НАЛОВИТЬ И СОХРАНИТЬ

тестовый баннер под заглавное изображение

  Доля рыбацкая такова, что чаще всего уловы небогаты, и причиной тому служат и обычно приходящиеся на выходные дни резкие изломы погоды, и небывалое в последние годы браконьерство, значительно перекрывающее по масштабам промысловый лов, от чего обезрыбели многие некогда богатые водоемы. Однако выпадают все же изредка уловы достойные, состоящие из крупной рыбы, которую не зазорно преподнести к домашнему столу, а не отдать без сожаления какой-нибудь бездомной мурлыке. И в этой ситуации многие рыболовы оказываются не готовы к тому, чтобы доставить трофеи потребителю без утраты ими товарных качеств, а попросту — не дав им испортиться.
     Особенно актуальной проблема сохранения улова свежим, а значит, и безопасным для потребления, становится в летнюю жару, когда уснувшая рыба быстро портится на воздухе, будучи помещенной в какой-либо мешок; но еще быстрее это происходит со снулой рыбой в теплой воде, т.к. в ней плотность различных вредных микроорганизмов во много крат выше, чем в воздухе. Кстати, признаками того, что рыба уже потеряна, являются сильно побледневшие и даже посеревшие жабры, заметно раздувшийся живот, утрата мясом упругости, когда после легкого надавливания пальцем остается ямка, отставание мяса от костей при обработке, появление неприятного запаха.
     Понятно, что за жизнь рыбы (а только в живом виде она сохраняется лучше всего) нужно бороться с самого того момента, когда она села на крючок и трофеем является еще пока потенциальным. Вываживание должно быть аккуратным, без резких рывков и ударов о подводные камни и коряги, и уж никак не следует лихо выдергивать рыбу из воды с последующим звонким шлепком о предметы или береговой грунт, находящиеся за спиной.
     Еще более ответственной является операция по извлечению крючка из рыбьей пасти, особенно если произошло глубокое заглатывание. В этом случае необходимо пользоваться либо удобным и длинным пинцетом с изогнутыми губками, либо специальными экстракторами, не допуская возникновения у рыбы сильного кровотечения или повреждения каких-либо органов, особенно дыхательных. При данной операции для рыбы не менее опасен и сам контакт с рукой рыболова, поскольку некоторые так вцепляются в вожделенный трофей и сжимают его богатырской хваткой, что никакая реанимация уже не спасет. Кроме того, если рыбу долго держать в руке или делать с ней продолжительное время фотоснимки на память, то у нее обязательно случится и температурный шок, и термический ожог верхних тканей, что также приведет к ее гибели. Если все же рыба получила травмы, несовместимые, как говорят, с жизнью, то необходимо немедленно провести ее первичную обработку: выпотрошить, удалить жабры, промыть в чистой воде, затем насухо протереть внутри и снаружи, слегка подвялить на ветерке, оберегая от мух, обработать ее пальцами снаружи и в брюшной полости, стараясь при этом не повредить чешую и кожный покров. Затем тушку помещают в холщовый мешок и убирают в прохладное место. Живую же рыбу сажают либо в просторный садок, либо на кукан и опускают как можно глубже, где вода похолоднее.
     Серию подробных статей о сохранении улова на водоеме, о транспортировке рыбы домой, а также о приготовлении различных рыбных блюд как в походных, так и в домашних условиях читайте по средам в ближайшем и последующих выпусках еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру