Колледжи 2.0: среднее образование в России становится популярнее

Выпускники школ все чаще начинают отдавать предпочтение среднему профессиональному образованию. Новые возможности в рамках нацпроекта «Образование» дают учащимся колледжей и техникумов тот уровень квалификации, который еще несколько лет назад соответствовал планке вузов. К тому же в учреждениях СПО заметно улучшилось качество обучения, появилось современное оборудование, а благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» программа стала максимально предметной и ориентированной на практику. Как российские колледжи закрывают потребность в профессиональных рабочих кадрах, читайте в материале МК.

Колледжи 2.0: среднее образование в России становится популярнее
Студенты знакомятся с возможностями в рамках программы "Профессионалитет". Фото: vk.com/public212649371

С 1 сентября в новых колледжах по программе «Профессионалитет» начали учиться около 150 тысяч студентов. Но это не предел. Планируется, что к 2024 году число поступающих в учреждения СПО увеличится в четыре раза – до 600 тысяч.

В первую очередь речь идет об основных рабочих специальностях в таких областях, как металлургия, фармацевтическая отрасль, химическая промышленность, железнодорожный транспорт и другие. Практиковаться студентам предстоит с первых дней учебы, используя новейшее оборудование. Именно на нем выпускники будут работать уже как молодые специалисты. Студенты «Профессионалитета» будут заниматься в том числе в современных мастерских, оснащенных благодаря национальному проекту «Образование». Современным высокотехнологичным оборудованием оснащено уже более 2200 мастерских, а к 2024 году таких мастерских будет более 5 тыс.

Например, в Волгоградской области более 600 студентов смогут поступить на бюджет по программе «Профессионалитет». Абитуриентов принимают на обучение по двум отраслям – металлургия и сельское хозяйство.

«ВолГАУ стал базовой площадкой проекта «Профессионалитет» в Волгоградской области. Мы являемся ядром аграрного кластера и объединяем 11 колледжей и техникумов региона. В рамках программы будем обучать специалистов по 8 направлениям, за каждым из которых закреплены отраслевые партнеры. В этом году мы получили уже более 500 заявлений от абитуриентов. Ребята интересуются проектом, а мы с радостью рассказываем подробности. Интерес к среднему профессиональному образованию растет, это нельзя не отметить», – объяснил проректор по учебной части Волгоградского государственного аграрного университета Иван Несмиянов.

По его словам, сфера сельского хозяйства сегодня шагнула далеко вперед. Новая автоматизированная техника, биотехнологии, цифровизация и «точечное» земледелие – с этими «умными» решениями придется столкнуться будущим работникам АПК. Именно поэтому важно выстраивать образовательную программу по-новому и делать ставку на практику. Ведь если специалист со средним профобразованием не видел техники, на которой ему нужно работать, ему будет сложно адаптироваться.

«Сократятся сроки обучения, в среднем на полгода-год. Теоретических занятий будет меньше, в основном будет практика. Все дисциплины, которым будут обучаться студенты, подстроены под конкретного работодателя. Например, акцент будет на тех культурах, с которыми работает конкретное предприятие. Все практические занятия будут проходить непосредственно у партнеров, похожая система существовала в советское время. Наша задача – дать выпускнику все необходимые навыки быстрее, за счет интенсивности и практической составляющей», – добавил Несмиянов.

Экскурсия на предприятие для студентов-первокурсников. Фото: vk.com/public212649371

В рамках программы «Профессионалитет» волгоградские аграрные колледжи сотрудничают с предприятиями-лидерами сельскохозяйственной отрасли. Студенты смогут пройти практику на производственном комплексе «Сады Придонья» или в СП «Донское», где применяются инновационные технологии.

В «Профессионалитете» участвует и Хабаровский техникум железнодорожного транспорта. Молодых специалистов после выпуска из колледжа готов трудоустроить крупнейший работодатель в стране – РЖД. По этой программе в учебном заведении открыто 4 направления: автоматика и телемеханика, строительство железных дорог, путей и путевого хозяйства, техническая эксплуатация подвижного состава, электроснабжение на железнодорожном транспорте. На каждой специальности предусмотрено по 25 бюджетных мест. Но бесплатное обучение – это далеко не все преимущества «Профессионалитета».

«При приеме ребята заключают договор с РЖД и проходят практику на предприятии во время учебы. Их уже ждут рабочие места, а тем, кому необходимо, предоставят служебное жилье или компенсируют расходы на его аренду. Работодатель оплачивает и прохождение медкомиссии для устройства на работу», – рассказала начальник учебного отдела техникума Евгения Золотаревская.

Самые успешные студенты смогут продолжить обучение в вузе по целевому набору. У них к этому моменту будет хорошая база: профильные знания, практика на крупном предприятии и опыт работы на профессиональном оборудовании.

Читайте также: Кадры века: в России начинается бум рабочих профессий

Мастера своего дела: в России поднимают престиж рабочих профессий

Компетенции будущего: как в России модернизируют профессиональное образование

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру