Каникулы с прибылью

Как подростку заработать карманные деньги?

В Европе и Америке сидеть на шее у родителей до окончания вуза не совсем прилично. Наоборот, считается, что чем раньше тинейджер узнает “вкус денег”, тем более конкурентоспособным работником он станет во взрослой жизни. Постепенно стремление к ранней финансовой независимости захватывает и российскую молодежь. Так, каждый третий московский студент и каждый пятый столичный школьник предпочитают летом не отдыхать, а работать. На что реально они могут рассчитывать на рынке труда?

Сколько получает “временщик”?

Самое незавидное положение в поиске подработки — у школьников. Прагматичные работодатели замечают, что “зеленый” трудовой десант нуждается в особом присмотре, да и ответственность за него больше. К тому же для неоперившихся трудоголиков установлен особый график работы.

— Согласно Трудовому кодексу, подростки имеют право устраиваться на работу с 14 лет, — объясняет замдиректора московского центра труда и занятости молодежи “Перспектива” Сергей Кошкарев. — Однако для школьников предусмотрен сокращенный рабочий день. Так, в период каникул ребятам 14—16 лет разрешено работать не больше 24 часов в неделю, 16—17-летним — до 36 часов.

Но, несмотря на эти ограничения, работодатель обязан заключить со своим юным сотрудником договор и завести на его имя трудовую книжку.

В реальности самостоятельно найти подработку на договорной основе школьникам практически не светит. С ними просто не хотят разговаривать. Остается либо устраиваться по знакомству, либо обращаться в службу занятости по месту жительства.

У последнего варианта есть солидные плюсы: во-первых, можно воспользоваться внушительной базой вакансий, а во-вторых, договор с работодателем тинейджеру поможет заключить служба занятости. Наконец, помимо зарплаты, которая по закону должна быть не меньше 1100 рублей в месяц, трудолюбивый школяр получает еще и материальную поддержку от государства — до 1080 рублей. То есть две тысячи школьник зарабатывает железно.

Впрочем, пара тысяч — это далеко не предел. К примеру, подсобные рабочие и курьеры из числа подростков за месяц делают по 3—6 тысяч рублей. Но лидируют, пожалуй, “временщики” с предприятий быстрого питания: иногда они поднимаются до планки в 12—15 тысяч целковых. Тут уж как кому повезет.

Аппетитные вакансии

— Летних вакансий для школьников и студентов в столице действительно много, но разнообразием они не радуют, — говорит замначальника отдела Службы занятости населения по Москве Елена Чухно. — Еще 10—15 лет назад тех же студентов-технарей охотно приглашали солидные конструкторские бюро — участвовать в серьезных проектах. Сейчас же большинство работодателей предлагают места, где требуется неквалифицированный труд.

Банк школьных вакансий изобилует заявками на услуги промоутеров, социальных работников, курьеров и рабочих зеленого хозяйства. Куда реже встречаются более аппетитные предложения вроде оператора ЭВМ (он должен “забивать” в компьютер информацию) или помощника менеджера.

Но если хорошо искать, всегда появится шанс совместить полезное с приятным. Так, при помощи центра “Перспектива” подростки с удовольствием отправляются в загородные трудовые лагеря. Работа несложная: как правило, нужно пропалывать грядки или собирать фрукты-овощи. А гарантированная прибыль в месяц — 4100 рублей.

На ура расходятся рабочие места и в так называемых экологических лагерях. Здесь школьники весь месяц благородно спасают леса и реки от мусора, заодно как следует отдыхают и веселятся на природе, а потом еще и денежки за это получают.

Плата за компактность

Студенты, в отличие от школьников, “калымят” летом без особых проблем. Но об амбициях до поры до времени лучше забыть.

— Молодые люди востребованы в сферах строительства, торговли, сервиса, благоустройства города, — рассказывает представитель студенческого объединения “Студенческая община” Ольга Никитина. — Никаких проблем с трудоустройством не возникает, если есть желание попробовать себя в роли бармена, горничной, грузчика, кассира, администратора зала или строителя. Можно устроиться продавцом прохладительных напитков. И на людей посмотришь, и себя волей-неволей проявить придется: здесь зарплата складывается из оклада и процентов от продаж.

Одно из самых динамичных и прибыльных направлений — участие в промо-акциях. Задача промоутера — красиво подать товар или услугу потребителям. Общительность и презентабельный внешний вид работодателями всячески приветствуются. Коммуникабельность необходима и распространителям листовок: улыбка и приветливость будут оплачиваться в среднем по 120 рублей в час.

Иногда подворачиваются по-настоящему забавные способы подработки. Так, однажды некая компания попросила “Студенческую общину” помочь организовать презентацию нового автомобиля. Заказчики хотели, чтобы в довольно миниатюрную машину на глазах потенциальной клиентуры втиснулось десятка два молодых людей. Чтобы обеспечить нужный эффект, пришлось провести небольшой кастинг и отобрать молодежь самого изящного телосложения. И студенты не подкачали! В назначенный час под аплодисменты изумленной публики в легковушке оказалось ровно двадцать человек. Понятное дело, что за виртуозную компактность их поощрили и материально.

Ты клеишь, мы кидаем

“Кидают” молодежь на деньги часто и с удовольствием. Особенно любят “паразитировать” на ее доверчивости фирмы, зазывающие к себе расклейщиков и распространителей листовок. Второкурсник Саша очень хотел подработать. Недавно наткнулся в метро на объявление, созвонился с фирмой. Представительный женский голос сообщил, что завтра в полдень в условленном месте — на остановке — его будет ждать курьер.

— И точно, курьерша меня встретила с неестественной радостью, — горько иронизирует Саша. — Вручила 500 объявлений с напутствием: “Как расклеишь — тут же получишь 500 рэ”. Полдня я старательно оклеивал столбы и подъезды, а когда вечером позвонил в их офис, начались странности. Пару дней меня гоняли к бухгалтеру по несуществующим адресам. Потом назначили рандеву, но я так никого и не дождался. А после этого все мои звонки просто сбрасывались. Позже я узнал от знакомых, что таких контор из серии “Рога и копыта” в Москве довольно много. Кому-то говорят прийти в офис за деньгами через две недели — за это время работодатель со товарищи отбывают в неизвестном направлении. Самые наглые вместо денег швыряют в лицо своим расклейщикам: “Мы вас не знаем, вы у нас не работали”. И ничего не докажешь, ведь договора-то нет. Кстати, курьеров тоже по этой схеме надувают.

В общем, справки о фирме-работодателе лучше наводить заблаговременно.

Газировка избавит от комплексов

— Молодым людям летняя подработка дает возможность почувствовать себя взрослыми, на своем опыте понять, как достаются деньги, — убеждена психолог Татьяна Алехина. — И они сами сознательно стремятся к этому знанию. Но, как ни странно, многие ребята робеют, боятся сделать первый шаг. Был у меня в практике такой случай: одну девушку мама на прием чуть ли не силком привела. Пожаловалась, что дочь очень застенчивая.

— Ну, раз застенчивая, тогда пойдешь работать продавцом прохладительных напитков на Манежную площадь! — пообещала я ей.

Девочка сидела молча, как партизан на допросе, и восприняла мои слова как приговор. Эмоциональная мама чуть не упала в обморок от неожиданности. А уже через неделю мы наблюдали совершенно иную картину: та же девчушка с энтузиазмом тащит к нам за руку маму. Выяснилось, что пришли поблагодарить. Несколько дней работы на Манежной площади изменили девушку до неузнаваемости. Она обрела уверенность в себе.

16—17 лет — самый оптимальный возраст для того, чтобы попытаться настроиться на рабочий ритм. Во время летней подработки наверняка расширится круг знакомств, появятся новые друзья. А работа в новом коллективе — порой самый лучший и действенный рецепт избавления от комплексов.

С другой стороны, социально-трудовая адаптация помогает молодым людям легче ориентироваться во взрослом мире. И чем раньше человек начинает искать сферу приложения своих сил, тем больше вероятность того, что будущая профессия помимо денег будет приносить и моральное удовлетворение.

Заграница нам поможет?

Неплохая возможность сколотить небольшое состояние — программа международного обмена “Work and Travel”. В рамках программы наши студенты отправляются на заработки в Америку. Правда, предложения заокеанских работодателей во многом повторяют то, что представлено в наших студенческих банках вакансий: требуются все те же официанты, кассиры, администраторы ресторанов, горничные, аниматоры, повара…

Но есть в этом перечне и колоритные для наших широт заявки. К примеру, вакансии пляжных спасателей или разносчиков пиццы, которые рассекают по Майами на скутерах. Ребята с блестящим знанием английского могут дерзнуть и попасть на работу в известные компании или попытать счастья в качестве банковских клерков.

Как бы то ни было, даже самый нерадивый работник имеет все шансы получить в месяц больше 1000 долларов, а инициативные и активные — по 2—2,5 тысячи “зеленых”. На жилье у ребят уходит около 250 долларов и еще 150 долларов на еду. Так что предприятие довольно выгодное, если бы не одно “но”: готовиться к участию в программе надо загодя — с октября. В феврале запись кандидатов на “Work and Travel” уже завершается — такие временные рамки установило американское посольство.

Впрочем, объявлений о сезонной работе за рубежом намного больше, чем подобных программ. Летом разнообразные фирмы активно зазывают молодежь на сбор овощей или сулят доходное местечко в заграничных ресторанах и барах. С желающих берут организационный взнос и отправляют на заработки.

Но далеко не все схемы трудоустройства за границей легальны. И об этом отправляющая сторона вряд ли предупредит. Въездной визой студента, конечно, обеспечат. Но не факт, что она дает разрешение на работу. Если вы попадетесь, то немедленно покинете страну без права возвращения. Прежде всего это касается стран Шенгенского договора. К примеру, получить рабочую визу во Францию практически нереально. А соблазнительные приглашения топтать сочный виноград во французских провинциях периодически появляются. Поэтому легальность программы лучше проверить в посольстве той страны, куда вас отправляют на работу якобы на законных основаниях.

Улов из объявлений

Самостоятельные заработки чреваты тем, что вы останетесь без денег и при своих интересах. Тем не менее часть молодых людей принципиально рассчитывает только на свои силы. 17-летний Данил Егоров подрабатывает с 15 лет.

— Деньги — это на самом деле идея. Чем лучше идея, тем больше можно за нее выручить. Я не раз видел объявления типа “Купим волосы. Дорого”. Однажды меня осенило: пошел в ближайшие от дома парикмахерские, договорился, что беру волосы и плачу небольшие комиссионные. Парикмахеры согласились. Удачный день приносил мне до 150 долларов. Вообще из потока стандартных объявлений периодически вылавливаешь упитанную “рыбу”. Недавно я прочитал, что молодой человек хочет отдать рояль в хорошие руки. Раз так хочет, почему бы не взять? А там дело техники: нашел покупателя и продал инструмент за 300 долларов.

В Интернете как-то обнаружил любопытную “вакансию”: состоятельная дамочка ищет няньку для собаки. Дежурить с псом надо нечасто — раза три в месяц, зато как минимум 100 долларов за одну ночную смену гарантировано. Собачка добрая попалась, не капризничала, дрыхла по ночам сном младенца. Никаких хлопот!

Есть варианты и для заработка на постоянной основе. Я брал индийские носки на оптовом складе, пристраивался в каком-нибудь бойком месте и торговал. Конечно, не миллионы получал в результате, но на кино и маленькие радости жизни вполне хватало. И мои знакомые тоже не ждут, что деньги поднесут им на блюдечке. Просто надо использовать те возможности, которые предоставляет жизнь.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру