Человеческий капитал
Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» прошел уже в 16-й раз. Его участниками стали более 1000 человек из разных регионов России. Место сбора – Сочи, образовательный центр «Сириус». Главный тезис – «Готовим кадры для экономического роста».
Для гостей участие в Конгрессе – это возможность лично, а не по электронной почте, пообщаться с коллегами, обсудить важные вопросы и узнать о трендах в системе среднего профобразования. Программа была очень насыщенной – организаторы провели более 30 мероприятий. В перерывах между деловыми встречами участники смотрели на разработки молодых профессионалов: приложения для шлемов виртуальной реальности, роботов и многое другое.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет», который был представлен на Конгрессе-выставке, уже вовсю идет формирование новой отраслевой модели подготовки современных профессионалов. Ее миссия – научить работать бизнес с колледжами, а колледжи – с предприятиями.
«Конгресс «Молодые профессионалы» – одно из самых важнейших событий для системы среднего профессионального образования. Ключевая тема Конгресса – отраслевой подход к подготовке квалифицированных кадров для предприятий реального сектора экономики. В рамках деловой программы мы рассказывали о том, как реализуется в стране федеральный проект «Профессионалитет». По итогам этой встречи с представителями органов власти, отраслевыми партнерами и другими участниками, заинтересованными в модернизации системы СПО, мы определили алгоритмы конкретных действий, которые наши коллеги начнут применять у себя в регионах, создавая на базе кластеров прочную основу для роста человеческого капитала и укрепления экономики», – рассказала «МК» Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ.
В этом году на Конгресс в Сочи приехали 180 студентов – это амбассадоры проекта «Профессионалитет». Для ребят приготовили мастер-классы, образовательный трек с воркшопами, лекциями и скилл-сессиями. Многие из них приняли участие в креативной стратегической сессии, направленной на формирование у молодежи знаний о тех возможностях, которые дает проект «Профессионалитет».
Практические итоги
В рамках Конгресса министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов рассказал об итогах вступительной кампании в колледжи. Так, за последние три года цифры приема выросли на 150 тысяч человек и превышают более 1 млн человек ежегодно.
Министр подчеркнул, что новым шагом к развитию системы среднего профобразования стала реализация федерального проекта «Профессионалитет»: в 2022 году в 43 регионах создан 71 образовательно-производственный центр по ключевым направлениям экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, химическая и фармацевтическая отрасль. Уже в следующем году география проекта охватит 55 регионов, а число отраслевых партнеров возрастет с 200 до 378.
Кроме того, в планах расширить федпроект «Профессионалитет» на все отрасли экономики.
«Образовательно-производственные кластеры «Профессионалитета» должны стать центрами корпоративной подготовки кадров для предприятий. Это позволит снять непрофильную финансовую нагрузку на реальный сектор экономики», – пояснил Кравцов.
Таким образом колледжи, не имеющие крупных отраслевых партнеров, смогут создавать новые учебно-производственные комплексы, предоставлять возможность выпускникам создавать товары и услуги, открывать собственное дело.
Читайте также: Новый уровень: студенты начали обучение по программе «Профессионалитет»
Профессионалитет: в России появился мощный драйвер развития среднего образования
Акцент на практике: в России идет перезагрузка системы среднего профобразования