Корреспонденты “МК” связались с крупнейшими городами региона и восстановили примерную картину случившегося.
— Мы уже начали прием заявлений от жителей города, потерявших деньги и вещи, — рассказывают в администрации Ессентуков. — Выдаем им специальные справки, организовали сбор одежды. Возьмем на себя и похороны погибших.
Вторник в городе объявлен днем траура. Все без исключения ессентучане тяжело переживают трагедию. Некоторые из оставшихся без крова граждан уже пытались покончить с собой. Поэтому за каждой улицей закреплен врач-психолог: медики пытаются утешить пострадавших. Вчера в 14.00 в Ессентуках возобновили подачу газа. Остальные коммуникационные системы также очень сильно разрушены. Санврачи постоянно берут пробы питьевой воды, опасаясь возникновения инфекций. “В общем, живем по законам военного времени”, — мрачно шутят горожане.
Другая речка — Подкумок — смыла автодорожный мост на въезде в город и частично разрушила железнодорожный. Сейчас провисло 15 метров железнодорожного полотна. Так что поезда в Кисловодск пока не ходят. Курортников довозят до Пятигорска, а оттуда на автобусах везут в санатории. Въезжать в город приходится по объездной дороге через поселок Мирный.
Самый живописный из пешеходных маршрутов — “туристская тропа” — пока непроходим. В самой середине его занесло селевым потоком.
— Общий ущерб, нанесенный стихией городу, составил 450 миллионов рублей, — заявил в телефонном интервью “МК” мэр Кисловодска Сергей Демиденко. — Подмыто 70 домов, 4 из них подлежат полному выселению. В основном пострадали жилища, расположенные по берегам речек, на улицах Ольховка и Прудная. Еще у 45 домов не выдержали ливня кровли. Также пострадало несколько ресторанчиков и кафе на берегах Ольховки. Стихия разрушила 2 линии Ишкаконского водопровода и 3 линии Кубанского водовода. Кроме того, из-за ливня произошли подвижки почвы, что привело к прорыву магистрального газопровода у газораспределительной подстанции на улице Фоменко в районе асфальтового завода. Результатом стал взрыв. К счастью, за все время буйства стихии никто не пострадал. Тем не менее, в городской больнице был готов пункт для приема раненых. Туда же на всякий случай было завезено 500 сухих пайков. Несмотря на стихийное бедствие, все городские здравницы работают в обычном режиме.
— Барсуковцы говорят, что вода поднялась буквально за час, — делятся впечатлениями местные жители. В пятницу еще утром все было благополучно, люди ни о чем не подозревали. А к обеду дома оказались затоплены. В Барсуковской проживает чуть более пяти тысяч человек. Кто-то уехал сам, кого-то эвакуировали спасатели... Пятерых спасти не удалось. Рассказывают, например, что 26-летний житель села Михаил с крыши нырнул в свой уже затопленный дом за чемоданом... Тело до сих пор не нашли.
— Точных цифр вам сейчас никто не даст, — почти плачет женщина в администрации Кочубеевского района. — С Барсуковской сейчас связи нет, с другими поселками — тоже. Конечно, будут еще и погибшие, и пострадавшие. Мосты разрушены, дороги размыты... Хорошо хоть вода постепенно уходит.
Махачкала
“Большая вода придет вечером”, — такой прогноз выдавали в воскресенье с утра метеорологи в Дагестане. Первая волна ожидаемого в воскресенье паводка в низовьях Терека уже прошла по территории Дагестана и, по данным на 11.30, достигла Бабаюртовского района, миновав город Кизляр. Как сообщили “МК” в МЧС Дагестана, за секунду в верхней точке волны проходило до 1200 кубометров воды, что на 100 кубометров превышает предельно допустимый уровень. В МЧС пока нет данных, насколько пострадал город Кизляр, однако предположительно там возможны небольшие подтопления жилых кварталов. Между тем, по данным МЧС, побережью Каспийского моря на территории Дагестана грозит экологическая катастрофа. Из-за разлива реки Сунжа в Чечне были разрушены нефтехранилища, и сейчас нефть по Тереку смывается в Каспийское море.
А вообще, нынешний вселенский потоп на юге России — для специалистов событие почти рядовое. В среднем за год на нашем материке происходит 1—2 подобных катаклизма. Вспомним прошлый год: потоп в Ленске в середине мая, потом страшные ливни в Карпатах на юге Польши в середине июля... Так что к приходу большой воды нужно быть готовыми всегда и везде.