Не лекциями едиными

Любой студент теперь запросто может начать свое дело. В этом ему помогут преподаватели и инвесторы – представители бизнес-сообщества, а также грант в 1 млн рублей. Все благодаря федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Результатом к 2030 году станут 150 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, а также 30 тысяч уникальных университетских стартапов. «Платформой университетского технологического предпринимательства» уже пользуются студенты из 69 регионов страны.

Не лекциями едиными
Фото: vk.com/studtechpred

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко, все инструменты федпроекта направлены на достижение поставленных президентом России целей — обеспечение технологического суверенитета и экономической безопасности страны. Сам федеральный проект включает в себя следующий инструментарий:

  1. Конкурс «Студенческий стартап»
  2. «Предпринимательские Точки кипения»
  3. Акселерационные программы поддержки проектных команд и студенческих инициатив
  4. Университетские стартап-студии
  5. Тренинги предпринимательских компетенций
  6. Программа возмещения части инвестиций, направленных на реализацию университетских стартапов

К настоящему времени в регионах создано 60 «Предпринимательских Точек кипения», отобрано столько же площадок для проведения тренингов предпринимательских компетенций. До конца этого года их пройдут 30 тысяч молодых людей. Кроме того, для ускорения развития студенческих стартапов и внедрения современных моделей управления созданы более 150 акселерационных программ.

«В ближайшее время запустим программу возмещения части инвестиций, направленных на развитие студенческих стартапов. Бизнес сможет вернуть себе до 50% вложенных средств. Отдельно подчеркну, что в деятельности Платформы участвуют не только региональные центры, но и менее крупные города с сильными университетами и профессорско-преподавательскими коллективами. Это открывает новые профессиональные возможности студентам из всех федеральных округов», — рассказал Дмитрий Чернышенко.

Полностью весь инструментарий Платформы уже запущен в 11 регионах страны: Астраханской, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Томской областях, Республике Мордовии, Приморском крае, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Фото: vk.com/studtechpred

Отметим, что российские вузы сами сильно заинтересованы в работе Платформы на своей базе. Об этом говорят данные по заявкам на гранты для запуска акселерационных программ. В этом году их одобрено 151. Чтобы получить такой грант, мало одного желания – основным условием является наличие у вуза индустриальных партнеров и экспертов-практиков, которые смогут выступить наставниками и менторами: поддержать студенческие команды, помочь им создать и доработать стартап-проекты, привлечь инвесторов и выйти на рынок.

Среди студентов, заинтересованных в карьерной траектории технологического предпринимателя, наиболее популярными направлениями для стартапов стали «Цифровые технологии», «Новые приборы и интеллектуальные и производственные технологии», а также «Креативные индустрии». Именно эти направления самые массовые по числу участников конкурса «Студенческий стартап» в 2022 году. Этот конкурс направлен на создание студентами стартапов, которые находятся на начальной стадии реализации и имеют большой потенциал коммерциализации.

Ребята, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических исследований, могут претендовать на грант в размере 1 млн рублей. В первой волне сбора заявок приняли участие 2 300 студентов, представляющих свыше 300 вузов России. Из них отобраны 650 победителей, которые в ближайшее время получат финансирование на свой стартап. В 2022 году планируется выдача 1 000 грантов, всего до конца 2024 года — 4 500 грантов.

Отметим, что теперь российские вузы смогут предоставлять студентам академический отпуск для работы над стартапами. Минобрнауки России разработало соответствующие методические рекомендации вузам. Такая возможность предусмотрена в том числе при работе над стартапами в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Читайте такжеКак в России возрождают любовь к науке

Новое поколение инженеров: как в России готовят кадры будущего

Для новых открытий: как в России работают молодежные лаборатории

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру