Рога и копыта от оспы привитых

тестовый баннер под заглавное изображение

     В КОНЦЕ XVIII ВЕКА В ВЕНСКИХ РОДИЛЬНЫХ ДОМАХ ВДРУГ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ МЛАДЕНЦЕВ. НИКТО НЕ МОГ ОБЪЯСНИТЬ ПРИЧИНУ ЭТОГО СТРАШНОГО ЯВЛЕНИЯ. ВРАЧИ ПАНИКОВАЛИ...
     
  
   Спасительный ответ смог дать австрийский врач Земмельвейс, работающий в одной из ведущих венских акушерских клиник. Он установил, что причиной родильной горячки являются... грязные руки студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов.
     Поняв причины, потрясенный врач сразу предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести. В результате смертность в этой клинике сразу снизилась, а имя врача как родоначальника антисептики вошло в историю.
ХВОСТ ИЛИ СМЕРТЬ!
     Конец XVIII и начало XIX века были особенно щедрыми на открытия в области медицины.
     Идея предотвращения заражения человека натуральной оспой с помощью прививки оспы коров пришла на ум английскому врачу Дженнеру (1749—1823). Однажды к нему обратилась пожилая крестьянка, напуганная появившимися у нее кожными высыпаниями.
     На вопрос, не больна ли она натуральной оспой, бедная женщина заявила, что этой болезни у нее не может быть, поскольку она уже переболела “коровьей” оспой. Эта уверенность поразила ученого.
     Несмотря на то что предохранительное свойство коровьей оспы было известно задолго до Дженнера, в медицинских кругах к этой идее относились как к невежественному предрассудку. Дженнер решил проверить все факты, имеющие отношение к слухам о предохранительном эффекте коровьей оспы, и выяснить их научное значение.
     За 30 лет работы Дженнер изучил клинику заболевания и убедился, что вакцина, то есть содержимое оспенных пустул больных коровьей оспой (от лат. vacca-корова), надежно защищает от натуральной оспы и что такая форма искусственного заражения — безвредный и гуманный способ предотвращения очень тяжелой болезни, какой является натуральная оспа.
     В 1796 году он привил коровью оспу восьмилетнему мальчику. Спустя 6 недель мальчику была привита натуральная оспа, но он не заболел ею, так как стал невосприимчив к натуральной оспе.
     И все-таки долго время бытовало скептическое отношение к методу Дженнера: некоторые серьезные ученые даже полагали, что после прививок коровьей оспы у пациентов могут вырасти рога, копыта или какие-то другие признаки анатомического строения коровы.
НАШ ПАСТЕР ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ...
     В 1885 году французский ученый Пастер организовал в Париже свою первую в мире антирабическую (рабес — бешенство) станцию (вторая была открыта через год в Одессе Мечниковым). Со всех концов в Париж потянулись больные и врачи.
     В 1886 году в Париж прибыла группа смоленских крестьян, искусанных бешеным волком. С момента заражения прошло уже 12 дней, но в результате курса прививок 16 из 19 крестьян были спасены.
     После этого случае о Пастере говорил весь мир. По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен великолепный Пастеровский институт микробиологии, открытый в 1888 г. Этот институт работает и по сей день. В 1895 г. Пастер умер, и его прах установили в его институте. Сейчас в Париже есть улица и станция метро имени Пастера. (Через 80 лет после его смерти в Пастеровском институте были вскрыты баллоны, в которых хранился стерильный раствор. Жидкость в них была абсолютно чистой и прозрачной).
     В 80-х годах XIX века Пастером были изготовлены вакцины против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. После его работ усилиями всех стран были разработаны прививки почти против всех инфекционных заболеваний.
     Публичные эксперименты, которые ставил Пастер, произвели фурор во всем мире. Так, однажды он сделал эксперимент с 50 овцами. 25 из них были привиты ослабленной заразой сибирской язвы. А затем всем овцам Пастер привил сибирскую язву в ее смертельной форме. Присутствующим ученым он предложил вернуться через 48 часов, объявив вперед, что 25 животных они застанут уже мертвыми, а 25 целыми и невредимыми. Даже друзья Пастера были напуганы его самоуверенностью. Но пророчество исполнилось буквально. Свидетелями эксперимента были Мечников и Тимирязев.
ТРИ ТОВАРИЩА
     Вслед за Пастером микробиологией серьезно занялись ученые всего мира. Среди них видное место занимает немецкий врач Роберт Кох (1843—1910).
     Он пришел к выводу, что если обнаружить микробы у больного не удается, они все-таки существуют... И, совершенствуя методы микроскопических исследований, Кох первым начал использовать окрашивание препаратов анилиновыми красками и использовать твердые питательные среды. В результате микробы стали хорошо видны.
     В 1882 году Кох открыл возбудитель туберкулеза, названный палочкой Коха, а в 1883 г. — холерный вибрион. Накопив огромный экспериментальный материал, он попытался изложить общую концепцию инфекционного процесса, которая сводилась к трем положениям (триада Коха): первое — обязательное нахождение возбудителя во всех случаях заболеваний; второе — получение чистой культуры возбудителя; третье — необходимость воспроизведения идентичного заболевания прививкой культуры на животном.
     Для лечения туберкулеза Кох предложил использовать токсин туберкулезной палочки — туберкулин. Это средство вначале вызвало бум. Но через два года выяснилось, что оно не вылечивает легочную чахотку и даже усугубляет ее действие. Поэтому лекарство перестало применяться. Позже экспериментально было установлено, что туберкулиновая проба может использоваться в диагностике туберкулеза. В 1905 г. Кох за исследования туберкулеза был удостоен Нобелевской премии (только в 1952 году З.Ваксан открыл стрептомицин — первый антибиотик, эффективно действующий против туберкулеза. Получил Нобелевскую премию).
     Третьим в этой триаде был... Илья Ильич Мечников — создатель фагоцитарной теории иммунитета. Он открыл клетки — фагоциты, которые выполняют функцию защиты организма от болезнетворных микроорганизмов. Параллельно с ним немецкий ученый Эрлих установил, что иммунитет определяется как клеточными, так и гуморальными (гормональными) факторами. Таким образом было создано учение об иммунитете. В 1908 году его авторы Мечников и Эрлих были удостоены Нобелевской премии.
СИМПСОН-ВРЕДИТЕЛЬ
     С XIX в. открывается новая эра — эра анестезиологии. Перестают использовать в качестве обезболивающих средств водку, корень мандрагоры, битье палкой по голове.
     В 1800 году английский химик Хемфри Деви открыл закись азота — веселящий газ. В 1844 году он был впервые использован на публичном эксперименте американским врачом Уэлльсом. Эксперимент не удался, из-за чего Уэлльс покончил жизнь самоубийством. Лишь в 60-х годах XIX века это обезболивающее средство начали широко использовать в медицине.
     В 1846 году американский врач Мортон открыл эфирный наркоз. А меньше года спустя эфирный наркоз открывают в России — Пирогов, Иноземцев, Филомафитский. Пирогов первым в мире применяет наркоз во время операций на поле боя (сделал более 10000 операций с применением наркоза). Также Пирогов изобрел специальную наркозную маску, разработал ректальный способ применения наркоза, указал на возможность внутривенного наркоза.
     И, наконец, третье классическое средство наркоза — хлороформ — было открыто Симпсоном, акушером-гинекологом из города Эдинбурга (в 1847 году).
     Можно сказать, что в эти три года произошла революция в хирургии и появились возможности производить новые полостные операции. Появился даже афоризм: “Хирург может сделать все, что ему позволит анестезиолог”.
БИЛЬРОТ СМОТРЕЛ В РОТ
     В 1884 году впервые был вырезан аппендицит (кстати, в предыдущие эпохи он встречался намного реже).
     В 1879 году французский хирург Пеан впервые в мире удалил часть желудка, пораженную раком. Исход операции был летальным. Первую успешную резекцию желудка выполнил немецкий хирург Бильрот — основоположник хирургии желудочно-кишечного тракта. Эта операция носит его имя. Он же впервые осуществил резекцию пищевода, гортани, обширное иссечение языка при раке.
     Ученик Бильрота — Кохер — в 1909 году был удостоен Нобелевской премии за разработку операции на щитовидной железе. Кохер внес большой вклад в развитие абдоминальной хирургии, травматологии и военно-полевой хирургии, в разработку проблем асептики и антисептики.
     В гинекологии начинают успешно бороться с маточными кровотечениями. В стоматологии разрабатывают новые методы и приборы зубоврачевания: в 1870 году изобретают нужную бормашину, с 1836 г. начинают применять мышьяковую кислоту, с 1819 г. — пломбирование зубов специальными цементами.
     В XIX веке Р.Двайером и Тренделенбургом была разработана процедура интубации трахеи с помощью ларингоскопа. Операция эта моментально устраняет удушье.
КСТАТИ
     В 1803 г. в Лондоне было основано Королевское дженнеровское общество, пожизненным председателем стал соответственно Дженнер. Целью этого общества было широкое внедрение вакцинации в Англии. В 1813 г. в Оксфорде Дженнеру была присуждена степень доктора медицины. Вскоре почти все общества Европы избрали его своим почетным членом, а Лондон — своим почетным гражданином, вручив диплом с настоящими бриллиантами.
     
     Пастер, Кох и Мечников были хорошо знакомы между собой. Вместе ходили в рестораны. Кох всегда заказывал себе много еды и водки, а Мечников — простокваши (был сторонником строгой диеты).
     Пастер умер от инсульта. Кох в 1910 году — в результате сердечного приступа. В 60 лет он женился на молодой актрисе, оставив первую жену и дочь. Мечников, проведя 28 лет жизни в Париже, умер от сердечного заболевания. Урна с его прахом хранится в библиотеке института Пастера.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру