МИСТЕР КОНГЕНИАЛЬНОСТЬ
Первое: трезвая оценка своих возможностей — верный шаг на пути к студенчеству. Воздушные замки можно строить, сидя с девушкой (парнем) на скамеечке, а не готовясь в вуз. Если подготовка действительно слабенькая, сознайся себе в этом.
Второе: твоя задача — найти вузы, где бы принимали документы как можно позже. Выстрой “лесенку” институтов, в которые удобно сдавать экзамены поочередно: в одном провалился — идешь в следующий. В поисках студенческой скамьи не забудь навести справки о вузах других городов (хоть Питера или Беларуси).
Вот один из возможных списков.
Московские вузы:
— РГМУ (мед.), прием документов до 25 июля на московский (для москвичей) факультет по специальностям педиатрия, лечебное дело;
— Российский государственный институт интеллектуальной собственности, прием документов до 10 августа на дневное, до 21 сентября на вечернее и заочное отделения;
— РХТУ им. Менделеева, прием документов до 15 августа на заочное и вечернее отделения;
— Российский государственный аграрный заочный университет, прием документов с 20 августа до 10 октября на заочное отделение.
Питерские вузы:
— Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, прием документов до 31 июля на дневное, до 14 августа на вечернее, до 8 сентября на заочное отделения;
— Северо-Западный заочный политехнический институт, прием документов до 26 августа на бюджетные дневные, вечерние, заочные отделения, до 7 октября на платные.
В Беларуси второй поток подачи заявлений ожидается 24—31 июля.
Третье: маршируешь в первый по списку вуз и выясняешь: а на какой факультет конкурс самый хилый? Это будет что-нибудь типа “химическая технология стекла и ситаллов” (конкурс 1,6 чел./место в РХТУ). Если нет противопоказанных твоей натуре экзаменов, то — дерзай!
Четвертое: чудо свершилось, но какое-то половинчатое — хоть ты и не завалился, набранных баллов для поступления маловато. Взбодрись: с твоими баллами еще можно попытать счастья на дневном платном, подготовительном, вечернем или заочном отделениях этого вуза, а то и махнуть в следующий вуз из списка. Не везде эта фишка с зачислением “инородных” результатов срабатывает, но многие вузы на нее соглашаются.
Пятое: но ты... никуда не поступил. Плачь, рыдай, бросайся табуретками (когда в квартире никого нет), но потом возьми себя в руки и вновь отправляйся в выбранный тобой вуз. Устраивайся в строптивую альма-матер на годик библиотекарем, лаборантом, завязывай отношения с преподавателями, сиди с умным видом на их дурацких конференциях... Короче, сделай так, чтобы преподы тебя заметили и захотели на следующий год увидеть своим учеником.