История злосчастного борщевика Сосновского, который много лет назад завезли в нашу страну, чтобы разводить на корм скоту, а теперь не знают, как от него избавиться, может повториться вновь с другими растениями-чужестранцами.
Заросли борщевика Сосновского, кстати, занимают уже десятки тысяч гектаров в Московском регионе, и на борьбу с ним приходится ежегодно тратить миллионы рублей. Однако это не единственное агрессивное растение, которому полюбился климат средней полосы России.
По словам министра экологии и природопользования Московской области Виталия Мосина, в последнее время с такой же стремительной скоростью стал распространяться еще один сорняк -- рейнутрия богемская. В некоторых районах Подмосковья на обочинах дорог можно встретить настоящие заросли этой дальней родственницы нашей гречихи, ее легко узнать по широким листьям и узловатым стеблям, которые напоминают бамбук.
«Рейнутрия богемская – это гибрид, и на удивление очень стойкий. Вытравить эту траву с участка очень сложно. Уж, кажется, всю уничтожил, нет ни одного нового побега, а потом проходит несколько дней, и опять все по новой! Этот сорняк размножается корневищами, достаточно сохраниться крошечному кусочку, чтобы от него пошли новые побеги. Некоторые недальновидные дачники сажают рейнутрию у себя на участке, потому что им нравятся, как она цветет, кроме того, она хороший медонос. Однако она так быстро разрастается, что уже через год-два вы не будете знать, как от нее избавиться. Растение может достигать высоты 2-3 метров, затеняя все вокруг, и будет захватывать каждый свободный клочок земли, так что садовод, опрометчиво посадивший этот сорняк, вскоре поймет, какую совершил ошибку, да будет поздно», - предупреждает дачный блогер Наталья Егоркина.
Помимо рейнутрии к нежелательным видам, предупреждают экологи, также относятся клен ясенелистный, золотарник канадский и гигантский, рябинник рябинолистный, а также многолистный люпин. Эти растения лучше не использовать для озеленения и украшения своих дачных участков.