— Не, ну кто так ныряет? — сразу расстроилась, глядя на все это безобразие, другая Катя. — В воду нужно падать спиной. Делаешь легкий кувырок назад — и все. А то маску сорвет, воды нахлебаешься. И потом, зачем так руки выворачивать?
В свои тринадцать лет юная экстремалка Катя Фомина выделывает такие штуки, которые Островскому даже и не снились.
едалеко от Судака есть такой мыс со странным названием Француженка. Вот там, отдыхая в лагере, Катя впервые спустилась под воду и заболела дайвингом, как некоторые заболевают корью. Ей тогда только-только исполнилось 11 лет.
— Первый раз меня запустили на глубину три метра. И хотя перед погружением нам несколько дней читали лекции и всячески тренировали, все равно погружаться было страшно.
Как можно дышать под водой? А если еще на спине у тебя тяжелый акваланг?! Но то ли от испуга, то ли от не прошедших даром тренировок Катя задышала и почувствовала себя в соленой воде как рыба.
— Мой девиз — “Хочу все знать!” Я измучила всех своих инструкторов, чтобы они научили меня всему, что умеют сами, — хвалится юная дайверша. — Спорим, вы не знаете, как правильно нужно всплывать?
Оказывается, нельзя просто взять и всплыть абы как. Делать это нужно, кружась вокруг своей оси и с вытянутой вверх рукой. Вытянутая рука — сигнал для тех, кто остается на берегу. Он означает, что у дайвера все в порядке и что его можно не спасать. Если же всплывать “просто так”, тебя мгновенно закидают спасательными кругами, вытащат и сделают искусственное дыхание даже против твоей воли. Всем условным сигналам нужно учиться еще на берегу, под водой особенно не разговоришься. А сигналов этих Катя знает море. Если в баллоне заканчивается воздух, дайвер должен указать пальцем (под водой тыкать во все пальцами очень даже прилично) на баллон, чтобы инструктор был в курсе. Кружится голова — нужно повертеть пальцами около висков. Намечается баротравма (слишком сильное давление воды на барабанные перепонки) — указать на уши. И так далее.
— Чтобы научить общаться под водой, инструкторы заставляли нас жестами пересказывать фильмы и спектакли, которые мы когда-то видели, — улыбается Катерина. — Самое странное, что под водой мы друг друга понимали...
Дальше — круче. Чтобы подготовить девочку к возможным экстремальным ситуациям, Катю научили плавать под водой... без акваланга. Для этого на расстоянии трех-четырех метров друг от друга на дно клали два баллона с воздухом. Девочка должна была подплыть к одному баллону, сделать вдох, затем быстро доплыть до другого и сделать еще один вдох. На случай, если у спутника Кати под водой закончится воздух, она смогла бы вытащить его на берег, пользуясь на двоих одним баллоном.
— Однажды я сама оказалась в такой экстремальной ситуации, — вспоминает Катя, — спускалась под воду — баллон был полный. Спустилась — воздух сразу закончился. То ли дышала часто, то ли замерзла просто (от холода дыхание обычно учащается, поэтому дайверы всегда погружаются в воду в гидрокостюмах). Всплывали вдвоем с инструктором, передавая друг другу воздушный шланг. Навык помог — поднимались мы с поднятой рукой.
Класс дайвера отмечается как класс отеля — звездами. Одна звездочка — ты стажер (чтобы получить ее, нужно выучить кучу специальных дисциплин, освоить массу приемов и наплавать определенное количество часов). Несколько звезд — инструктор. Предел мечтаний дайвера — это пять звезд. Правда, говорят, на сегодняшний день “пятизвездочных” дайверов в мире только четверо.
Когда Кате вручали первую звезду, адреналин выбрасывался в ее кровь ведрами. Не каждый мальчишка удостаивается такой чести, а тут вдруг — девчонка. Инструкторы сразу же стали принимать Катю за свою. Разрешенная глубина, на которую безбоязненно может опускаться стажер, — 25 метров! В будущем юная дайверша собирается стать хорошим экономистом. Говорит, что очень любит считать. Надо думать, дайвинг поможет Кате здорово ориентироваться в среде акул делового мира.
Александр ТОЛМАЧЕВ, врач-травматолог:
— Начинать заниматься экстремальными видами спорта ни в коем случае нельзя самостоятельно. Обязательно под руководством опытного инструктора. Иначе вероятность получить травму увеличивается на порядок. Выбирая вид спорта для ребенка, необходимо также учитывать возрастные особенности. К примеру, не стоит отдавать ребенка, которому еще не исполнилось 12 лет, в секцию альпинизма. Желательно поберечь такого ребенка и от спуска по горным рекам на катамаране. У детей в этом возрасте еще недостаточно сил для подобного времяпрепровождения, отдых может кончиться травмой. Что касается дайвинга, то здесь ограничений, конечно, меньше, но они есть. Начинать занятия подводным плаванием можно уже с пяти лет. Но опять же, делать это нужно с наставником и использовать при этом специальное детское снаряжение.
Ирина КАРДЬЕ, руководитель крупной туристической организации:
— Многие фирмы прежде всего пытаются заработать на детях деньги, а потому зачастую действуют в ущерб их здоровью. Если менеджер туристической компании рассказывает вам о том, что в лагере подводного плавания погружения происходят каждый день, то стоит задуматься: а выдержит ли такие физические нагрузки детский организм? В агентстве вам обязаны рассказать, где, в каких условиях, как ребенок будет жить, дать программу отдыха, рассказать о минусах и неудобствах, сообщить точное расстояние до пляжа, наличие или отсутствие зеленого массива на территории лагеря и так далее. Помимо этого стоит проверить ряд документов. Обязательны: лицензия и сертификат соответствия, маршрутные карты, правильно составленный договор и путевка. Ребенок должен быть застрахован, причем при экстремальном, спортивном туризме страховое покрытие должно быть значительно выше, чем при обычном выезде в лагерь.