Масштабное дерегулирование: мораторий на проверки бизнеса позволил предпринимателям выдохнуть

Какие меры государственной поддержки бизнеса доступны россиянам благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство»

Избыточное регулирование всегда оказывало на бизнес серьезное давление. По этой причине власти в России последовательно снижают данную нагрузку. Контрольные процедуры сходят на минимум или значительно упрощаются, а правила игры для предпринимателей становятся проще. «МК» разобрался, в чем особенность реформы контрольно-надзорной деятельности и как «регуляторная гильотина» помогает представителям предпринимательского сообщества.

Какие меры государственной поддержки бизнеса доступны россиянам благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство»
ФОТО: RU.FREEPIK.COM

Правительство последовательно работает над созданием комфортного делового климата на протяжении последних лет. Реформа контрольно-надзорной деятельности состоит из нескольких блоков. Это обязательные требования, процедура и форма контроля их соблюдения и возможность обжалования решения надзорного органа. Законодательно были введены нормы, которые не позволяют количеству правил для бизнеса разрастаться. Между тем, по оценкам отраслевых рабочих групп в результате опроса Аналитического центра при правительстве, общая экономия предпринимательского сообщества от отмененных требований составила порядка 200 млрд рублей в год в ценах 2021 года.

Одной из наиболее эффективных мер по праву можно назвать мораторий на проверки бизнеса, который был введен 10 марта и коснулся как плановых, так и внеплановых проверок по всей стране.

«Мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса действует до конца текущего года. После окончания срока его действия в соответствии с поручением Президента большинство проверок бизнеса, работа которого не связана с высокими рисками причинения вреда, проводиться не будет на постоянной основе. Правительство продолжит реформировать надзорную сферу, делая упор на развитии риск-ориентированного подхода, как поручил Президент. Это позволит с начала 2023 года полностью освободить бизнес с низкими рисками от административной нагрузки в виде проверок», – рассказал глава аппарата правительства, курирующий финансовый и контрольный блок, вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Между тем мораторий на проверки бизнеса – далеко не единственная мера поддержки, на которую могут рассчитывать россияне. Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» многочисленные меры государственной поддержки бизнеса доступны гражданам во всех регионах России. Они сформированы для каждого жизненного цикла предприятия, а способы их получения представлены в удобных для предпринимателей форматах – онлайн и офлайн. Центры «Мой бизнес» предоставляют услуги очно, а на платформе МСП поддержку можно получить в онлайн-режиме.

Платформа работает на домене мсп.рф и разработана Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация МСП». Зарегистрироваться в личном кабинете Цифровой платформы возможно с помощью профиля государственных услуг (ЕСИА), это позволит автоматически подтянуть сведения о предпринимателе из баз данных ФНС России, Банка России и других официальных источников для последующего адресного подбора сервисов.

«Суть проекта – освободить владельцев бизнеса при обращении за услугами от обязанности самостоятельно предоставлять необходимые сведения. Иными словами, один раз документы подали, в систему загрузили, подписали их ЭЦП и не надо каждый раз этот комплект документов «вытаскивать». Для реализации этой идеи достаточно будет дать согласие на получение данных, а Цифровая платформа возьмет всю информацию от министерств и ведомств через «Цифровой профиль». Это будет эффективным при предоставлении финансовой поддержки, когда запрашивается большое количество сведений», – заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Основные сервисы Цифровой платформы направлены на решение наиболее актуальных вопросов бизнеса – получение финансирования, развитие предпринимательских компетенций, облегчение взаимодействия с государственными и региональными органами. Узнать о доступных региональных мерах поддержки и обратиться за их получением можно в онлайн-режиме.

С момента запуска в публичную эксплуатацию в феврале этого года на Цифровой платформе мсп.рф зарегистрировано почти 160 тысяч пользователей, из которых около 11 тысяч – из регионов Дальнего Востока. Почти 3 тысячи предпринимателей ДФО получили более 6 тысяч услуг и сервисов на Цифровой платформе МСП. В настоящее время 15 регионов оцифровали и разместили часть своих мер поддержки – это порядка 200 мер, по которым направлено через платформу более 7 тысяч заявок.

Постоянные меры поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» мы дополняем специальными мерами и программами, рассказывает заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Так, сейчас эксперты Минэкономразвития и VK проводят серию обучающих вебинаров, где делятся опытом и лучшими практиками по работе с цифровыми инструментами.

«Кроме того, малый и средний бизнес может удвоить рекламный бюджет на продвижение своих товаров и услуг «ВКонтакте». Для того чтобы присоединиться к программе, необходимо обратиться в центры «Мой бизнес» в любом регионе России до 31 декабря 2022 года включительно. Предприниматель может удвоить свой рекламный бюджет», – отметила Илюшникова.

Читайте также: С чего начать молодому предпринимателю: эксперт дал практические советы

Насколько эффективна поддержка МСП: предприниматель рассказала свою историю

Как государство помогает предпринимателям: бизнесмены рассказали о насущном

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру