В МОСКВЕ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ТОРГОВЛЮ АРБУЗАМИ
Пока же специалистам ГТИ не удалось установить даже точное количество завезенных в центр столицы южных плодов. А об их происхождении можно только догадываться. Впрочем, и сами продавцы развалов не подозревают, откуда поступает товар. Им известно лишь, что арбузы и дыни оптом скупаются на Можайском и Варшавском рынках.
Партии бахчевых не проходят в Москве фитосанитарный контроль, на что отводится три дня. Поставщики предпочитают обходиться карантинными сертификатами, выданными по месту сбора плодов, которые устаревают уже через 10—15 дней. Протоколов испытаний на наличие нитратов у них также нет. В лучшем случае торговцы могут предъявить акты отбора проб, но не результаты исследований. Получать их “арбузники” почему-то не спешат. Кроме того, на длинные дыни, как правило, отсутствуют справки к таможенным декларациям. Это значит, что южные плоды из соседних республик поступили нелегально и соответственно не подвергались никаким проверкам.