Остапа пронесло

Памятник Бендеру не установят в столице

тестовый баннер под заглавное изображение

  Заседание городской комиссии по монументальному искусству шло неспокойно. Сначала эксперты час обсуждали недостатки предложенного памятника академику Пилюгину. Но когда представитель Комитета по культуре напомнил, что судить об эстетике монументов — не их дело, начали принимать положительные заключения налево и направо.
     
     О том, что создатель ракетно-космических комплексов Пилюгин достоин быть увековеченным в бронзе, не спорили. Смутил эскиз. Сначала эксперты мягко назвали его несерьезным, а потом перестали стесняться в выражениях: “Гражданин на подставке”, “Джентльмен в костюме” и даже “Мертвый манекен”.
     “То, что в последнее время дарят городу, не очень хорошего качества”, — сказали искусствоведы. И развили тему “на тебе, боже, что нам негоже”, перейдя к обсуждению следующего дара — памятника писателю Дюма. Даритель оказался сомнительным — общество друзей Дюма возглавляет председатель общества психиатров-литераторов. И памятник оно так и не оплатило. Решили: пусть сначала оплатит.
     А вот еще один дар — памятник американскому поэту Уитмену от мэра Вашингтона — пришелся по душе. “Вот у него Пегас есть, хоть бы Пилюгину, что ли, прилепили ракету”, — размечтались эксперты. И вынесли вердикт: скоро поэт появится на территории МГУ на Воробьевых горах.
     С любопытным предложением обратился к властям москвич Черемушкин — установить ряд памятников на Чистопрудном бульваре и на улице Жуковского авторам и героям романов “12 стульев” и “Три толстяка”. По данным Черемушкина, в этом месте в 1920-х годах располагалось что-то типа общежития молодых поэтов и писателей, где жили Катаев, Ильф, Петров и другие. Там и были написаны упомянутые произведения. Общежитие им. Бертольда Шварца, где останавливался Остап, было списано именно с той общаги.
     Но эксперты предложение отвергли, пояснив, что Чистопрудный бульвар — объект культурного наследия. Зато идею памятника авиаконструктору Микояну на Ленинградском шоссе поддержали сразу. Как и памятника российским пожарным и спасателям на Звездном бульваре. Некоторые сомнения вызвало предложенное место для памятника адмиралу Кузнецову. Как оказалось, на пересечении Боярского переулка и Садовой-Черногрязской улицы уже строят банк. Но в итоге его решили одобрить. “Сделаем вид, что о банке ничего не знаем”, — сказали эксперты.
     Мосгордума также одобрила установку памятников поэтам Твардовскому (на Страстном бульваре или набережной Тараса Шевченко), Пастернаку (на Волхонке), конструктору Кошкину (во Втором Крестовском переулке), академику Петровскому (в Абрикосовом переулке) и маршалу Василевскому (в Большом Знаменском переулке).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру