Милицейские догонялки
Кто не спрятался, завтра убежит
Кого у нас первым посылают на борьбу с преступностью? Конечно, милицию! Коллегия МВД еще в апреле приняла решение о необходимости борьбы с подростковой преступностью. А минувший четверг стал часом “Х” для столичного ГУВД.
С утра 15 августа до позднего вечера в Москве проходила общегородская акция “Подросток—семья”. Кроме милиции в ней приняли участие и медики, и представители комитетов образования, и общественники. Собственно, подобные акции в масштабах округов стали уже традиционными. Но вот операция “Подросток” во всем городе прошла впервые.
Почти 3 тысячи милиционеров устроили облаву в духе 20-х годов “а-ля Феликс Эдмундович” — на вокзалах, рынках, дискотеках, возле магазинов и палаток. Искали не только бродяжек и попрошаек, но и тех, кому продают вино и водку, тех, кто ворует или колется, кого используют как дешевую рабочую силу...
Общее мнение сотрудников милиции, которые к утру буквально валились с ног: рейд удался. Всего было задержано 1025 подростков. Из них 506 — иногородние (большинство), 255 — попрошайки и бродяги, 199 — пьяные, 20 — токсикоманы, 6 — совершившие преступления; 30 человек попали в изоляторы временного содержания, в суды направлены документы на лишение родительских прав по 27 подросткам.
Цифры впечатляющие. Вот только что будет дальше? Не зря ли носился по столице такой колоссальный отряд милиционеров и их помощников? Куда отправят всех пойманных детей и как улучшат их жизнь?..
Как нам рассказали в пресс-службе УВД Центрального округа, все приезжие дети до 16 лет попадают на освидетельствование и проверку в больницу — для ЦАО это Морозовская. Там их приведут в порядок, откормят, оденут. Затем их в 10-дневный срок должны отправить в приюты или по месту жительства.
“Что значит должны?” — спросите вы. А дело в том, что многие подростки уже на следующий день после задержания сбегут из больниц обратно на вокзалы и рынки. Сбегут и москвичи — из постылых семей. То есть уже сегодня большая часть из попавшихся ребят снова оказалась на любимой ими улице. За что же боролись?!
Можно с придыханием вспоминать подростковые клубы и кружки советских времен, оборонно-спортивные и туристические клубы, дворовые футбольные турниры... Сегодня на них нет денег. В сентябре Госсовет России планирует провести заседание по вопросам молодежной политики. Но выделят ли под эту проблему средства — пока не ясно.
Кстати, до революции многие приюты для “трудных” подростков существовали на деньги богатых предпринимателей. Они отличались не полузоновским воспитанием и питанием, а благоустроенным бытом, хорошим образованием, обеспечивали профессией. Да и работать воспитанники шли в основном на предприятия благодетеля. Так, может быть, и нынешним олигархам стоит финансировать не только фестивали Высокой моды, но и детские приюты?..
Сегодня утром я встретил уже на привычном месте возле Китай-города маленького таджика-попрошайку. Он снова вышел на “работу”...