Мама, не сходи с ума!
Призывают врачи накануне вступительных экзаменов
“Сколько сил, сколько денег потрачено, и все псу под хвост! — причитала сквозь слезы мать. — Теперь начинать сначала... А где гарантия, что на будущий год не повторится то же самое?”
Дочь слушала упреки с каменным лицом, а потом закрылась в своей комнате. Как она провела свою последнюю ночь, уже не узнает никто. В начале пятого, когда засветлело небо и начали подавать голоса первые птицы, девочка открыла окно, влезла на подоконник и тихо соскользнула вниз. С шестого этажа.
Эта страшная история произошла год назад на юго-востоке Москвы. Но в суицидологическом центре 4-й психиатрической больницы им. Ганнушкина нам сообщили, что случай, произошедший с Таней, далеко не единственный. С наступлением экзаменационной поры, отмечают врачи, даже самые благополучные, здоровые дети становятся легкоуязвимыми. Мы попросили семейного психотерапевта, кандидата медицинских наук Марину БЕБЧУК рассказать, как детям и родителям преодолеть экзаменационный бег с препятствиями и не сойти с дистанции.
— Экзамены, что и говорить, испытание не из легких. Многочасовое сидение за столом, бессонные ночи, литры выпитого кофе... Кроме того, огромная физическая нагрузка сочетается с психологическим стрессом: свершится — не свершится, окажусь хуже других или нет, обману ожидания родителей или же не разочарую их. А какой это стресс — впервые столкнуться с жестокой несправедливостью, когда понимаешь, что тебя завалили специально (ни для кого не секрет, что такое случается не так уж редко). В наше время к обычным экзаменационным переживаниям добавляется такой немаловажный фактор, как деньги. Родители порой выкладывают последнее за подготовку дитяти к поступлению. И несостоявшийся студент чувствует себя растратчиком, спустившим на ветер нажитый непосильным трудом родительский капитал. Одна любящая мамаша с придыханием говорила мне, что готова продать квартиру, доставшуюся от бабушки, лишь бы детишки оказались в нужное время в нужных вузах. Квартиру, которую она сдавала, единственную “кормилицу” этой неполной семьи. Каково слышать это детям!
В результате мы все чаще сталкиваемся с тяжелыми истощениями психики и, как следствие, возникшими соматическими заболеваниями у подростков, прошедших через нервотрепку выпускных и вступительных экзаменов. Депрессии нередко сопровождаются попытками реализоваться в другой области. Отсюда — уход в криминал, алкоголизм, наркоманию. Девочки могут пуститься во все тяжкие: мол, если уж я потерпела крах на интеллектуальном поприще, то докажу свою состоятельность как женщина, коллекционируя партнеров.
— Неужели во всем виноваты родители?
— Да, чаще всего именно они накручивают сына или дочь, доводят до крайней точки кипения, в то время как главная задача, наоборот, снять напряжение. И сделать это совсем несложно. Например, набросав с десяток вариантов дальнейшей жизни без вожделенного института. Разумеется, рисовать эти варианты надо исключительно в светлых тонах. А еще просто необходимо убедить ребенка, что если он не поступит, то не станет хуже и любить его вы будете не меньше. Не напоминайте о днях, когда он вместо того, чтобы грызть гранит науки, безответственно болтался на улице.
— Но ведь скорее всего это именно так и есть... Подростки редко умеют организовать свое время, ленятся, тянут с подготовкой до последнего. Что же, их теперь и поругать нельзя?
— Во время подготовки можно, а в день экзамена и тем более после — нет. Смысла нет уже никакого в этой ругани. Недаром говорят, что накануне экзамена нельзя вообще прикасаться к учебникам. В этот день приласкайте ребенка, приготовьте на завтрак что-нибудь вкусненькое. Хорошо снимает тревогу вера в традиционные приметы вроде не вымытой накануне экзамена головы или пятака в ботинке. А самое лучшее — заранее купить билет, скажем, к морю, чтобы ваш сын или дочь знали: его ждет приятная поездка, которую он заслужил независимо от конечного результата экзаменов. Что касается вложенных денег, не говорите детям и не считайте сами, что они потрачены впустую. Деньги эти позволили получить дополнительные знания, которые никуда не денутся.
— По каким признакам можно определить, что подросток находится на грани срыва?
— Во-первых, это проблемы со здоровьем: головные боли, потеря аппетита или, наоборот, повышенное чувство голода, тошнота, расстройство желудка, боли в животе, обмороки. Во-вторых, нарушения сна: вечером, несмотря на усталость, он с трудом засыпает, утром рано просыпается, может кричать во сне. В-третьих, должны насторожить изменения в поведении: рассеянность, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость.
Между прочим, стереотип, что экзамены в институт являются этакой переломной точкой, решающим этапом, опасен и для тех, кто в итоге занимает желанное место под солнцем, то есть на студенческой скамье. Может подняться волна такой мощной расслабухи, что включиться в институтский учебный процесс ну никак не представляется возможным. В результате первая же сессия становится последней. А бывает, что страх перед последующими экзаменами — неужели весь этот ужас предстоит пережить снова? — заставляет бросить все уже за месяц-полтора до сессии.
— Как вести себя родителям в случае провала любимого чада, вы объяснили. А как быть самим неудачникам, особенно тем, кого мама и папа встретят не всепонимающим взглядом, а истерическими воплями?
— Им остается только понять — это тот редкий случай, когда мама и папа не правы! Чем бы ни закончились экзамены, жизнь продолжается. Неудачи случаются у всех — вы просто приобрели определенный жизненный опыт. Все, что ни делается, — к лучшему. Только не начинайте сразу же строить планы на будущее. Не думайте об этом сегодня — подумаете завтра. Установите себе срок — неделю, две, три — и оторвитесь по полной программе с друзьями и подругами! Вы имеете на это полное право!