Во время встречи со студентами из Индии, Бразилии, ЮАР, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы финалистов. Студенты из ЮАР интересовались, например, возможностями получения образования в России и дальнейшего трудоустройства, бразильцы – развитием центров изучения русского языка в их стране, а студенты из Армении – об участии школьников из стран СНГ в олимпиаде.
Вице-премьер ответил участникам, что инициатива участия иностранных школьников крайне актуальна и сейчас прорабатывается организаторами и индустриальными партнерами олимпиады.
Также он пригласил ребят присоединиться на первые в мире «Игры будущего», которые сочетают классические спортивные дисциплины и киберспорт. Это новое международное диджитал-движение. Сами игры пройдут в Казани в 2024 году.
Дмитрий Чернышенко отметил, что, несмотря на текущую международную ситуацию, удалось не только сохранить, но и расширить уровень организации и проведения олимпиады. Если в прошлом году для участия в ней было зарегистрировано более 31 тысячи школьников и студентов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, то в этом году – уже более 40 тысяч человек из 12 стран. К участию в состязаниях присоединились школьники и студенты из Армении, Индии, Китая, ЮАР и Бразилии.
«Финансовая безопасность и киберустойчивость является основой суверенитета любой страны. Вы знаете, как уязвима финансовая и киберсистема, если они не защищены. Я благодарен за проведение II Международной олимпиады по финансовой безопасности. Мы видим, что количество участников увеличилось на 30%, включая международный охват. В этом году победителями и призерами стали 26 школьников и 72 студента из всех 12 стран-участниц. В числе лучших – 80 представителей России. Рассчитываю, что в будущем они свяжут свою профессиональную деятельность с борьбой с киберпреступностью, мошенничеством и финансовыми пирамидами на международном уровне. Они не просто победили, но и получили привилегии при поступлении в ведущие вузы страны и перспективы трудоустройства. Правительство продолжит создавать условия, повышая информационную, финансовую и правовую грамотность молодежи», – сказал Дмитрий Чернышенко.
«В целом задачи олимпиады можно считать выполненными. Мы очень рады, что олимпиадное движение так активно развивается не только в России, но и на международном уровне. В частности, у нас в стране количество школьников, которые приняли участие в уроке по финансовой безопасности, выросло до 2,1 млн из более чем 26 тыс. школ. В отборочный тур было подано около 40 тыс. заявок от школьников и студентов. А на финальной неделе для участников провели более 50 панельных дискуссий, мастер-классов и ролевых игр. Больше 300 ребят приняли участие в экскурсиях, в спортивных состязаниях по минифутболу, стритболу, перетягиванию каната, сдаче нормативов комплекса ГТО. Каждый вечер шли соревнования по киберспорту. Программа получилась по-настоящему яркой и насыщенной, уверен, ребята получили незабываемые впечатления», – добавил Юрий Чиханчин.
Также на финальном этапе молодые люди смогли пообщаться с экспертами в области финансов и финансовой безопасности, провести встречи с потенциальными работодателями, принять участие в круглых столах и в панельных дискуссиях.
Также командам школьников и студентов провели проектную работу с помощью обучающей системы «Графус». Это настоящая имитация реального финансового расследования, которое проводится совместно с экспертами Росфинмониторинга.
Победители и призеры олимпиады получили особые права при поступлении в вузы и возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других организациях.
«Успешное проведение олимпиады по финансовой безопасности, организованной Росфинмониторгом, продемонстрировало, что у нас в стране – уникальные образовательные возможности и программы, соответствующие всем международным стандартам. Мы в очередной раз подтвердили высочайший профессиональный уровень наших педагогов. В течение года между финалами олимпиады будут проходить образовательные сессии совместно с Международным сетевым институтом Росфинмониторинга, Научно-технологическим университетом «Сириус», Академией ПСБ. Таким образом будет обеспечена связь между нашими методистами, которые готовят задания, и восприятием этих задач участниками из разных стран. Я уверена, что финалисты этой олимпиады будут приезжать в «Сириус» уже как руководители стартапов или крупных проектов, а также в качестве педагогов или экспертов», - отметила председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
Читайте также: Больше, чем олимпиада