Сиротские деньги греют карман

Аферисты сначала обули вдов, а потом раздели

  Если ближний в беде, русский человек последнюю рубаху отдаст. Да тут же ее назад и сворует. Так уж повелось на Руси с давних пор. Как говорится, это не болезнь, это диагноз.
     Владимира Рештука не было дома два дня. “Не волнуйся, я поел и форму переодел. Скоро увидимся”, — успокоил он жену по телефону. Сотрудники подполковника ГАИ утверждали, что в тот день он действительно надел новую форму и вопреки привычкам — белые перчатки. Но с женой он больше не увиделся — погиб при исполнении служебного долга...
     А Таня осталась одна с шестью детьми и полным домом чужого сострадающего народу. Это было в октябре 93-го.

    
     — Младшему, Илюше, был год и восемь месяцев, и мы думали, что он ничего не понимает. Но, видно, через меня как-то передалось — он начал сильно заикаться и все время спрашивал, где папа. Я и старшие объясняли, что “папочка на небесах”, — вспоминает о тех тяжелых днях Татьяна.
     Вдова долго не знала, как погиб Владимир. Вела собственное расследование: собирала книжки о путче и вырезки из газет. Детям, на память об отце. Одни люди сообщали, что под буксируемый строительный вагончик его толкнул митингующий “патриот”, другие — что Рештук сам вытащил кого-то буквально из-под колес…
     — Через пять лет к нам пришел вот этот человек, — Татьяна протягивает нам фотографию с улыбающимся дедушкой. Старый коммунист не решался прийти в семью своего спасителя, пока его совсем не загрызла совесть. — Он чувствовал себя виноватым, подорвал на этом сердце… А я его простила. Володя в машине “скорой помощи” все спрашивал, жив ли старик, которого он спас. Старик живет до сих пор...
     Первые недели после гибели Владимира в гости к вдове приходили самые разные люди. “Было много зарубежных журналистов. Сострадали, снимали на камеру, как мы тут живем. Незнакомых было даже больше, чем друзей”, — рассказывает Татьяна. Все понимали, какой груз неожиданно рухнул на плечи бедной женщины: двое детей были вполне трудоспособны и имели свои семьи, но ей оставалось одной вырастить, выучить и прокормить еще четверых.
     Некая дама из Швейцарии, приехавшая в Россию, как увидела собственноручно выпиленный семейством Рештук стенной шкаф, сразу раскошелилась. “Спасибо ей большое”, — вспоминает Татьяна и плачет, потому что очень скоро ей пришлось столкнуться с еще одним видом спонсоров, для которых благотворительность была весьма прибыльной деятельностью.
     Мошенники бывают разные. Но в России распространены аферы, связанные с фондами и банками. В нашем случае милицейских вдов обманывали по самой примитивной схеме. Например, банк присылает вдове извещение, что ей открыт счет, а некие фирмы то приглашают на лотереи, то также открывают им счет. Однако с получением денег просят повременить, потому что они “в раскрутке”. А потом банк “исчезает” — может, просто поменяв телефон, может, разорившись — причем правление, естественно, всегда с деньгами.
     В чем же “маленькая выгода” большого банка или фонда? Сейчас по закону 3% средств фирмы можно списать с налогообложения “на благотворительность”. Чем больше вы открыли вдовам счетов, объявили (и подтвердили реальное проведение в налоговой) мероприятий — тем более весомы будут эти 3%. А потом делается фальшивая проводка о получении вкладчиком — объектом благотворительности — сумм, и деньги уводятся “куда надо”. Без налогов, естественно. Таким образом, грабят бюджет. А потом — еще один список вдов и сирот, и “стиральная машина” снова в бою. Так можно “выстирать” за год очень много — десятки и десятки миллионов рублей. Или не рублей, а баксов.
     Отдельный вопрос, где эти банки и фирмы берут такие списки; во всяком случае, просто Алешка с Малой Бронной и Витька с Моховой их не получит ни в одном министерстве. В данном случае МВД не имело права их давать без согласия самих милицейских вдов — мало ли что, вдруг фамилиями и данными интересуются брателлы? Которые явно интересуются этими сведениями не просто так... Значит, невольная или, скорее, вольная утечка...

     — Первым позвонил из некоего Телебанка сотрудник, представившийся его ответработником. “Я, — говорит, — бывший сотрудник ГУВД и МВД и разделяю вашу боль”. И попросил подписать договор на открытие срочного вклада.
     ...Встречу назначили на одной из станций метро. Щедрое руководство банка якобы открыло на имя Татьяны Рештук счет в миллион рублей (!) с условием, что забрать деньги она сможет только через три месяца (!!!). Паспортные данные вдовы полковник в отставке уже раздобыл где-то в недрах ГУВД. За ним последовали и другие организации и банки, подметные листы которых Татьяна либо находила в почтовом ящике, либо ей несли их прямиком на дом. В результате к концу 1993 года счета на Рештук и, как потом выяснилось, на остальных вдов октябрьских событий открыли с десяток учреждений и всяких фондов. Среди них еще были чековый инвестиционный фонд “Афганец”, “Партия большинства” имени Гречнева (партия, утверждающая, что она — “среднего класса” и что помогает всем сирым и убогим), фирма “по детской приватизации” (именно так написано в приглашении на “розыгрыш призов”). “Московская недвижимость” даже обещала подарить маленькой Оленьке Рештук квартиру. А из “Генерального страхового пенсионного фонда” к Татьяне пришло целых 10 пенсионных полисов с извещением об именном пенсионном счете, требовалось только проплатить 3-й и 4-й кварталы, чтобы получать проценты с уже оплаченных фондом первых двух кварталов.
     — Я позвонила по указанному телефону и спросила: “Что, все 10 полисов оплачивать?”. В трубке ответили, что я могу проплатить по тому полису, который мне больше всех понравился... — объясняет Татьяна.
     Если “благотворители” начинают толковать с вами о “небольших взносах в будущее”, почти наверняка это мошенники. Бегите от них прочь! Денег они вам не вернут, а вы испытаете материальные трудности, моральные страдания и потеряете веру в человечество.
     Слава богу, у Татьяны на “взносик” средств не было. В других местах платежа не требовали, но и сами выплаты задерживались: мол, пока что деньги забрать нельзя. А когда Татьяна лично явилась в Телебанк в указанный по договору срок — через три месяца, — там ей сказали, что сейчас у них денег нет, “но скоро будут”. После чего банк сменил адрес, и больше Татьяна о нем ничего не слышала. С другими счетами она не торопилась:
     — Я решила приберечь эти вклады на то время, когда подрастут дети и нужно будет платить за обучение в институте...
     С этой же целью мать не стала тратить и иностранную помощь в 2100 долларов. Сбербанку Татьяна заморскую валюту доверить не решилась.
     — А тут в большой высотке напротив как раз открылась какая-то ОАО “Финансовая компания”, и лейбл вывесили: “ORTCARD”. Эта компания, реквизиты которой хранились в Инкомбанке, первая внедрила тут у нас пластиковые карточки. Дело новое, мы с зятем к ним в офис пришли, а там все оборудовано по последнему слову техники. Зять сказал (он в бухгалтерии немного соображает): “Можно доверять”.
     Татьяна оставила там все благотворительные деньги до лучших времен и взамен получила две пластиковые карточки сроком на 3 и 5 лет, то есть до этого забрать свои деньги назад она уже не могла. Рассчитывала только на пенсию по утере кормильца, на которую тогда еще можно было прожить. В 95-м году красочный лейбл с высотки куда-то исчез, а на дверях конторы, где хранились Татьянины деньги, появился замок. А компании и след простыл. В прокуратуре бедную вдову попытались успокоить тем, что ее последняя карточка еще действительна до 1997 г. и что, возможно, к этому времени ORTCARD вернется в Москву, чтобы вернуть ей, Татьяне, деньги.
     Что же все-таки делать, если вы стали объектом пристального благотворительного внимания? Если банк вам присылает извещение об открытии счета, не поленитесь — позвоните в этот банк, съездите туда и попросите выдать вам сберкнижку на ваше имя и копию договора. Его, кстати, попросят подписать, но прежде чем подарить банку или фирме свой автограф, прочитайте бумагу: могут быть “подводные камни”, видные невооруженным глазом. Тогда использовать вас будет уже много сложнее, да и реальные деньги потом можно будет потребовать хоть через суд.
     Обязательно поинтересуйтесь историей фирмы. Где и кем зарегистрирована, кто учредители, где реально находится, есть ли хоть какие-то документы (помимо паспорта), удостоверяющие принадлежность “представителя фирмы” к оной. А если вместо адреса только абонентский ящик, смело показывайте таким на дверь и держите руку на телефонной трубке для возможного звонка “О2”. Особенно если вам предложат внести взнос...
     Никогда не клюйте на сверхщедрые обещания — как правило, это обман. Всерьез помогают только зарубежные благотворительные фонды — они обязаны обнародовать свои публичные отчеты о тратах средств. Наши — нет.
     И наконец, интересуйтесь банками — далеко не все из них стоят на ногах, многие — “при смерти”. Газеты периодически публикуют рейтинг надежных банков, на него и ориентируйтесь.
     Но сотрудники прокуратуры, “успокаивающие” вдову тем, что, может быть, фирма что-то и отдаст — это уже нонсенс. В России время благотворительности еще не наступило, а посему не бойтесь, не верьте и не просите, а надейтесь в основном на себя.

     — Все те банки, что открыли на нас счет, тоже сменили адреса или совсем исчезли, а я ездила, искала, надеялась...
     Однажды Татьяна вернулась домой из очередного похода за обещанными деньгами, разложила все документы на столе и в отчаянии сфотографировала их сверху “Зенитом”. На память потомкам о жестоком обмане.
     Единственным достатком все эти годы в семье была пенсия по утере кормильца. Тогда на нее еще можно было жить. Но цены росли, а пенсия оставалось все такой же. Один раз Татьяна наскребла на ботинки Илюшке, и семья жила на хлебе и воде две недели. Сейчас эта пенсия составляет 4700 рублей, на нее живет и питается многодетное семейство. Своей трудовой пенсии за 31 год стажа Татьяна Рештук не получает уже пять лет.
     — В первый месяц ее прислали, но потом пришло извещение, что я должна вернуть все до копейки в Пенсионный фонд и назвали нахалкой. Оказывается, по закону вдова должна выбирать между трудовой пенсией и пенсией по утере кормильца. Как это связано — непонятно...
     Министр по соцзащите Александр Починок:
     — Для этих видов пенсий — по потере кормильца и по старости — существуют разные основания для назначения и получения. Пенсию по старости гражданин получает по достижении возраста и окончания трудового стажа, а по потере кормильца — по факту его потери. Поэтому обе пенсии могут назначаться одновременно.

     В нашей стране благотворительность — птица редкая. Возможно, наши бизнесмены еще никак не вырастут из коротких штанишек раннего капитализма — не до спонсорства сирым и убогим, самим не хватает. А, может, дело и не в экономике вовсе. Не исключено, что всему виной нравственная болезнь общества. Потому что делать бизнес на чужом горе, к счастью, сможет далеко не каждый...
     Но какие бы темные мотивы ни двигали нечистыми на руку “благотворителями”, закон должен стоять на страже. Поэтому мы очень надеемся, что эта публикация будет воспринята Мосгорпрокуратурой как официальный запрос и что мы вскоре узнаем, какое наказание понесли те, кто наживается на вдовьих слезах.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру