– Для соискателя все начинается на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России», – рассказывает начальник отдела содействия занятости кадрового центра «Работа России» во Владимире Екатерина Баракова. – Чтобы соискатель стал официально безработным или ищущим работу, он должен подать заявление. Это можно сделать дистанционно или при личном визите в центр занятости, – пояснила Екатерина Баракова.
Если человеку нужно переобучение, карьерный консультант направляет его в отдел профориентации, где соискателю предложат пройти тестирование. Если запись в нужную обучающую группу доступна, гражданина отправят учиться сразу же. Если нет – включат в резерв.
Если окажется, что найти работу рядом с домом, а то и в своем родном городе соискателю не удается, карьерные консультанты могут предложить вакансию в соседнем населенном пункте. Но, как отметила Екатерина Баракова, во Владимирской области есть жесткое правило транспортной доступности по региональному законодательству: дорога на работу должна занимать не более одного часа.
Для неуверенных в себе соискателей или тех, кто почувствовал профессиональное выгорание, в центрах занятости есть своя стратегия. Таких граждан отправляют в кабинет психолога.
– Главная наша цель – помочь человеку справиться с трудностями в период безработицы, обучить навыкам самостоятельного поиска работы. Неудачи не всегда связаны с нехваткой вакансий. Их как раз много. Чаще всего причиной становятся стресс, ряд неудач на собеседованиях. Часто люди просто не знают, что делать, – рассказала ведущий инспектор-психолог отдела трудоустройства и специальных программ центра занятости населения г. Собинка Алла Жиркова.
В кабинете психолога соискатель проходит профилирование. Эта процедура позволяет определить уровень мотивации человека, его востребованность на рынке труда, а также подобрать наиболее подходящие сервисы.
– Очень важно отработать коммуникативные навыки, выстроить гибкую стратегию поведения в условиях максимального комфорта для соискателя, – объяснила Алла Жиркова. – Мы помогаем справиться с выгоранием, найти внутренние ресурсы, снять повышенную тревожность. Мы рассматриваем гражданина не просто как соискателя, а как личность.
Новые стратегии работы c соискателями предлагают центры занятости по всей стране. В зависимости от потребностей граждан центры занятости создают уникальные проекты. Так, в Тамбовской области появился проект, интересный в первую очередь женщинам-мастерицам. Как рассказала директор кадрового центра «Работа России» города Рассказово и Рассказовского района Инна Агринская, проект называется «Вплетая традиции в современную жизнь». Это авторский курс, созданный местной жительницей Татьяной Каревой, о возможностях и выборе сфер деятельности при открытии собственного дела.
– Татьяна Карева создает в старых русских традициях из ниток, пряжи и трикотажных полосок эксклюзивные шедевры: половики, дорожки, пояса, сумки, салфетки и скатерти. Каждая участница, под чутким руководством мастера, имеет возможность попробовать себя в ткацком деле и создавать красоту своими руками, – рассказала Инна Агринская.
Еще один полезный проект в Тамбовской области заработал для молодых мам, которые хотят вернуться в активную трудовую жизнь после рождения малыша и декретного отпуска.
– Выход на работу после перерыва вызывает у женщин разные чувства – от радости, что закончится время сидения дома, до глубокой печали, если решение о выходе на работу является вынужденным. Но в обоих случаях женщине придется пережить адаптацию. Чтобы помочь женщине в этот период, в нашем центре занятости есть программа тренингов с психологом-профконсультантом, который поможет преодолеть трудности. Центр занятости предлагает принять участие в тренингах: «Как полюбить себя?», который дает возможность изучить собственную самооценку, установить гармоничные взаимоотношения между желаниями и возможностями, «SWOT-анализ личности» – эта программа позволяет изучить слабые и сильные стороны, возможности и потенциал для развития, а также «Управление эмоциями», «Управление конфликтами» и обучение эффективному взаимодействию, – поделилась Инна Агринская.
Новые интересные проекты для соискателей реализуются и в Липецкой области. Так, в сентябре здесь стартовал пилотный проект центра занятости «Одно касание», который помогает жителям региона получить консультации по вопросам трудоустройства сразу у нескольких специалистов. С жителями отдаленных районов областного центра встретились сотрудники центров занятости и социальной защиты населения. Они рассказали о возможностях, которые дает служба занятости в поиске работы, профобучении, переобучении, о действующих мерах социальной поддержки, в том числе для желающих открыть свое дело или оформить социальный контракт.
Привычные ярмарки вакансий в регионе тоже теперь проводятся по-новому – в формате День кофе с центром занятости. Вкусный кофе, более 20 представителей крупных работодателей региона, экспресс-тренинги – всё это для жителей региона подготовили карьерные консультанты. Каждый желающий смог пройти собеседование для работы в крупных предприятиях региона, среди которых ПАО «Ростелеком», АО «Лимак», АО «Прогресс», ООО «ЧСЗ-Липецк» и другие.
Для молодых мамочек карьерные консультанты в центрах занятости Липецкой области запустили интересный проект «Мама работает». Для женщин в декрете и неработающих мам с детьми дошкольного возраста карьерные консультанты проводят тренинги по трудоустройству и открытию собственного дела. Здесь мамы, которые готовятся выйти на работу, узнают, на какую соцподдержку они могут рассчитывать, как работать удаленно, открыть свое дело или бесплатно получить новую специальность. Участниц проекта «Мама работает» сопровождают от составления резюме до трудоустройства. Вместе с ними изучают список вакансий, помогают подготовиться к собеседованию.
В регионе есть и специальный интересный проект для школьников – профессиональный квест. В игровой форме ученики 6–11-х классов знакомятся с миром профессий и могут узнать, какую специальность выбрать для дальнейшего обучения. Квест для подростков проводят карьерные консультанты ЦЗН. Для них организовывают десять станций, на каждой ребят встречают студенты городских профессиональных учебных заведений и представители крупных компаний региона. О своей работе рассказывают пекарь, карьерный консультант, медсестра, технолог, радиоведущий, художник, кинолог, инспектор дорожного движения, швея и парикмахер.
Школьники получают задания-головоломки о тех специальностях, которые можно освоить в местных колледжах и вузах. На решение дается 5 минут, а за выполнение задания – по одному баллу. Помимо этого, все команды награждаются памятными грамотами и сладкими призами.