 году у принца Антона Ульриха и Анны Леопольдовны родился первенец, нареченный Иваном. Императрица Анна Иоанновна незадолго до смерти провозгласила его наследником престола Иоанном III-м. Анна Леопольновна стала «правительницей России» при малолетнем сыне, а отец Антон Ульрих получил звание генералиссимуса.

Но в 1741 году трон захватила Елизавета Петровна. Вся «Брауншвейгская фамилия» и ее сторонники были арестованы и помещены в Рижском замке. А поручик Мюнхгаузен стал их невольным стражником. Барон выступил в роли тайного агента, обеспечивавшего переписку принца с его родными в Вольфенбюттеле. Это была единственная связь арестантов с внешним миром. Возможно, именно ему удалось вынести на волю сокровища Бирона, спрятанные Анной Леопольдовной в пеленках сына.

Несмотря на доверие, следующий чин ротмистра он получил лишь в 1750 году, последним из представленных к повышению.

В 1744 году поручик Мюнхгаузен командовал почетным караулом, встречавшим невесту русского цесаревича Софию Фредерику Августу - будущую императрицу Екатерину II. Потом он любил рассказывать, что целовался с ней и мог стать фаворитом, но отказался.

В том же году Иероним женился на прибалтийской немке Якобине фон Дунтен, дочери рижского судьи. В Дунте до сих пор бытует предание о том, что именно судья фон Дунтен заменил в этих местах смертную казнь для матерей-одиночек на мягкое наказание. Грешница должна была три воскресенья подряд ходить в церковь в Лиепупе, где сидела на позорном «стуле судьи». После проповеди осужденную раздевали и пороли на Судейской горке.

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен попросил отпуск для улаживания наследственных дел и уехал с молодой женой в Германию. Он дважды продлял отпуск, и, наконец, был отчислен из состава полка, вступив в законное владение родовым поместьем Боденвердер. Так окончилась русская эпопея барона Мюнхгаузена, ставшая основой его удивительных приключений.

С 1752 года Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен жил в родовом имении в Боденвердере. В то время Боденвердер был маленьким городком с населением в 1200 жителей. И барон сразу же испортил с ними отношения.

Он общался только с соседями-помещиками, много охотился, иногда выезжал в соседние Ганновер, Гамельн и Геттинген.

О пребывании в России он вспомнил во время Семилетней войны, когда Боденвердер с округой оккупировала французская армия. Пришельцы обложили высоким налогом всех помещиков, кроме барона - Россия в той войне была союзницей Франции. Естественно, любви горожан к нему от этого не прибавилось.

В поместье Мюнхгаузен построил павильон в модном тогда парковом стиле «грот» для встреч с друзьями. Уже после смерти барона грот прозвали «павильоном лжи», потому что, дескать, именно здесь хозяин рассказывал гостям свои фантастические истории. Как писал один из современников, «обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша. Жестикулируя все выразительнее, он крутил руками на голове свой щегольский паричок, лицо его все больше оживлялось и краснело. И он - обычно очень правдивый человек - в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии». Изредка старик баловался шнапсом, который полюбил в России. Страстный охотник, барон был не менее страстным книгочеем. Больше всего Мюнхгаузен любил книги о путешествиях, из которых черпал материал для своих фантастических рассказов.

Вообще немцы издавна слывут любителями шванок - разнообразных удивительных историй с грубоватым юмором и смешными преувеличениями. Рассказы барона были именно такими, поэтому их слушали с удовольствием.

Постепенно веселые фантазии Мюнхгаузена об охоте, военных приключениях и путешествиях стали известны в Нижней Саксонии, а после их опубликования - и по всей Германии. Однако к нему приклеилось обидное прозвище «lugenbaron» - барон-лжец. А потом «король лжецов», и «вранья вруна всех вралей». Вымышленный Мюнхгаузен полностью заслонил настоящего. Считается, что наиопаснейшая ложь - та, в которую рассказчик сам искренне верит (у медиков даже существует термин «синдром Мюнхгаузена», означающий склонность к патологической лживости).

К тому же в 1790 году умерла любимая жена Якобина. Детей у них не было. Барон окончательно замкнулся. Он проходил вдовцом четыре года, пока не влюбился в юную 20-летнюю Бернардину фон Брун, дочь отставного майора. Но легкомысленная Бернадина только использовала кошелек барона. Уже через полгода они весело отпраздновали свадьбу. Берни выписала из Ганновера оркестр и накупила кучу обнов. Она упорно не допускала новобрачного к исполнению супружеских обязанностей, ссылаясь на головную боль. К тому же регулярно исчезала из дома и ездила в Боденвердер.

Молодая жена уединялась в гостинице с писарем Хюденом. А брак был задуман Берни и ее отцом, чтобы скрыть ее беременность от того же Хюдена и воспользоваться наследством доверчивого старика. Разразился скандал: Бернардина родила дочь, которую престарелый супруг, имея на то веские основания, признать своим отказался. Начался бракоразводный процесс, окончательно разоривший старика Мюнхгаузена. Инициировали суд племянники барона, боровшиеся за наследство.

От пережитых потрясений барон уже не сумел оправиться и умер 22 февраля 1797 года. Но до самой смерти барон остался верен себе: когда ухаживавшая за ним верная экономка - жена егеря фрау Нольте спросила, почему у него не хватает двух пальцев на ноге (их он отморозил в России), барон гордо сообщил, что их откусил белый медведь! Он был похоронен в фамильном склепе под полом церкви деревени Кемнаде в окрестностях Боденвердера...

Лет через сто в санитарных целях из церкви решили убрать захоронения и вскрыли могилу «барона-враля». Очевидец вспоминал, что тело оказалось совершенно не тронуто тлением - Мюнхгаузен лежал, как живой, «широкоплечий мужчина с грубым, но добрым лицом, гладко выбритый со сложенными руками». Кто-то открыл окно, и покойник тут же рассыпался в прах. Участники церемонии так испугались, что забыли обозначить место, куда перенесли останки барона. С тех пор он так и лежит в безымянной могиле.

В любом справочнике Боденвердер обозначен как родина Мюнхгаузена или Muenchhausenstadt, а на туристических проспектах рядом с городским гербом красуется летящий на ядре улыбающийся барон - символ города.

Война с рассказчиками и жизнь в книгах

Однажды в берлинском юмористическом альманахе «Путеводитель для веселых людей» появилось несколько рассказов «весьма остроумного господина М-х-з-на, который живет неподалеку от Ганновера». Это была уже вторая книга. Впервые истории напечатали еще за 20 лет до этого - в 1761 году, в книжечке «Чудак», изданной в Ганновере, - пока что без ссылок на рассказчика.

По одной из версий, охотничьи байки барона услышал 47-летний писатель Рудольф Эрих Распе, и положил их в основу своих гениальных литературных опусов, причем первое издание 1785 года «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию» было анонимным и продавалось по шилингу. Автор небольшого томика, появившегося в книжных лавках Лондона, уроженец Ганновера Распе именно в обличении лжецов видел воспитательное значение своей сатирической пародии. В 1786 году книжка из Лондона вернулась в Германию в переводе немецкого поэта Готтфрида-Августа Бюргера, отредактировавшего рассказы и даже добавившего к ним несколько историй (в частности, о знаменитом полете на ядре). Она называлась «Удивительные путешествия на воде и на суше, походы и веселые приключения барона Мюнхгаузена, как он сам их за бутылкой вина имеет обыкновение рассказывать».

Барону рассказы, в которых он предстает хвастуном и трусом (спрятался от медведя на дереве), обманщиком (убежал от султана, которому клялся служить) и вдобавок пьяницей, очень не понравились. Он просто взбесился! Его - правдивого человека превратили в объект насмешек и опозорили! Мюнхгаузен подал в суд за клевету, но поскольку первое издание было анонимным, суд отклонил иск (о том, что автором «Повествования...» являлся Распе, стало известно лишь спустя годы).

Профессор античности в Кассельском коллеже Карла Великого Распэ интересовался всем на свете - поэзией, минералогией, философией и рассказами Мюнхгаузена, послушать которые специально приезжал в Боденвердер. Он был хранителем кунсткамеры ландграфа Гессен-Кассельского и не удержался - продал редкие монеты из коллекции, чтобы расплатиться с долгами. Пропажа была открыта, и ему пришлось бежать в Англию, тесно связанную с его родным Ганновером, - в ХVIII веке ими управляла одна династия. Чтобы прокормить семью, нищий эмигрант решил взяться за перо. Похождения барона оказались такими невероятными, что книга была сметена с прилавков за пару недель. В следующем году вышло подряд четыре ее издания! Последнее издание вышло под названием «Возрожденный Гулливер».

А 38-летний профессор Готфрид Август Бюргер был не только ученым, но и писателем - видным деятелем просветительского движения «Буря и натиск», к которому принадлежали также Гёте и Гердер. Он не просто развлекал читателя, как Распэ, но устами барона обличал немецких князей и церковников. Недаром уже в первых изданиях барона называли «карателем неправды», а гениальный Доре в иллюстрациях к книге изобразил на гербе Мюнхгаузена латинский девиз Mendace veritas - «Истина во лжи».

В июне 1794 года Бюргер скончался. Еще раньше умер Распэ - гонорары за книгу быстро кончились, и талантливый авантюрист отправился в качестве горного инженера в Ирландию, где его скосила болотная лихорадка...

За два столетия в разных странах вышло не менее 600 книг с продолжением приключений барона.

Первый российский перевод сочинения Распэ-Бюргера вышел в Петербурге еще в 1791 году в дешевом лубочном издании под названием «Не любо - не слушай, а лгать не мешай». Но все упоминания о России из книги убрали. А потом барон вообще стал «Пустомелевым, помещиком Хвастуновской округи, села Вралихи». Только в 1860 году в Лондоне издатель Трюбнер выпустил первый полный перевод книги на русский язык. С тех пор было опубликовано несколько детских пересказов, самый популярный из которых сделал в первые послереволюционные годы Корней Чуковский. Первый «взрослый» перевод появился только в 1961 году.

+++

Калининградские историки обнаружили в хранилище областной библиотеки письмо 16-летнего престолонаследника Российской империи Павла, адресованное легендарному барону Мюнхгаузену. Письмо датировано 1770 годом. Тайное послание «другу моему любезному Мюнхгаузену» написано на русском языке. В нем Павел пишет, что «пришло время для встреч» немецкого и русского народов, и предлагает барону стать его советником в европейских делах и помощником в налаживании добрых отношений с Германией.  Исследователи установили, что Павел собирался тайно вручить барону Мюнхгаузену орден Святой Анны за безупречную службу в русской армии.

+++

Между прочим, в российской армии служил некий Сиверс Меринг, что врал не хуже барона Мюнхгаузена. Русские солдаты, языкам не обученные, переиначили его имя и стали между собой звать Сивым Мерином. Вот и осталась нам поговорка: «Врет, как сивый мерин».

+++

В конце 70-х годов ХХ века группа социологов, психологов, психиатров, политологов и криминалистов занялась изучением биографий 40 наиболее известных западногерманских террористов. Оказалось, что 70% из них - выходцы из обеспеченных слоев. Один из них - Ян-Карл Распе оказался потомком писателя Рудольфа Эриха Распе.

+++

В день рождения барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена житель города Прохладный (Кабардино-Балкария) Владимир Нагово-Мюнхгаузен с друзьями запускает фейерверки и поднимает бокалы шампанского во славу своего предка. В декабре 2004 года суд Прохладного вынес решение, позволившее Владимиру Нагововицыну изменить фамилию, как человеку «имеющему историческую и литературную принадлежность к имени» Мюнхгаузен. Исторические документы подтвердили, что в июле 1739 года в Санкт-Петербурге Мюнхгаузен повстречался с княгиней Голицыной. Результатом стало появление внебрачной дочери, которую, во избежание скандала, спешно передали в семью казачьего атамана Наговицына. Отсюда пошла русская, по сути единственная сохранившаяся, линия Мюнхгаузена, из которой и происходит его русский праправнук.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру