Разорительные удовольствия

Почем игры на свежем воздухе

Адреналина столичным жителям явно не хватает. Иначе зачем бы они добровольно лезли под пули или, переодевшись в котов Бегемотов, приставали к прохожим? Сколько стоят летние развлечения на воздухе, узнал корреспондент “МК-Воскресенья”.

Дамы целят в пах

На Западе пейнтбольное поле часто воспринимают как место, где воспитывается командный дух. Крупные корпорации специально вывозят на игры своих сотрудников. Дескать, сплотившись в бою, подчиненные и в бизнес-войнах выступят единым фронтом. В России пейнтбол практикуется скорее как развлечение. Так у нас разгоняют тоску офисного “планктона” менеджеры, клерки, руководители среднего звена. Впрочем, на площадках можно встретить не только молодежь, но и пенсионеров-экстремалов, разменявших седьмой десяток. Случается, что приезжают “выяснять отношения” в полевых условиях команды отцов и детей.
Суть игры проста. Вас наряжают в армейский костюм, дают защитную маску для лица и специальное ружье — маркер, которое стреляет шариками, начиненными краской. Задача, как и в любой другой войнушке, — первыми “уложить” команду противника.

Бегать придется по пересеченной местности — на площадках оборудованы всевозможные укрытия — из бревен, старых лодок, автомобилей, мешков с песком и т.п. Одно любительское сражение длится обычно 3—7 минут, за это время команды вполне успевают разобраться друг с другом. После чего игроки дружно стирают с костюмов следы поражения, заряжают маркеры шариками и бросаются в бой по новой. Правда, иной сметливый участник пытается очистить костюм от краски прямо на поле, чтобы продолжить игру наравне с товарищами. Но на такой лукавый контингент специально предусмотрено судейское око.

Забавно ведут себя и новобранцы женского пола. По наблюдениям пейнтболистов, девушки, впервые взявшие маркер в руки, в 80% случаев сначала стреляют противникам-мужчинам в пах.

Синяки за деньги

Два часа войны обойдутся вам в 1500—2000 рублей. Во-первых, придется заплатить за входной билет: 200—300 рублей в будни и 400—500 рублей в уик-энд. В эту сумму входит, как правило, и аренда снаряжения. Во-вторых, вы должны выкупить себе “патроны”. Один шарик стоит около полутора рублей. При этом за одну коротенькую игру активный боец расстреливает никак не меньше сотни снарядов. Чем больше у вояки денег, тем больше фишек появляется в игре. К примеру, можно приобрести в личный арсенал пейнтбольные мины и гранаты.

Пейнтбольный шарик, несмотря на безобидную начинку, бьет ощутимо, поэтому ближе чем с трех метров стрелять в противника не рекомендуется. Впрочем, попадающие в вас с куда большего расстояния снаряды также способны оставлять не только отметины на костюме, но и синяки и гематомы на теле. Поэтому на поле категорически запрещается снимать маску — можно легко остаться без глаза.

К слову, на состояние этого элемента защитной экипировки надо обращать особенное внимание. Если стекло в маске со сколами или трещинами, вам обязаны ее поменять.

Мокрое дело

Помимо сухопутного пейнтбола существует и его “мокрый” аналог — морской бой. Цены и условия игры те же, однако сражение разворачивается в акватории и на фоне соответствующих декораций — лодок, шлюпок, понтонов. Если и не доведется взять форт, то можно хотя бы “охладить” досаду в воде.

Можно разнообразить и наземные баталии. Так, один из популярных пейнтбольных сценариев — “Охрана президента”. На роль главного героя берут обычно девушку. А дальше сюжет напоминает киношный боевик. Хорошие парни — телохранители защищают босса от плохих ребят — террористов. Концовка, как и в блокбастерах, всегда хорошая.

Любопытно, что самыми популярными персонажами в пейнтбольной среде оказываются Джон Кеннеди и Джордж Буш. Покуситься на имя действующего Президента России столичные любители маркерных баталий пока не решаются.

Авантюра для пятой точки

Если у вас есть велосипед, можно организовать вполне бюджетный досуг. До сих пор московские клубы велотуристов устраивают совершенно бесплатные походы выходного дня. Деньги потребуются разве что на электричку, чтобы добраться до места сбора.

Маршруты велопробегов известны заранее. Километраж похода зависит от вашей подготовки. Для новичков от двухколесного туризма есть походы на 40 км, асам можно замахиваться на 60—100 км. Однако не горячитесь записывать себя сразу в мастера жанра, даже если все детство или юность прошли на велосипеде. Любая пауза длиною в год-два требует новой притирки к седлу. Иначе плачевный вид на следующее утро вам обеспечен. К слову, один из главных ударов придется по пятой точке. С непривычки болеть будет так, что сидеть не сможете.

— Для начала разъездитесь около дома и примерно прикиньте расстояние. Задумывайтесь о походе тогда, когда сможете преодолевать 20—30 км в свое удовольствие, — советует вице-президент клуба велотуристов Александр Сычев.

Однодневный поход никакого особого снаряжения не предполагает. Вода, исправный велосипед, запасная камера и обязательные для туриста КЛМН — кружка, ложка, миска, нож. Кроме того, профессионалы настоятельно рекомендуют надевать велошлем. От случайных падений даже опытный велосипедист не застрахован.

Такие походы раньше были массовым явлением. Нынче на многолюдность рассчитывать не стоит. Обычно в велотур отправляется группа в 8—10 человек. Обзавестись велосипедом среднего класса летом можно за 7—8 тысяч рублей. Лучше покупать велосипеды, в которых рама сделана из алюминиевых сплавов, а не из стали. За счет меньшего веса такой велосипед легче в движении.

Экстрим теплотрасс

Пригубить коктейль по рецептам Форт-Боярда, стрит-рейсинга и брейн-ринга предлагают москвичам организаторы ночной экстремально-поисковой игры “Дозор”. Правда, тут без машины не обойтись. Кроме того, за ночь приключений надо заплатить: каждая команда должна сделать взнос в размере 5 тысяч рублей. Половина от собранных денег составит в итоге призовой фонд. Поскольку играют, как правило, не больше 12 команд, речь идет о символической сумме выигрыша. Особенно если учесть, что во многих командах насчитывается по 20—30 человек.

По условиям игры команды должны пройти 10 уровней. На каждом этапе они получают от организаторов некое мудреное задание. Их цель — разгадать ребус, а вместе с ним и место, где находится буквенно-цифровой код. Места подобраны с намеком на экстрим. Часто участникам приходится орудовать в заброшенных или недостроенных зданиях, покорять городские вышки, спускаться в теплотрассы, блуждать с компасом по лесопаркам и даже отбиваться от молодежи в московских двориках. Последняя с большим неодобрением реагирует на подозрительные группы чужаков, рыскающих по придомовым территориям с фонариками. После того как дозорные сообщают код своим кураторам, им сбрасывается следующая головоломка.

В результате блужданий впотьмах и гонок по ночной Москве побеждают самые сообразительные и быстрые. Правда, любое нарушение правил дорожного движения грозит дозорным серьезным наказанием.

В облегченном варианте игры команду собирать не нужно. Достаточно укомплектовать один полевой экипаж и оплатить “пропуск” на дозорную территорию в размере тысячи рублей. А вместо материального вознаграждения команда-лидер получает возможность бесплатного участия в следующей игре.

Марс атакует

У каждой дозорной эпопеи есть своя тема. Обыгрывают ее в том числе и с помощью флэш-моба. К примеру, развивая тему “Есть ли жизнь на Марсе”, организаторы заставили участников гулять по Пушкинской площади в весьма причудливом облачении. Марсиане должны были завернуться в простыни, украшенные “инопланетными” каракулями, и отправиться на поиск агента. Только последний мог сообщить буквенно-цифровой код. Но поскольку в лицо этого человека никто не знал, игроки обращались ко всем прохожим с не менее выразительным, чем их вид, вопросом: “Как проехать к Альфа-Центавре?”

Глубоким стрессом для работников знаменитого трамвая-ресторана на Чистопрудном бульваре обернулась игра “По следам свиты Воланда”.

На сей раз каждый дозорному полагалось с помощью грима перевоплотиться в булгаковского кота, взять в руки примус и приставать к пассажирам с предложением отхлебнуть керосинчика. Агенты ждали игроков во всех рейсовых трамваях, но участники почему-то дружно решили, что носитель кода обосновался в ресторанчике на колесах. Первую партию странных котов сотрудники, хоть и с недоумением, но внутрь все же пустили. Тем дозорным, кто приехал позже, повезло куда меньше. Они напрасно ломились в двери и лезли в окна все с той же “глумливой” просьбой отведать керосинчика. Работники стойко держали оборону против наглых котов с пушистыми хвостами.

Мне бы в небо

Если душа ваша парит как птица, отправляйтесь в полет на паралете. Парить в голубых высях вы будете вместе с инструктором. Пять минут удовольствия оценивается в 500 рэ. Паралет позволяет подняться до 1000 метров над землей. Впрочем, разглядывать ландшафты можно и с небольшой высоты. В зоне доступа — любые подмосковные окрестности, включая вашу собственную дачу. А вот чтобы полетать над столицей, требуется специальное разрешение.

Если захотите, вам дадут “порулить”. Кроме того, на паралете можно исполнять фигуры пилотажа — горки, глубокие спирали, раскачивания (винговеры).

Скорость у паралета небольшая — что-то около 40 км/ч. Так что разглядеть земную суету можно в деталях.
Реакция на поднебесье у каждого разная. Барышни часто от переизбытка чувств льют слезы, мужчины кричат или начинают распевать песни. Были пассажиры, которые из любопытства скидывали на землю свои туфли, кепки и даже рубашки.

Еще одно заоблачное увлечение небедных москвичей — мотопараплан, или, как его называют сами пилоты, воздушный мотоцикл. Все чаще романтичные бизнесмены и менеджеры покупают для себя личный комплект мотопараплана. Обходится он в среднем в пять тысяч евро. Мотопараплан легко умещается в багажнике, поэтому по поводу его транспортировки у новоявленных пилотов голова болеть не будет. Зато можно получить травмы при взлете: если неправильно разбежишься, рискуешь надолго забыть не только о небе, но и о том, как ходить по земле своими ногами. Так что прежде чем нацеливаться на высоты, желательно пройти курс обучения полетам на мотопараплане. По сравнению с самим воздушным мотоциклом стоит он сущие пустяки — всего 500 евро.

Час расплаты за экстрим

 Пейнтбол (2 часа игры)

 От 1,5 тыс. руб. 

 Полет на паралете    

 500 руб. за 5 минут 

 Фото-, видеосъемка с воздуха    

 От 500 евро 

 Аэрошоу от сверхлегкой авиации    

 500—10 тыс. евро 

 Картинг  

 300—600 руб. за 10 минут катания

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру