Огород - злачное место
или Что такое гарден в натуре
Злаки могут сделать ваш сад музыкальным. Ведь они шелестят на ветру и тем самым создают звуковые эффекты в цветниках и на лужайках. А осенью, до самого снега, вы как завороженный будете любоваться огненными красками проса и бородача, мискантуса и молинии. Большинство декоративных злаков — многолетники и потому очень выгодны для своих хозяев. И помимо всего прочего они довольно неприхотливы, иначе не росли бы по всей планете — от Антарктиды до Альп. Так что подобрать оптимальный набор декоративных злаков можно для каждого участка. А уж сортов и видов у них столько, что самый привередливый привереда в растерянности разведет руками.
Дизайнеры говорят, что самым гармоничным получается сад, в котором злаки подобраны по высоте, форме и окраске, срокам цветения. Крупные виды злаков можно использовать в качестве солистов, посадив их, скажем, на газоне, а низкорослые — как почвопокровные или бордюрные растения. Травы также очень хорошо сочетаются с хвойными и папоротниками.
Выращивают злаки из семян так же, как рассаду томатов. В начале-середине марта их высевают в горшочки и держат в комнате. Чтобы сеянцы не вытянулись и не полегли, их держат в относительной прохладе. Когда ростки вырастут на 3—5 см, их пикируют. В середине-конце мая их высаживают в открытый грунт. И первое время усиленно пропалывают, чтобы сорняки не заглушили рост трав.
Ранней весной или осенью травы можно размножить при помощи деления. Выкопав растение и встряхнув его, острым ножом или руками куст делят на части так, чтобы каждая деленка имела 3—5 побегов.
Злаки — растения засухоустойчивые, поэтому при переувлажнении их корни могут подгнить. Так что сажают их на открытых солнечных местах, где почвы хорошо дренированы. При засухе травы поливают 2—3 раза в неделю, а если растения используют в бордюрах, то их еще и стригут. Весной их можно подкормить полными минеральными удобрениями. На зиму злаки укрывают лапником (но не от морозов, а от грызунов).
Королевой среди злаков слывет пампасная трава, или кортадерия. Трехметровая красавица образует плотные, крупные кусты. Мелкие ветки собраны в 4—7-цветковые колоски, которые опушены длинными шелковистыми волосками, отчего соцветия кажутся серебристо-белыми или розоватыми. И вот такие длинные мохнатые гривы колышутся на ветру, в полную силу проявляя свой горячий южноамериканский темперамент. Первую зиму молодым растениям лучше провести в контейнерах, подвалах или на подоконниках. 2—3 раза в месяц их придется умеренно поливать. Позже на зиму их нужно будет укрывать лапником высотой до 1 м или выкапывать и хранить все в тех же контейнерах. Иначе корневища загниют. Хлопотно? Но такая красота оправдает любые жертвы.
Мискантус — это вообще-то цветок на ножке. Именно так переводится с греческого языка его название. Распространен он в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии. А мискантус китайский, или китайский камыш, обитает на Дальнем Востоке, в том числе и в России. Среди его сортов есть как цветущие, так и нецветущие. Если же мискантус цветет, то красно-коричневыми, кремово-белыми или серебристыми метелками. Очень красив сорт, у которого на листьях белые полоски. Зацветает мискантус обычно летом и цветет до октября. В высоту вырастает до двух метров.
Большое будущее прочат сортам из Китая. Весьма многообещающими считаются и японские сорта. Но далеко не каждой восточной красавице придется по душе наш климат. Так что прежде чем обзаводиться такой “звездочкой”, как следует разузнайте, что ей по нраву.
Очень красиво смотрится пеннисетум лисохвостый, или, по-другому, австралийская трава. Его длинные нежные соцветия сохраняют свою красоту даже зимой. В саду лучше посадить не вид, а его сорта. Пеннисетум образует куст высотой от 40 до 100 см. Соцветия бывают светло- и красновато-коричневыми. Они мелкие и собраны на конце прямого или дугообразного стебля в плотные, похожие на щетки колосья. Цветет в сентябре—октябре.
Он прекрасно сочетается с дороникумом и дицентрой великолепной, которые цветут в апреле—мае. После того как они отцветут, наступает пора проявить себя во всей красе и пеннисетуму. Сначала на нем появляются похожие на ершик для мытья бутылок соцветия, а потом он начинает куститься.
Учтите: пеннисетум не переносит слишком сухих плотных или песчаных почв. В освещенных цветниках и на склонах сажают по 1—3 растения. Он также хорошо смотрится с низкими растительными коврами и около деревьев. Желтые розы, тысячелистник, вероника, котовник — лучших партнеров для него не придумаешь.
Просо прутьевидное выступает на первый план, когда от луковичных растений, кроме листьев, ничего не остается. Компактный прямой куст высотой до 110—150 см привлекателен соцветиями, собранными в метелки. Зеленые прямые листья осенью становятся охряными. Цветет просо в августе—сентябре. Так называемое медное просо с августа приобретает интенсивную красную окраску, позже становится коричнево-красным или золотисто-желтым.
Растет в солнечных теплых местах. Подойдет ему любая садовая земля. Прекрасно уживается с астрами.
Вейник акутифлора лучше всего растет при температуре 15—24°С, в летнюю жару он обычно “отдыхает”. Мотайте это обстоятельство на ус и используйте в своих целях на всю катушку. Согласитесь, 140—180-сантиметровый куст будет плохим соседом для луковичных, зато в компанию из шпорника, осенних астр, высоких георгин и гелиопсиса впишется так, что лучше не придумаешь. Осенью наш вейник выделяется из общей массы. Прежде всего внимание на себя обращают его золотисто-желтые фонтанчики.
Есть еще и другой вейник — изменчивый. Эта кроха высотой 25—30 см с густыми желтовато-серыми очень изящными метелками цветет с июня по сентябрь.
А совсем недавно в семействе вейников появилась знаменитость — вейник бриллиантовый. Серебристые метелки в капельках дождя сверкают всеми цветами радуги — ну как не залюбоваться и не влюбиться в такую красоту назло всем ценам и капризам нашего климата?
Кстати, вейник остроцветковый (акутифлора) и просо прутьевидное создадут на клумбе перепад высот и эффектный цветовой контраст золотисто-желтого с огненно-рыжим.
Для осветления тенистых уголков сада вовсю используется японский тростник, или японская лесная трава. Но на влажных почвах она переносит и солнце. В полутени хорошо сохраняет свою ярко-зеленую окраску осока высокая золотая. Вообще осоки — совершенно особый разговор. Им с чистым сердцем можно пропеть оду или гимн. Скажем, осока Грая очень ценится флористами и широко используется в самых разных композициях. Ее жесткие листья практически вертикально направлены, а крупные, до 1,5 см длиной, семенные мешочки образуют красивую, почти шаровидную звезду. Цветет она с июня до августа и остается зеленой почти до поздней осени. Используется для одиночных посадок, в бордюрах. А осока Буханана не меняет красно-коричневую окраску ни при каких обстоятельствах и потому идеально подходит для красных клумб. Осока же широколистная пестрая прекрасно соседствует с луковичными и хорошо растет даже под деревьями.
Для полутени хороша императа цилиндрическая, или японская кровавая трава. На протяжении всего сезона она остается кроваво-красной. Не переносит чересчур сухую почву.
Кстати, декоративного эффекта злаки достигают очень быстро. Очень быстро приспосабливаются они и к особенностям почвы, освещения, водного режима. На одном месте могут расти много лет.