Старый Новый год в России перенесут на день

Наши дети и внуки из-за «мутации» календаря будут отмечать его на сутки позже

В ночь с 13 на 14 января наступит Старый Новый год. Вспомним историю этого «календарного смещения».

98 лет назад у россиян появился новый праздник. Наши прадедушки и прабабушки, жившие в тогдашней молодой Советской республике стали отмечать Новый год №2, за которым с тех пор и закрепилось парадоксальное для любого иностранца название: Старый Новый год.

Наши дети и внуки из-за «мутации» календаря будут отмечать его на сутки позже

Парадокс парадоксом, но «продвинутые» европейцы с американцами могут нам только позавидовать. У них-то об эту пору уже во-всю царят унылые трудовые будни, а у нас 13 дней спустя после новогоднего салюта, потоков шампанского и обильного застолья вновь приходит пора попраздновать-повеселиться: со Старым Новым годом вас, дорогие товарищи!

«Виноват» в таком «эксклюзиве» нынешний обитатель Мавзолея на Красной площади. 26 января 1918 года Председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин подписал декрет, согласно которому первое в мире государство рабочих и крестьян переходило на иной отсчет времени – тот, который соответствовал исчислениям Григорианского календаря, уже давным-давно принятого в большинстве европейских стран.

Впрочем искоренить многовековые «юлианские» традиции в нашей стране оказалось трудно. Это показала встреча уже следующего новолетия. После того, как советские граждане встретили приход 1919 года по узаконенному новому календарю, во многих семьях «по инерции» отпраздновали еще и Новый год «по старому стилю». Эта привычка никуда не делась и в последующие десятилетия. Так у нас в стране укоренился уникальный и фактически нелегальный – не оговоренный никакими законами, праздник – Старый новый год.

Следует отметить, что самый первый эффект от большевистского календарного нововведения народ ощутил уже через пять дней после опубликования ленинского декрета: из привычного всем календаря разом исчезло почти 2 недели, поскольку согласно тексту постановления Совнаркома после 31 января наступает сразу 14 февраля. Таким образом 1918 год стал для населения бывшей Российской империи рекордно коротким, в нем было всего 352 дня.

Подобная арифметическая «казуистика» приключилась по причинам, мало понятным простым труженикам и даже многим представителям привилегированных классов. А дело-то в том, что европейские ученые еще за несколько веков до того пришли к выводу, что «ветхозаветный» Юлианский календарь не обеспечивает максимальную точность отсчета земного времени, и предложили взамен его «усовершенствованный» календарь, получивший название Григорианского по имени Папа Римский Григория XII, при котором в 1582 году и началась в Европе «календарная перестройка».

Чтобы реальный годовой цикл вращения Земли вокруг Солнца максимально совпадал с календарным отсчетом времени, мудрецы-ученые предложили в Григорианском календаре по-иному назначать високосные годы. Предложенная ими формула оказалась довольно-таки «заковыристой», однако в самом упрощенном виде алгоритм можно представить следующим образом.

Если в Юлианском календаре високосными являются все года, порядковые номера которых кратны 4, то в Григорианском високосных лет меньше, поскольку из их списка исключаются некоторые годы с порядковым номером, кратным 100. По Григорианскому правилу такие годы, оканчивающиеся на два нуля, являются високосными лишь тогда, когда их порядковый номер кратен 400. (Например, 1600-й, 2000-й годы – високосные, а 1700-й, 1800-й, 1900-й... – обычные.) В результате, если в Юлианском календаре из каждых четырехсот лет сто являются високосными, то в Григорианском календаре таковых будет лишь 97.

Понятно, что за счет такой специфической формулы отсчета дней Григорианский календарь постепенно все больше и больше «обгоняет» Юлианский. При введении такого календаря в конце XVII века эта разница составляла лишь 10 дней. А к моменту введения «нового стиля» в большевистской Россия в начале ХХ столетия разрыв достиг уже 13 суток, – отсюда и упомянутый выше скачок календаря: после 31 января наступило сразу 14 февраля. В перспективе нас ожидает очередное приращение: Юлианский стиль «отдалится» еще на один день, и потому Старый новый год придется отмечать в ночь с 14 на 15 января.

Впрочем случится это еще не скоро. Согласно установленным правилам Григорианского исчисления календарного времени, накопленное отставание «старого стиля» от «нового» еще на один день происходит в завершающий год очередного века. Так что упомянутое выше изменение даты Старого Нового года наступит начиная с 2101-го. Кто-то из нынешних новорожденных до этого события наверняка доживет.

Кстати, с точки зрения календаря православных праздников, торжества, устраиваемые в ночь на 14 января, вполне оправданы. В первый день «нового года по старому стилю» Православная церковь отмечает Обрезание Господне, и кроме того чествует одного из самых почитаемых Святых – Василия Великого.

Сюжет:

Новый год 2016

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27006 от 14 января 2016

Заголовок в газете: Откуда взялся Старый Новый год?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру