Багратиона хоронили три раза. Сначала в селе Сима, где герой сражений с Наполеоном скончался от раны 12 сентября 1812 г. А потом — на Бородинском поле. Дважды...
Первое из бородинских захоронений Багратиона состоялось в 1839 г. по воле Николая I. Русский император во главе 120-тысячного войска специально прибыл на церемонию открытия монумента над склепом, куда перенесли из Симы останки “чудо-богатыря Русской армии”. Однако меньше, чем через сто лет, могила эта была уничтожена большевиками, которые в пылу борьбы с “наследием проклятого прошлого” “переквалифицировали” полководца из национальных героев России в “какого-то царского генерала” (читай — контрреволюционера!). В 1932 году динамита на главный памятник Бородинского мемориала не пожалели. Монумент и склеп Багратиона разрушило мощнейшим взрывом, и останки князя Петра Ивановича оказались безжалостно вышвырнуты оттуда прочь.
Самое смешное, что буквально через четыре года этот генерал был “реабилитирован” коммунистическими идеологами! И в 1937-м, к 125-летнему юбилею Бородина, по указанию “сверху” на пустыре, оставшемся после взрыва, водрузили простенький бетонный “камушек”, — мол, здесь покоится герой Отечественной войны Багратион... На самом деле под плитой ничегошеньки не было! Лишь еще полвека спустя, к очередной круглой дате Бородинской баталии, взорванный монумент на батарее Раевского решили воссоздать заново. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы все стало как прежде.
Второе бородинское погребение князя Багратиона состоялось в августе 1987 г. Было оно обставлено очень скромно: взвод солдат, маленький духовой оркестр и четверо офицеров, несущих гроб. Возглавлял печальную процессию полковник Иван Лаптев. Вот что он написал в своем письме, присланном в редакцию “МК”: “...В то время я был начальником политотдела дивизии и служил вблизи поселка Бородино. Меня вызвал к себе 16 августа командир дивизии, генерал-майор С.М.Ходькин, и приказал подготовить все для похорон Багратиона. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца, каким был Багратион, должен возглавлять как минимум министр обороны. Но приказ есть приказ!.. Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба — он был совершенно пуст”.
Ситуацию прояснил археолог Евгений Морев:
— Насчет того, что в восстановленном склепе якобы поставили пустой гроб, уважаемый полковник ошибается... Я сам несколько лет занимался раскопками на месте взорванного монумента. В 1985 г. были обнаружены руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Здесь-то и удалось отыскать фрагменты останков генерала, уцелевшие после взрыва. Выделенные мне в помощь солдаты перебирали грунт из раскопа на кончиках пальцев... За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора четыре пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное — мельчайшие обломки костей: кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков, все это уместилось бы в ладонях взрослого человека... При захоронении генерала на Бородинском поле в 1987 г. найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому немудрено, что полковник Лаптев мог его просто не заметить. Кроме того, в могилу Багратиона поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках и сделанных находках.
Табор уходит в поле. Бородинское
Могила Багратиона — тайна прошлого. Что будут делать завтра на Бородинском поле цыгане — загадка сегодняшнего праздника. Пока табор разместился на ночлег возле деревушки под Можайском. Когда местные жители проснутся, цыгане уже уйдут, прихватив с собой кур, поросят и все, что плохо лежит. Следующее место размещения — Бородинское поле.
Какое отношение имеют цыгане к Бородинскому сражению? Да никакого! Что они, сражаться будут? Так, порыскать, вдруг кто чт о потерял, обронил или забыл. Лошадка ничейная — очень хорошо, теперь наша. Но даже с такими замашками “бородинские” цыгане резко отличаются от “привокзальных”. Это не попрошайки и не воры, а обыкновенные люди, которым захотелось превратить из года в год повторяющееся академическое воспроизведение Бородинского сражения в веселое шоу... Все, что украдено за трехдневную кочевую жизнь, будет позже возвращено хозяевам в целости и сохранности.
— Мы перекочевали в условия, в которых жили настоящие цыгане. Все знают прямую дорогу до Бородина. Мы облазали окрестности и нашли “настоящую” — запутанную и грязную тропинку среди леса, — рассказывает вдохновитель “бородинских” цыган Женя Матузов
На завтра намечена настоящая цыганская свадьба. Жених — Сергей Григорьевич Уланович — командир русских кавалеристов, а невеста — цыганка Орландина. Жениху предстоит узнать свою любимую среди ее подружек, а у девушек на лице останутся открытыми от платка только глаза. Потом молодые должны будут пройти вокруг огромного костра, умудрившись ничего себе не опалить. После всех этих экзекуций новоиспеченный муж и жена из-под платка вытащат чары с вином. Если в руках у супругов окажутся две полные чаши — в семье будет равноправие, если у одного будет наполнена наполовину — быть под каблуком, если же пустая — гулять ему налево и направо!
Многим военным историкам не понравились эти “отклонения” от традиционного воспроизведения Бородинского сражения. Но ведь каждый волен помнить про день Бородина как ему хочется.