После того как православная церковь освободилась от вериг советской антиутопии, в нее потоком хлынули люди. Для страны, перекормленной атеизмом, христианские традиции стали сродни откровению. Сегодня завораживающая красота православных таинств доступна каждому, но их сакральный смысл открывается далеко не всем.
Рожденные дважды
Каждый день в столичных храмах принимают крещение десятки людей.
— Нам так и заявляют: “Я хочу креститься, чтобы поверить”, — сокрушаются батюшки. — Или говорят, что пытаются таким образом защитить ребенка от сглаза. Есть и такие, кто воспринимает таинство исключительно как дань традиции. Мол, раз я русский, то должен быть православным. А про то, что единственным основанием для крещения должна быть вера, желание жить по христианским канонам, многие даже не подозревают.
Для пробуждения сознательности в будущей пастве в храмах постепенно начинают вводить элементы оглашения (предварительного обучения). Так что не удивляйтесь, если вас пригласят на собеседование со священником. У каждого батюшки — свой подход: одни попросят вас познакомиться с текстами Священного Писания, другие — выучить наизусть молитвы “Отче наш” и “Символ веры”. Кое-где таинство крещения предваряют двухмесячные подготовительные курсы. У родителей младенцев обычно спрашивают, будут ли они водить детей в храм.
Если священник сомневается в вашей духовной зрелости, вам вполне могут отказать. До той поры, пока вы действительно не окажетесь готовы к этому событию. С другой стороны, всегда можно найти храм, где крестят с минимумом требований и прямо в день обращения. Достаточно только предъявить свидетельство о рождении.
По православному канону дважды креститься нельзя. Таинство второго, духовного рождения человека совершается только один раз.
Возраст кресту не помеха
Поскольку младенцы никаких обетов сами давать не могут, за них это делают взрослые. Крестный, или восприемник, является своего рода поручителем веры и будет отвечать впоследствии за духовное воспитание своего крестника. Взрослый человек может обойтись без крестных, поскольку сам в состоянии понимать серьезность своих намерений. Бывает, что некрещеные родители сначала приносят свое чадо, а потом приходят креститься сами.
К слову, восприемники вступают в отношения духовного родства не только с крестниками и их родителями, но и друг с другом. Так что парочку влюбленных в кумовья звать не стоит, поскольку жениться им церковь не велит.
Имейте в виду, что бывает крещение с погружением в купель. В этом случае необходимо принести с собой чистое нательное белье, полотенце, тапочки. Крестики можно купить непосредственно перед таинством. Позвоните в храм, в котором собираетесь креститься, и вам подробно расскажут, что нужно приносить с собой и надо ли предварительно разговаривать с батюшкой.
Если человек не в состоянии сам прийти в храм, церемонию можно провести на дому или в больничных стенах. В экстремальных случаях таинство может совершить любой православный христианин. К примеру, если жизни ребенка угрожает опасность, достаточно произнести крестильную формулу и окропить его простой водой. Нянечки и сестры в детских больницах иногда вынуждены прибегать к такому экстренному крещению.
Золотые мужья и серебряные жены
Венчание в старину предварялось обрядом обручения. Любопытно, что в те времена кольцо жениха было золотым, а невесты — серебряным. Золото подразумевало, что супруг должен, подобно солнцу, освещать свою половинку светом благоразумия и благочестия. А “серебряной” жене по аналогии с луной надлежало заимствовать свет от мужа и покоряться ему. Для тех молодых, кто жил скромно, предлагался другой вариант колец: медное — оловянное.
Обручение не помолвка, и его невозможно было отменить. Даже если оно происходило исключительно с легкой руки родителей и тогда, когда сами будущие супруги беззаботно агукали в люльках.
Нынче обручение и венчание объединены во времени. Однако случается, когда молодые хотят именно обручиться. Чаще всего об этом просят студенты, которых жизнь на время учебы разбросала по разным городам. К слову, от супружеского общения обрученным церковь настоятельно рекомендует воздерживаться.
До революции российская церковь выполняла работу современных загсов. В частности, перед венчанием священник делал брачный обыск — проверял степень родства и вменяемость будущих супругов. В метрике помимо даты совершения бракосочетания отмечалось, какого сословия и рода занятий жених и невеста, насколько они грамотны и способны ли собственноручно сделать росчерк. Выписки из этих документов направлялись в полицейский участок по месту жительства жениха. На всякий случай.
После революции эти функции у церкви забрали. Так что теперь, во избежание казусов, вас повенчают только при наличии в паспорте штампа о регистрации. Чтобы у иных любвеобильных граждан не возникло соблазна создать персональный гарем, когда ты женат на одной, а под венец ведешь другую.
Испытание для свидетелей
О своих намерениях повенчаться служителей храма лучше поставить в известность недели за три-четыре до церемонии церковного бракосочетания. Желающих много, и на вас должны “забронировать” окошечко. Есть и еще одно важное обстоятельство — определение даты венчания. По традиции совершать таинство запрещено по вторникам, четвергам, субботам, а также в период многодневных постов, святок и накануне церковных праздников. Любое исключение из правил возможно лишь в особых случаях и по благословению правящего архиерея.
В одних храмах “зеленым светом” будет только ваше намерение обвенчаться, в других придется выдержать экзамен у батюшки. Вера ли привела вас в храм или поветрие? Строгие священники согласятся соединить узами церковного брака далеко не каждую пару. Не так давно собеседование “завалили” без трех недель московские молодожены. На вопрос священника: “Верите ли вы в Бога?” — жених с белоснежной улыбкой признался: “Нет”.
— Зачем же вы тогда хотите повенчаться? — растерялся батюшка.
— Дык, все сейчас венчаются, а мы что, хуже других? — перешел в атаку молодой человек.
Но атакующий маневр натолкнулся на искреннее недоумение священника, и парочка ретировалась.
В церковном браке есть много нюансов, которые необходимо учитывать при подготовке к таинству. Так, свидетели обязательно должны быть крещеными. И не забудьте предупредить их о том, что им придется всю церемонию — а это занимает не меньше получаса — держать над головами молодых венцы. Опускать венец нельзя, разрешается лишь менять руку, которой его держишь. И это испытание на выносливость не должно стать для свидетелей сюрпризом.
Разрешение на фото- и видеосъемку у священника спрашивается заранее. Стоит задуматься и о подвенечном наряде. Если модель с декольте, дополните ее палантином или накидкой. Голова также должна быть покрыта фатой или шляпкой. А вот лицо закрывать не надо — невеста должна быть открыта Богу и жениху.
Не забудьте взять с собой белое полотенце: именно на нем во время таинства должны стоять молодые. Белый цвет символизирует чистоту намерений будущих супругов.
Развод по-церковному
До революции в редких случаях, но все же можно было обвенчаться с католиками или протестантами. Правда, при этом муж или жена должны были письменно пообещать, что детишки будут крещены в православной вере. Нынче церковь не отрицает светского брака с иноверцами, но “добро” на венчание с ними не дает. Так же, как и с некрещеными.
Кроме того, церковно-каноническими препятствиями к браку считаются атеистические настроения одного из супругов или близкая степень родства мужа и жены (вплоть до троюродных). Коллекционерам новых ощущений, в чьих паспортах не меньше четырех штампов о браках, путь под венец тоже заказан.
С таинством венчания связано очень много примет. Всезнающие родственники пристально следят за тем, кто из молодых ступит на рушник первым. Будто бы тому и суждено верховодить в семье. Упадет кольцо или венчальная свеча погаснет — “явные” предвестия трудной жизни. Однако все эти якобы знаки не больше чем суеверия, а браки, даже заключенные на небесах, разрушают сами люди.
Увы, церковных разводов тоже достаточно много. И тут бывшие супруги попадают в щекотливую ситуацию. С загсом все понятно: пришли, штампы поставили — и лихо разбежались в разные стороны. А в церкви понятия “развенчания” попросту нет. И речь может идти не о признании церковного брака несуществующим, а лишь о благословении на второй брак. Обязательным условием являются штампы в паспорте — не только о разводе с прежним, венчанным супругом, но и о регистрации нового брака. Москвичам нужно обращаться за таким благословением в Московскую патриархию. Это бесплатная процедура, однако, прежде чем подавать прошение, необходимо покаяться на исповеди.
Жители Подмосковья получают в Московской епархии резолюцию о снятии церковного бракоблагословения. Стоимость резолюции — тысяча рублей.
Куда идут требные деньги?
Вопрос с прейскурантом на таинства и обряды до сих пор остается открытым. Формально брать за них деньги церковь не может. С другой стороны, многие храмы до сих пор существуют в основном за счет пожертвований своих постоянных прихожан.
Оклады у рядовых священников небольшие. Кормить на 200—300 долларов многодетные семьи — занятие не из легких. А в сельских храмах ежемесячное “пособие” батюшки и того меньше. Вот и получается, что деньги за таинства, равно как и требные деньги (за обряды, проводимые на дому), помогают и самой церкви, и ее служителям.
В Москве немало храмов, где и крестят, и венчают совершенно бесплатно. В иных местах вам назовут стоимость таинства, однако чаще всего она условна. Если у человека на самом деле сложное материальное положение, священники почти всегда идут на финансовые уступки. Даже по отношению к людям со стороны, не говоря уже о своих прихожанах.
Довольно часто люди просят освятить дом или офис. В этом случае денежный аспект также обсуждается с батюшкой. Если семья бывает в храме регулярно и хорошо знакома священнику, вряд ли он вообще заведет разговор об оплате обряда. Естественно, если до места действия далеко, элементарная вежливость потребует обеспечить служителя церкви транспортом.
Когда определенную цифру вам не называют, это значит, что полагаются на вашу совесть. В этом случае принято давать столько, сколько вы действительно можете пожертвовать на поддержку храма.
кстати
Крещение - 0—1500 руб.
Венчание - 0—3500 руб.
Причастие, исповедь - Всегда бесплатно
Освящение дома, офиса - 0—2000 руб. плюс проезд
Обряд отпевания - 0—2500 руб.