СЛЕТ КОШЕЛЬКОВ
ЦБ хочет пограбить население и разорить мелкие банки
Довольно скоро правительство начнет думать над реформой банковской системы страны. Недавно первый зампред ЦБ г-н Козлов представил основные тезисы реформы: первый состоит в том, что государство пока что останется в Сбербанке и Внешторгбанке, выйдя из остальных коммерческих банков России. Второй — что государство отныне предпочитает иметь дело с крупными финансовыми учреждениями. Судьбы средних и мелких банков — под большим вопросом.
Последний тезис откровенно выгоден государству — то есть орде чиновников. Средний и малый бизнес легче всего держать “под прицелом” именно тогда, когда счета предприятий сконцентрированы в десятке крупных банков, а не рассеяны в тысяче мелких. Да и слияние больших денег и большой власти — это отличная возможность подзаработать. Для чиновников — на распределении бюджетных денег по счетам. Для государства — на “халявных” денежных ресурсах населения. За тот же Сбербанк, где вклады миллионов людей “сгорели” в апреле 1992 года, государство фактически не ответило, выплачивая по тысяче в год только глубоким старцам.
Похоже, что государство поставило крест на конкуренции в банковской сфере и нормальном развитии банков. На съезде АРБ Андрей Козлов огласил “мнение”, что на досрочное изъятие вкладов населения из банков должен быть введен запрет. Дескать, т.н. вклады до востребования нарушают стабильность банковского сектора. Фактически это означает арест наших денег, ибо до истечения срока изъять их нельзя будет ни полностью, ни частично. Вообще-то подобная мера противоречит Гражданскому кодексу, однако, если норма “не лезет”, можно и кодекс подправить...